首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第314期2003年11月)
真理論壇:突破困境數字會說話
目錄 | 上一章 | 下一章

璞加

近來數字成為好多事情衡量的標準,因此各項的統計數字不斷出現在人的眼前,候選人關心民調的支持率,數字越大,顯出的意義就是當選機率越高,然而許多結果卻常讓人跌破眼鏡。

最近大家看到失業率、經濟成長率的數字,不可否認的都悲觀看壞未來,尤其在這樣不景氣的環境裏,許多信徒擔心十一奉獻是否會減少,而影響教會的聖工推展,也有許多人看見教會最近十年來信徒的成長率減少而感到憂心,認為教會是否真的遇到了瓶頸,這些困境是不可否認的事實,但對於有耶穌為倚靠的我們,數字真會說話嗎?

一、五餅二魚(太十四12-21)

有一次耶穌在野地對眾人講道,天色已經晚了,門徒要眾人散去,往村子裡去自己買吃的,耶穌卻吩咐門徒給他們吃的,這時腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」對腓力而言,這裏是野地,又沒有那麼多錢,人又這麼多,只有五個餅、二條魚怎麼有辦法讓他們吃飽呢?

聖經記載這是主耶穌要試驗腓力的信心(約六5-7),結果主耶穌讓五千人吃飽,收拾眾人剩下的零碎,裝滿了12個籃子。腓力只看見五餅二魚,沒有看見主的權能,許多時候我們只看見現實的環境,許多時候我們都像腓力只看見五餅二魚這麼少的數字,就失去信心,不知道在主裏面的數字是無法數的。

二、寡婦的兩個小錢(路二十一1-4)

有一次主耶穌看見財主把捐獻投在庫裏,又看見一個窮寡婦投了兩個小錢,主耶穌教訓門徒說,這個窮寡婦所投的比眾人還多。按一般人的觀念,捐獻的錢多,是愛神更多,但主耶穌說這寡婦的兩個小錢所顯示的意義,比眾人愛神的心更多,因為他是將自己一切養生的都投上了。

一般人的觀念是越有知識、經驗、恩賜、富有的人,能帶給教會更多的服事,但今天我們看見在教會裏參與聖工的同靈,有許多是沒有學問、金錢不多,只憑一股愛神的心,將一切養生獻上,這些愛主的人讓教會從無到有。

三、約拿單與少年人(撒上十四6-15)

在掃羅作以色列王的時候,常常與非利士人爭戰,有一次掃羅的兒子約拿單與拿他兵器的少年人來到非利士人的防兵營。約拿單對拿兵器的少年人說,我們不如過到未受割禮的防營那裏去,或者耶和華為我們施展能力,因為耶和華使人得勝不在乎人多人少,結果約拿單與拿兵器的少年殺倒非利士人約有20人,也因為這樣造成以色列人大大的起來攻擊非利士人,非利士人在他們面前逃跑。約拿單看見的是神的能力,因為耶和華使人得勝不在乎人多人少,約拿單打破了人對數字多寡的迷思。

四、以利亞挑戰假先知(王上十八16-19)

以利亞告訴亞哈王招聚以色列眾人和事奉巴力的450個先知,並耶洗別所供養事奉的亞舍拉400個先知,使他們上迦密山,以利亞要向他們挑戰,並向以色列眾人證明耶和華才是真正的神,結果以利亞向耶和華神築壇獻祭,耶和華神從天上降下火來燒了祭物,證明耶和華是神,並用刀殺了巴力的假先知。以利亞一個人去挑戰850個假先知,從數字上看來,是無法相比的,但是以利亞卻得勝了,原因無他,就是靠神得勝。

五、以利沙與少年人(王下六15-17)

亞蘭國常與以色列人爭戰,有一次亞蘭王夜間派兵圍住以利沙所住的多坍城,想要捉拿他,隔天清晨先知的僕人起來出去,看見車馬軍兵圍困了城,僕人對神人說,哀哉,我主啊,我們怎樣行才好呢?神人說,不要懼怕,與我們同在的,比與他們同在的更多,以利沙先知禱告神,神開啟少年人的眼目,就看見滿山的火車火馬圍繞以利沙。少年人所看見的是數不清的敵人軍兵,所以心中懼怕,以利沙先知所看見的是滿山的火車火馬,所以心中安靜。

六、亞伯拉罕與撒萊(創十六1-3)

亞伯拉罕打敗四王救回侄子羅得和一切屬於他的財物及婦人和人民,並將十分之一獻給至高神的祭司麥基洗得,這事以後神在異象中對亞伯拉罕說,你不要懼怕,我是你的盾牌,必大大的賞賜你。亞伯拉罕說,主耶和華啊,我既無子,你還賜我什麼呢?神對亞伯拉罕說,從你本身生的才要成為你的後嗣,你的後裔要像天上的眾星一樣多,這是神給亞伯拉罕的應許,對亞伯拉罕而言,他和妻子撒萊已經年老,如何能像神所應許如天上眾星的後裔呢?

因此焦慮的撒萊,只好自作主張將夏甲給了亞伯拉罕,生了以實瑪利,那時亞伯拉罕86歲。在亞伯拉罕99歲的時候,神再次向他顯現,要亞伯拉罕作完全人,要作多國的父,他的後裔要極其繁多,你的妻子撒萊必要為你生個兒子,撒萊在帳棚裏暗笑說,我既已年老,果真能生養嗎?(創十八13)保羅說,亞伯拉罕在撒萊生育已經斷絕的時候,信心仍不軟弱,仰望神的應許(羅四17-21),結果亞伯拉罕在100歲的時候生了以撒。

七、結論

在生活上,遇到瓶頸時,我們不斷的想要用數字的變化來改變現況,用數字的高低來安慰自己的恐懼,用數字來證明自己的能力,用數字來突破困境。其實在面對困境的時候,神給我們的試煉就是我們是否對神失去倚靠的心;在面對困境的時候,神要的就是我們有更大的信心;在面對困境的時候,神要操練我們耐心等候,仰望神的應許,心存盼望收割,絕對不要同一般人只有焦慮、憂愁,落入數字說話的迷思裡?


作者: 璞加
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2003
列印本頁
分享好友
意見反應