Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

黃定堯

這是一個錯亂的世代


今天我們所生活的世代環境與過去大有不同。

這是一個道德極度淪喪的世代

二十一世紀的人類打著「人權」的旗號,已漸失去羞恥之心,良知良能被泯沒,社會傷風敗俗的事已成家常便飯;罪惡橫行,惡人無所忌憚;人與人之間的正常倫理關係丕變。這是末世的社會現象,正如保羅所描述的景象:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛神。有敬虔的外貌、卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。」(提後三1-5)

這是一個科技極度發達的世代

「E世代」這名詞已漸成過去,接著出現的是「奈米世代」、「基因世代」,「極速與極小化」成了這個世代的特色。這在在都呈現出人類知識與科學技術的高度發達。遺憾的是,人類總是健忘的,讓人覺得謙卑脆弱的921大地震與911紐約恐怖攻擊等災難,已被人類拋諸腦後。

人類仍然驕傲地「自以為是」,不知不覺又陷入「人定勝天」的迷思中。殊不知人類所發展出來的科技,就人而言不論有多進步、多高明,以神的創造而言,充其量人只不過是「新發現」了神偉大創造奧秘的一小點罷了。然而由於人類的迷思,一座新世代的「巴別塔」正在被建造著(創十一4-5)。

這是一個偶像、異教極度昌盛的世代

從許多社會表像觀之,拜偶像者反得財利名位,發達興盛。致世人愈來愈多陷入偶像、假神的迷惑當中而不自知(啟九20-21),使人離真神越來越遠,因為真神是忌邪的(出三十四14)。

這是一個是非極度不分的世代

由於上述諸因素綜效的結果,致世人普遍說非成是,反黑為白。灰色及黑色的論調與資訊充斥各種媒體及網路,甚至深入到家庭及個人,若不謹慎或無力分辨的話,連基督徒都要被迷惑了,特別是主內的青少年。「厚黑(臉皮厚、心肝黑)主義」粉飾了我們的社會,「人善被人欺,馬善被人騎」,社會失去了公義,義人的愛心也因此漸漸冷淡(太二十四12)。

人類社會一直往負面發展,其實對基督徒而言應不足為怪,因為聖經早已告訴我們:「全世界都伏在惡者手下」(約五19);是故,人類社會的發展在惡者的掌控下,必然趨向隱善揚惡,惡凌駕善,不義者往往得興旺,義者常反遭受苦難與冤屈(傳八14,九2-3);善似無善報,惡卻不見有惡報,社會價值觀因此逐漸被扭曲。這樣一個錯亂的世代,令世人都陷入迷惘當中(詩七三2-14)。

是非界線在於聖經的真理


處在這樣一個錯亂的世代,基督徒不能再不知不覺,應當儆醒,一葉知秋,正如主耶穌說:「你們可以從無花果樹學個比方,當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。」(太二十四32-33)

這個社會是非不分,屬神的真教會不但不能隨波逐流,更應知道是非界線、標準何在。聖經說:「人當以訓誨和法度為標準。他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。」(賽八20)聖經的話是神的道,在創造之前已經立定,迄今經歷多少世代及時空環境的變遷,仍是屹立不變(箴八22-27;賽四十8),是故唯有聖經的道理才得稱為真理(約十四6)。

聖經中對「是非黑白」的定義總是既明確又清楚,語氣都是絕對與肯定的,沒有模稜兩可(即無灰色地帶),沒有妥協(林後六14),這才是「是非的界線與標準」。

既然聖經的真理是是非的界線,就不會隨著世代改變,也不能被改變(來一12,十三8;瑪三6),基督徒就當知道謹慎,不可隨意增刪或改變聖經的真理,才不致隨波逐流,落到是非不分的地步。深一層言之,神是公義的神,我們既稱為神的兒女,就當用嚴肅的態度面對聖經的道理,聖經說:「當按正意分解真理的道」(提後二15),故不可按己意、人意或依人的情面去解釋聖經的道理,必須「是非界線分明」,才能稱為「公義之子」。教會若失去公義(即是非不分),不但會使軟弱的人跌倒,甚至使義人絆腳,使主的名蒙羞。

「是就說是,不是就說不是」


基督徒行事為人必須「是非分明」,無虧良心,才真正對得起神(徒二十四16;提前一5、19)。但是要能夠分辨是非,必須先要知道甚麼是「是」,甚麼是「非」(徒十七10-11),意即要用心研讀聖經,並勤於聚會聽道、查考聖經,才不致因無知識而滅亡(何四6),因人不能把「無知」當作「是非不分」的藉口。知道是非真理之後,就應確實持守真理的道(提前六20;提後一13-14),無虧的良心就會自然地流露出來。

進一步言之,真教會是神的國,神國有兩個至寶,即是「真理與聖靈」。如果真教會不能夠靠著聖靈持守真道,也受到社會潮流的影響而是非不分,終究將使神的教會陷入「俗化的危機」當中;是故,當今教會的牧人(傳道、長執、負責人等領導者) 應當「重拾捍衛真理的勇氣」,面對「是」時,就說「是」,勿因己意或人意而不敢說「是」,反說成「非」;面對「非」時,就說「非」,勿因己意或人意而不敢說「非」,反說成「是」(加二11-15),如此才能帶領真教會全體信徒步上正軌,展現出真理的勇氣,持守住真理(拿三5-9)。

在這錯亂的世代中,真教會更要有堅持是非分明、維繫真理的使命,故凡事都應當「是就說是,不是就說不是」(太五37),唯有如此,神的公義才能持續在真教會中被彰顯,教會的信仰根基才能得以堅固,則教會加速增長應指日可待,終必蒙主悅納。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 12/01/2003
Print
Email
Feedback