首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第309期2003年6月)
真理論壇:主派你服事祂(上)
目錄 | 上一章 | 下一章

張基順

保羅在被澆奠離世臨到之前,高唱著得勝的凱歌:

「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後四7-8)

而促使保羅忠心事主至終的動力何在?他自己見證說:「我感謝那給我力量的,我們主耶穌基督,因他以我有忠心,派我服事他。」(提前一12),這種自覺使命、激勵奮興的胸懷,使他自豪自信,戮力不懈。

「我們原是神的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗二10)。今天,教會新任負責人的就任,各事工、團契系組需要大量工人的投入,即使全體信徒也不能自外於神的工作,都當學習保羅體認和憂患,以「主派我服事祂」的強烈信念自勉自許,為預備行善、服事基督、行完神旨,打美好的仗。

一、要做忠心的管家

主派保羅服事祂,是主驗中保羅的「忠心」,而保羅亦以「忠心事主至死」回應(有公義的冠冕存留),做忠心的管家,滿足上主的心意。

1.認識──神家的奧祕

保羅說:「人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。」(林前四1-2)

忠心的管家必須具有見識,對神家奧祕事(權柄、國度、榮耀、神旨、能力)詳細認知,透過深入查考、多方體會、按時分糧,既忠心又良善,蒙主人賞賜。

2.推介──基督本性一切的豐盛與華美

忠心的管家還要能推介基督本性一切的豐盛與華美。保羅曾寫信提及:「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。大哉!敬虔的奧祕。無人不以為然,就是:神在肉身顯現、被聖靈稱義、被天使看見、被傳於外邦、被世人信服、被接在榮耀裏。」(提前三15-16)

綜上所提,在認識及推介基督上有幾個重點:

第一、「永生神的教會」,強調「聯屬性」。教會聯屬於基督,基督是頭,教會是祂的身體。永生真神同在的教會,有救贖赦罪恩功,是天國先行落實的人間天堂,換言之,藉真教會才可以支取永生。

第二、「真理的根基和柱石」,強調「永續性」。真教會是接續使徒時代聖靈建設的教會,有耶穌真理作根基和聖靈作柱石所支搭的靈宮,守住基督純正話語的規模,靈命將飽足,不致飢渴回天家,可以存活直到安歇主懷。

第三、「在肉身顯現」,強調「合一性」。耶穌是真神道成肉身,是神本體的真像,父與子原為一,見子如見父,住在愛子裡,便有光明、平安和喜樂,奉耶穌的名,無論求什麼就必得著。

第四、「被聖靈稱義」,強調「聖潔性」。耶穌受洗後從水裡上來,神的靈彷彿鴿子降落身上,祂是世上唯一的義人,聖潔完美,無瑕疵無玷汙,是神所喜悅的。藉著祂的無罪,替代世人的不義;藉著祂的永活,拯救世人出死入生。

第五、「被天使看見」,強調「計畫性」。藉舊約及先知對基督降世之預言,藉天使告知馬利亞夫婦聖靈懷孕、逃難遷居,藉天使與基督一同復臨,在在表明神救世經綸的先見及賡續,永遠安定在天,千年如一日,在祂沒有轉動的影子。

第六、「被傳於外邦」,強調「恩典性」。由於以色列人的心硬,救恩臨到外邦。外邦人雖像野橄欖,卻得以接上肥汁;雖像條狗,卻也吃主人桌上掉下的餅碎,靠著耶穌寶血都得潔淨。天父憐憫的心腸,願意萬人得救,不願一人沉淪,藉著耶穌的一切作為,流露出亙古潛藏的恩典。

第七、「被世人信服」,強調「普世性」。不論從東從西從南從北,萬族萬民必流歸這山,是屬靈的新耶路撒冷。基督的信仰,透過聖經的翻譯流通,透過聖靈的權柄運行,透過福音神蹟的廣傳,如風行草偃。雖有逼迫,神的道必不被捆綁,這殿將來的榮耀必大過先前。

第八、「被接在榮耀」,強調「尊榮性」。信徒敞著臉見主榮光,如同從主的靈變的,榮上加榮,謂之「小耶穌」。小耶穌都在等候上主的復臨,被迎升天,進入天國,與主同掌王權,分享做工的果效,沒有憂傷、啜泣和死亡,那是永遠榮耀的國度!

二、和信徒同受苦害

摩西在神的家為僕人,誠然忠心,保羅特地引摩西的信仰情懷和生命情操說:「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂」(來三2、5 、十一25),呼籲工人以「和神的百姓同受苦害」的心志,恆心忍耐,不避凌辱。

為什麼要「和神的百姓同受苦害」呢?

1.他們與你有情──多為骨肉之親

保羅是以色列族便雅憫支派的人,是希伯來人生的,八天受割禮(腓三5 )。他洞見以色列人都是骨肉之親,在應許的諸約上有分,便心裡時常為責任未盡全備而憂傷。

保羅說:「我在基督裏說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證。我是大有憂愁,心裏時常傷痛。為我弟兄、我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許,都是他們的。」(羅九1 -4 )

當保羅明白救恩也臨到外邦,他更推及骨肉之親至外邦外族。就因為信徒中多為同宗同族,有骨肉之親、血緣之誼,他們與你有情,愛自己的親人骨肉,總是最先推介基督信仰,好同得福音的好處,這原是真神的旨意。

本會信徒歸主,許多是大家族來信的,一下子使會眾加添,會務興旺;骨肉之親、同胞之愛,既是信仰的啟動,也是持守的助力和穩舵。

2.他們與你有義──同是神國子女

保羅又說:「除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。」(林後十一28-29)

因為信徒同蒙恩召,同歸於一主一神一靈一信,都是神國的子女,他們與你有義。若在信仰的服事上虧欠他們,又如何安然見主?所以保羅時常樂於關懷、提說、代禱、問安,便是這個道理。

摩西學了埃及的一切學問,卻情願離開埃及,與百姓同受苦害,恆心忍耐服事那看不見的主,他的生涯規劃重大而智慧的抉擇便是因對百姓有情有義。

所以今日主派你服事祂,要做個有情有義的人,第一要甘心牧養群羊。「務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。

到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」(彼前五2-4)。「甘心」是緣於感恩,感念主為我死。「樂意」是相信主必記念,有做工的果效積在天。「作榜樣」是攻克己身,既救自己也為救別人。

「照管」就是照料管理,照料是愛的團契,關懷接納,充滿恩慈;管理則是嚴整軍紀,刺入剖出,彰顯公義,維繫全體聖潔。「按神的旨意」則表明僕人的忠心謙卑,尊主無我,只傳耶穌,為得永存的榮耀冠冕。「群羊」則是完成上主的付託,使人人得救,無一沉淪,歡然向工頭交賬。

第二要倡行主內聯婚。「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?」(林後六14-15)。所以信仰的成敗,與婚姻的純度相關。

神藉瑪拉基先知傳警告給選民說:「猶大人行事詭詐,並且在以色列和耶路撒冷中,行一件可憎的事,因為猶大人褻瀆耶和華所喜愛的聖潔,娶事奉外邦神的女子為妻……你們還說『這是為什麼呢?』因為耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證,她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。

雖然神有靈的餘力能造多人,祂不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是祂願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。耶和華以色列的神說:『休妻的事,和以強暴待妻的人,都是我所恨惡的,所以當謹守你們的心,不可以行詭詐。』這是萬軍之耶和華說的」(瑪二11、14-16)。

「休妻」就是離婚,「以強暴待妻子」就是婚姻暴力,主所以嚴禁憎惡,乃因在主內聯婚之原則下,如此行,既是對當初兩人愛的宣示的違信,更是對當初神所配合的違約,既無情,又無義,無所逃於神的鑒察。而「娶外邦」充其量只是有情卻無義,甚至無情也無義,早在神憎惡的範圍內。

保羅憂心於此,所以提出了婚姻困限的解決之道。他說:「你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她;這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」(彼前三7 )。

「按情理」(即有情有義,包括同住、體貼她的軟弱、同承靈肉生命之恩)、「敬重她」(同為神國的子民,為了神不可彼此虧負)、「禱告沒有阻礙」(肯定主內聯婚),這是婚姻中的真理,也是應許。夫妻透過身心相互提攜守望,營造美滿家庭,透過信仰彼此扶持幫補,帶領全家長進得救。

第三要再受生產之苦。保羅說:「我小子啊!我為你們再受生產之苦,直到基督成形在你們心裏。」(加四19)。今日,父母及教會在指導青少年時,要為他們「再受生產之苦」(即肉體生產是第一次苦,是有情;靈命護持成長得救是第二次苦,是有義)。

在生養他們長大教育他們長進的同時,能留心料理他們的信仰,引導他們走當行的道,直到滿有基督長成的身量、真理的仁義和聖潔,成為真道上的大丈夫。並從追逐世界名利地位,回歸到與教會信徒終身事主同苦同樂。

馬利亞生下耶穌,養育祂成長,栽培祂日後以父事為念,拯救靈命,做成天父所差的工,萬世尊稱為「蒙大恩的女子」,祈願信徒學習馬利亞夫婦為兒女再受生產之苦,以作「蒙大恩的父母」為終身職志。    (下期待續)


作者: 張基順
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2003
列印本頁
分享好友
意見反應