首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第342期2006年3月)
主題特寫:從主的七比喻看真教會的時代使命
目錄 | 上一章 | 下一章

陳恆道

前言


主耶穌在世傳福音的時候,常常用比喻對眾人講道,這些比喻大多與群眾的生活有關,淺顯易懂。在《馬太福音》十三章裡頭,主耶穌一口氣講七個比喻,這些比喻也都具有上述的特色。

值得注意的是,當主耶穌講完了第一個「撒種」的比喻之後,門徒進前來,問耶穌說,對眾人講話,為甚麼用比喻呢?耶穌回答說,因為天國的奧祕,只叫你們知道,不叫他們知道(太十三10-11)。

原來主在這裡所謂的「天國的奧祕」,其實正是指著教會的奧祕,如同保羅說的:「使眾人明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主耶穌基督裡所定的旨意。」(弗三9-10)

七比喻共分兩大部分,第一部分是第一個比喻到第四個比喻,地點是在海邊(外面)對群眾講的(太十三1-3);第二部分是第五個比喻到第七個比喻,地點是在房子(裡面)對門徒講的。

這七比喻所隱藏的天國(教會)的奧祕,也正是這兩個部分,一是教會歷史,一是真教會史;神藉著教會完成救恩的大功,就是如此分成兩個時期(即使徒時代的教會和末世真教會)。主對七比喻有加以詮釋的,只有第一和第二兩個比喻,因這兩個比喻與使徒時代的教會有關,第三個比喻以後,主未加解釋,因都屬未來的事,與當前無關。

七比喻的前一部分共有四個,即「撒種」、「稗子」、「芥菜種」和「麵酵」的比喻。

撒種比喻


有關這部分的天國的奧祕(教會歷史),係指聖靈所建設的使徒時代的教會開始,門徒被聖靈充滿,將天國的種子撒出去,於是許多人聽到天國的福音,甚至一天三千人受洗,教會此時得以建立。

門徒恒心遵守主的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。主與他們同在,神蹟奇事大顯,信的人都在一處,凡物公用。主將得救的人,天天加給他們(參閱徒二章)。

稗子比喻


這是後使徒時期,教會因部分領導者的不慎,被惡者滲入稗子,並且與麥子一起成長。保羅曾對以弗所的長老說:「我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。」(徒二十29-30)。

保羅給加拉太教會的信中說:「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」(加一6-7)。

到了老使徒約翰的《啟示錄》中更明顯指出教會中有稗子存在:「然而,有幾件事我要責備你:因為在你那裡有人服從了巴蘭的教訓。……你那裡也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。……有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。」(啟二14-20)

芥菜種比喻


這是使徒過世之後的教會,此時期的教會雖然經歷羅馬皇帝的大逼迫(門徒被囚、被殺、被斬……),然而神的道卻不被捆綁(提後二9;徒八1-4),如此經歷了二百多年。到主後313年君士坦丁王打了勝仗,他想藉宗教的力量,以達政治上的目的,他宣佈基督教為國教;於是人人、家家相繼歸入教會,成為基督徒,教會乃蓬勃發展,如日中天,恰如成樹的芥菜種。可惜,飛鳥卻來宿于樹上,此飛鳥主解釋為「惡者」、「魔鬼」(太十三19;路八12)。

此時期的教會,受到國王或教皇的支配,教堂內有十二使徒或聖徒之像,供人膜拜。更甚者人人拜聖母馬利亞(犯了屬靈的淫亂罪),教會神職人員不婚,卻犯下姦淫,生了私生子。至此,教會成了鬼魔的住處,和各樣污穢之靈的巢穴,並各樣污穢可憎之雀鳥的巢穴(啟十八2)。因為淫行邪惡玷污了全地,因此甘霖停止,春雨不降(耶三2-3),聖靈在此時期漸漸被神收回,甚至完全停降。

發酵比喻


最後教會進入全國「發酵」的時期。此時期的教會中,充滿異端、錯誤的教訓、邪惡、假冒為善(太十六6、12;路十二1)。諸如:教皇無錯誤,神父可赦人罪,販賣贖罪符,煉獄說,為死人受洗,更改誡命,禁看《聖經》,拜像……等等。

因而有大學教授,也是修道士的馬丁路得,於1517年起來改教,歷盡千辛萬苦,排除萬難,終於改教成功。滿以為自此之後,教會可以回歸《聖經》,恢復使徒時代最原始教會之面貌。沒想到新教興起,非但不能回歸《聖經》,教會更加分歧,品德修養,更不如預期。於是,真的一點麵酵使全團發起來了(林前五6-8)。

七比喻的前半部至此告一段落,以後主耶穌進入屋內再講後三個,即「藏寶」、「尋珠」和「撒網」的比喻。此乃有關末世真教會的出現,到主耶穌再臨之間的教會。身為真教會的信徒,當從這三個比喻所給我們的信息,充分了解其中的含意,才能真正負起主耶穌交託我們的時代使命。

藏寶比喻


主耶穌說:「天國好像寶貝藏在地裡;人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。」(太十三44)。寶貝有兩個含意:一指主耶穌,二指聖靈。

主耶穌是我們的至寶(腓三8),祂是我們的平安、喜樂和自由;有祂有盼望,有祂有天國,祂真是我們的寶貝。聖靈是屬神的印記,是得天國基業的憑據,是能力之源,聖靈真是我們的寶貝(彼後一4;林後四7)。

此處的「藏」字,也有兩個含意:第一個藏在地裡,表示未被發現,外人看不見;第二個把他藏起來,表示以為寶貝,非常愛惜,好好保守之意。就第一個藏字來說,真教會1917年於中國的北京建立,1926年3月傳到台灣(今年剛好是傳教八十週年)。

在這近一世紀的歲月裡,因為本會蒙召的信徒中,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多;神卻揀選世上愚拙的,軟弱的,卑賤的,無有的(林前一26-28)。因此,許多按著外貌看人的,當然就看不見(或是看不起)這塊藏有至寶的土地。

但是,在我們這些已經歸入真教會的同靈來說,我們如獲至寶,因為聖靈證明我們所信的是真實的,是寶貴的,是值得好好珍惜,妥善保守的(來二1-4)。本會既是晚雨聖靈所建立的真教會,我們也遇見了(發現了,知道了,相信了),當趕快將這寶貝向人宣傳,使人人均能獲得這至寶,使聽見又明白的人,甘心變賣一切(捨棄所愛),來買這塊地(得到救恩,歸入主名下,進入真教會)。這是吾人在紀念傳教八十週年之際,當負的神聖使命。

尋珠比喻


主耶穌說:「天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買這顆珠子。」(太十三45-46)。珠子指真理;好珠子(重價的珠子),指寶貴的真理,無價之寶的真理(詩十九7-10;伯二十八15-18;太七6)。

一顆,指真理只有一種,沒有似是而非的,是時空不能改變的,是放諸四海皆準的,是安定在天,絕不動搖的(詩一一九89;賽八20;提後一13-14;林後一19)。買賣人,指生意人,即內行人(有心尋求真理的傳道人,愛慕真理的人),如同聰明的庇哩亞人,天天查考《聖經》,要知道這道是與不是(徒十七11)。

我們所處的這個時代,正如先知阿摩司說的:「主耶和華說:日子將到,我必命飢荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不著。」(司八11-12)。

這時代又如保羅說的:「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。」(提前四1)。這是個無真理可尋的時代,是個假道充斥、邪道橫行的時代,這時代也是假基督、假先知起來迷惑人的時代(太二十四4、5、11)。

我們教會因有聖靈的引導、啟示,我們有純正的真理,我們有真理的規模(共信之道的十大信條、五大教義)(約十六13;弗一17-18)。處在這是非不明、真道常被混淆的時代,吾輩同靈當多學習真理,辨明真道,努力充實自己(經常查考研究,多多參加各種延伸班、神學講習),大家齊心為一次交付聖徒的真道,竭力爭辯。

並且把握機會,將本會這種純正的真道,宣揚出去,使那些愛慕真理的人,都能尋見這一顆好珠子;特別是那些內行的買賣人,都找到這顆重價的好珠子,好去變賣他一切所有的(捨棄他原來擁有的),買這顆珠子。

撒網比喻


主耶穌說:「天國又好像撒網在海裡,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。」(太十三47-50)

這是主再臨前,真教會所要作的收割和審判的時期。在這之前,我們要先撒網在海裡;海指世界,撒網就是宣道工作,特別是現今最好的網路宣教工作,又快速又普遍,不分晝夜。如此,方能聚攏各種水族(啟七9)。

此正如使徒約翰所得之啟示:「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。」(啟十四6)。主耶穌曾說:「我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。……俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的。我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」(約四35-38),又說:「我要叫你們得人如得魚。」(太四19)

結語


時值真教會台灣宣教八十週年之際,吾輩同靈當回想先輩之勞苦,他們的腳跡既艱辛又佳美,方能有如今之基礎。近年來,我們發覺宣道工作不夠積極,得救人數似乎沒有很明顯的增加,我們當一面檢討,一面該加緊腳步,動員全體同靈,在各階層、各行業、各角落,積極宣道,引人歸主。

如此,當網滿了(得救的人數添滿了)(羅十一25-26),才能把網拉上岸來,將好的、不好的;義人和不義的人分開,這就是最後的審判工作。因為時候到了,審判要從神的家起首;若是先從我們起首,那不信從福音的人,將有何等的結局呢?(彼前四17;耶二十五29)。

總而言之,主在最後的「撒網」比喻,最主要的乃提醒我們,要加強宣教和注意靈修生活。特別是目前最重要的宣教利器──網際網路,必是無遠弗屆。

但是,靈修生活若不注重,那真是功虧一簣。時候到了,日期近了,是當該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器(羅十三11-12)。如此自覺,儆醒預備,認清我們在這時代的使命,好好盡責,以備迎主再來。


作者: 陳恆道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應