首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第313期2003年10月)
真理論壇:務要至死忠心(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基

四、在患難中要至死忠心

「你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(啟 二10)

1.你將要受的苦,你不用怕(10a)

這是主的安慰,主說:「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(太十28-29; 約十五18-20),因為肉身是短暫的,將來人人都有一死,重要的是死後會有審判,凡是犯罪的都要滅在地獄裡,受永遠的刑罰,而靈魂得救的人就可以享永生,所以說:殺身體不殺靈魂的,不要怕。

凡是熱心事奉主的,常是惡者攻擊的對象;但是我們知道主是生命的主,是復活的主,也是全知的主,只要信靠祂,就可體會「有百般的苦難,必會有百般的恩典,來勝過苦難」,所以雅各說:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅一2-4)

2.魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉(10b)

惡者以殺雞儆猴的方式,要叫忠心的人喪膽(提後一8;徒十二5)。但是信靠主的人,明白有主的同在沒有什麼可害怕的。

保羅曾如此見證:「我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我;但願這罪不歸與他們。惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裡被救出來。主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們。」(使十八9;提後四16-18)。

任何的患難若是出於惡者就是一種試探,為敗壞人;但是主若允許這患難臨到信靠祂的人,為造就他,這就成為試煉。

曾有一位大陸的姊妹見證,她在主裡永不孤單,她曾為主的緣故被關入監牢,但是她學會了保羅在監牢裡唱詩、禱告,讓牢中的人感到好奇,而聽從她見證的福音,並且也信了主,結果監獄竟成了她宣教的講台,她勝過了這一場試煉。

3.你們必受患難十日(10c)

「受患難十日」表患難既然是出於主的允許,就有一定的時期,在這期間,主必保守(雅五10-11),一旦操練的目的達成,患難就立即消失,靈性相對的就茁壯了。

我曾經落在患難中,禱告一段時間,禱告的手都快發酸了,有一位同工來安慰我說:「你的患難是有一定的期限,時間到了,患難就會離開。」我也相信患難的臨到,一定有什麼功課要學,所以再繼續舉起手來禱告,就在禱告當中,讓我想起一段經文:「因為耶和華──神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。他未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。」(詩八四11),我深信只要我行為正直,主必助我,所以我徹底悔改,立志靠主,全心禁食禱告,想不到,主就在當天為我開路,真是奇異恩典。

4.必得末來的榮耀(10d)

(1)你務要至死忠心

由上文得知,主不斷引導我們創造美好的人生,祂是全知的主,是患難中最佳的倚靠,所以約翰勉勵信徒要為主至死忠心。

那麼為主至死忠心的人,要如何為信仰捨去生命,絕不改變信仰的立場?

主的僕人能夠至死忠心,就是因羔羊的血(啟十二11),這裡告訴我們,弟兄可以勝過魔鬼,是因羔羊的血。人在信仰生活中,難免會有軟弱的時候,這時魔鬼常趁虛而入,羞辱人:「信耶穌有什麼用,你的脾氣還不是那麼壞?」人處在靈性低潮的時候,應該趕快悔改,向主認罪,因為我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義(約壹一9)。這是我們得勝魔鬼的良法。

因羔羊的血不斷潔淨了忠僕的軟弱,使他們的靈性在主裡有不斷成長的機會,所以我們可以看到他們靈性,在蒙主召回安息之前達到美好的地步,這樣的見證,讓我們堅信,因羔羊的血,我們也可以期待我們的靈性,可以達到佳美的境地,蒙主悅納。

神的忠僕能夠至死忠心,另一個理由是他們自己所見證的道(啟十二11),他們曾力行真道,並體認他們所信的主的確是死而復活的主,曾為他們解決生活中的難題,因此這些可敬的神僕,在任何環境裡,即使至於死,也不愛惜性命。這就是忠心的表現。

我曾經親耳聽見屬靈的前輩楊約翰長老向台灣的傳道人說:「我們傳道人即使退休之後,不再領任何津貼時,也不可在事奉上鬆懈下來,否則就表明以前為主所做的工,是為錢而做的。」這段話深深打動我的心,讓我明白至死忠心,就是不管環境有任何變化,事奉的心志永不改變,因為事奉是恩典的領受,不是犧牲。

(2)我就賜給你那生命的冠冕

為真道捨命的代價是得到主所賜給人生命的冠冕,當一個人的生命已在患難中的考驗得勝了,他就有得冠冕的把握,如保羅說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後二7-8)。

人生如同一場戰爭,我們要看清楚是為何而戰?就不至於失去儆醒,不會為世上的名利所迷惑;主耶穌曾拒絕被擁護為世上的君王,祂從沒有忘記十字架的受死,是祂得勝的記號,也是祂得生命冠冕的時刻,所以他曾說:「你們去告訴那個狐狸說:『今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。』雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。」(路十三32-33)。

我們當立志為主至死忠心,不管在任何的環境之下,就可以靠主得勝惡者,在信仰上堅立不移,就可以領受這榮耀無比的生命冠冕。

結語:聖靈的呼喚(11)

「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。」(啟 二11)。

1.聖靈向眾教會所說的話(11a)

主在靈裡向約翰所作的啟示,不只是為示每拿的教會,也是為眾教會說的,就是愈接近末世的教會,所面臨的試煉愈大,我們應作好屬靈的裝備。

以賽亞先知對於末世教會,作了如此的提醒:「看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。」(賽六十2),儘管末世的黑暗如此的大,但是我們身上有基督福音的見證,只要有至死忠心的決心,不但勇於向壞習慣說:不!向私慾說:不!向妥協說:不!我們生命的見證將如同榮耀的光輝,使世人可以看到希望就在主的身上,而來信靠主。

2.凡有耳的,就應當聽!(11b)

要有屬靈的耳朵才能領悟,為何要在信仰上至死忠心?凡是至死忠心的人,都是與主有更深的相交,有生命的見證。

約翰曾見證說:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們。)我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們,使你們〔有古卷:我們〕的喜樂充足。」(約壹一1-4),凡有屬靈的耳朵,一旦領悟這生命的見證,就有不可言喻的喜樂。

3.得勝的,必不受第二次死的害(11c)。

可以免去第二次的死,就是他的肉體雖然已朽壞,但是他的靈魂在末日審判的時候,不會被丟在永火裡受永刑(弗二1;啟二十4-6、 13-14、二十一8)。

曾經有一位慕道者受病魔折騰了30年,他說我若在來生又要下地獄,受永遠的刑罰,那人活著還有什麼價值呢?的確,我們當思想人生的結局,為了來生著想,我們就當為這生命打一場美好的仗。


作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2003
列印本頁
分享好友
意見反應