首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第343期2006年4月)
主題特寫:切慕作先知講道
目錄 | 上一章 | 下一章

chou chuan

「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羡慕的,是作先知講道。」(林前十四1)耶和華真神從萬民中揀選亞伯拉罕,賜福與他和他的後裔,成為不列在萬民中獨居的民(參:尼九8;民二十三9)

頒布高超完善的律例、典章、誡命作為他們的生活規範,有智慧、聰明,能一生一世謹守遵行,過敬畏真神、愛神愛人、蒙恩得福的日子,所以常常在神定的聖日、安息日或各種節期,招聚百姓,在聖會中不斷的宣讀律法書,讓選民能謹慎,終生保守心靈,不生異心的活在神的旨意、恩典中。

「你為我招聚百姓,我要叫他們聽見我的話,使他們存活的日子,可以學習敬畏我,又可以教訓兒女這樣行」(申四10),萬民聚會事奉耶和華,聆聽、宣讀律法書,就是生活中非常重要的一件事。

我們也因著基督極豐富的恩典,蒙主揀選、因信稱義,得與神相和,「那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督裡,靠著祂的血,已經親近了。」(弗二12-13)

從前未曾蒙憐憫,現在卻蒙了憐恤,成為蒙揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,屬神的子民。這樣我們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人,這家就是永生神的教會,就是主耶穌基督自己捨命,用祂的寶血救贖的人,聚集的屬靈團體(彼前二9-10;提前三15;徒二十28)

理當不可停止聚會,愛慕純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫我們因此漸長,以致得救,領受真神的話語,服從善道的教育。

教會為提昇信徒生活品質,在耶穌基督的恩典和知識上有長進,真認識神,在主的愛中漸漸增長,使基督在每一個人心中成形,建立基督長成的身量,不斷的以聚會灌輸真理來培植。

所以聚會有很多的講道,尤其在真教會,晚間聚會、安息日聚會,傳道人一年中兩百次講道可是很平常的事,有人是「固」守真道的奧秘,這「固」可不是堅持信奉、牢牢持守的「固」,乃是頑梗剛愎,不求甚解,愚昧乖僻不接受人勸,任意孤行的頑「固」,講的是自己不知,更是「不為人知的道」,講的人自己是「霧煞煞」的不知所云,聽的人是「終久學習不能明白真道」,弄得大家都精疲力盡,受苦受累,講道著實有慎重再思的必要。

一、講道的人

當我們聽到福音,用心查考《聖經》,審慎研判,曉得這神的道,甘心領受進入神的恩典中,同時也承受神的差遣託付,往普天下傳福音,宣講基督的責任,蒙恩的人都是講道人。他需要:

1.清清楚楚的唸,講解明白

尼希米蒙神的恩待,順利帶領百姓歸國修建城牆,他深知任何堅固高大的城牆都不是真正、牢靠的保障,百姓能夠心中敬畏神,謹守神的律例、典章、誡命,在他們手裡所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到,要使百姓能夠聽,能明白神的律法,存記心中。

信仰的復興才是真實且永遠的倚靠;就命百姓聚集,請文士以斯拉將摩西傳給以色列人的律法書帶來,「清清楚楚地念神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的」,眾民明白所教訓的話,深切的悔悟,決志堅守神教訓,心中大大的喜樂,信仰得到激勵復興,力上加力。

2.定志考究遵行律法

「以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。」(拉七10)

以斯拉是通達神律法的文士,負有教導百姓認識神,知曉神律法之責,教導別人之前,先教導自己,「既從律法中受了教訓,就曉得神的旨意,也能分別是非;又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的規範。」(羅二18-20)

主耶穌傳福音的時候,聽眾都感受到強烈的震撼,「眾人很希奇祂的教訓;因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。」(可一22)、「我們所說的,是我們知道的;我們所見證的是我們所見過的」(約三11)。

自己在所聽見的福音上有真知灼見,堅固自己的信仰根基,在事奉上不致徒勞,「你們務要堅固,不可搖動,常常竭力作主的工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前十五58),傳揚信息,教導人才能有信服力,「這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果、增長」(西一6),因為聽見福音建立「真知道」神的恩惠,「滿心知道」神的旨意,「真知道神」。

3.能說又能行

神是公義的審判主,「祂必照各人的行為報應各人」(羅二5-6),聽道不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見走後隨即忘了他的相貌如何,惟有詳細察看那全備使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福(雅一23-25)

主耶穌一直警戒我們,防備文士和法利賽人,他們「能說不能行」,所講的很正確、很重要,「凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守、遵行,但不要效法他們的行為」,只作表面功夫,假冒偽善,又妄自尊大,成為跌倒人、阻礙人進天國的絆腳石,耶穌傳天國的信息,能夠吸引人注意,樂意相信接受,順服祂的呼召,遵行祂的教訓,因為祂「不求自己的意思,只求那差我來者的意思」(約五30),說而且能行,凡事給我們留下榜樣,叫我們跟隨祂的腳蹤行。

二、所講的道

「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前二4-5)

1.神的道

「因你們聽見我們所傳神的道就領受了;不以為人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。」(帖前二13)

太初有道,道與神同在,道就是神,從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來,道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理,神的事情,原顯明在人心裡,但世人不信從,被世界的神──「管轄幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔」弄瞎了心眼,不認識真神,我們要為耶穌作見證,叫眾人接受祂(耶穌基督)生命的真光(約一4-9,八12),讓世人心眼得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向真神(徒二十六18)。

2.真理的道

「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。」(弗一13)。主耶穌說:我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去,真理是永不改變,永遠長存的,神的話語就是真理的道,信奉順從真理,潔淨自己的心,得以成為聖潔得救,脫離罪的轄制,必承受主所應許的永生,我們所傳的福音就是這道,就是為基督耶穌作見證(參:約十四6;彼前一25;約五39)

主耶穌為門徒禱告「求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理。」(約十七17),真理的聖靈來了,祂要引導我們明白一切的真理,認識獨一的真神,並且認識祂所差來的主耶穌基督,這就是永生。

3.生命之道

「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們)。」(約壹一1-2)。保羅在不信、不明白的時候,是罪人中的罪魁,褻瀆神、逼迫人、侮僈人的,是存虛妄的心行事,心地昏昧,與神所賜的生命隔絕。因自己的無知,心裡剛硬,良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢(弗四17-19)

照著神的憐憫,因基督耶穌的救贖,藉著重生的洗,除去我們心中天良的虧欠,得以在神面前得蒙稱義,蒙神的恩典,白白稱義坦然無懼,來到神施恩寶座前,靠著真理造就,聖靈的更新,神在心裡運行,在各樣善事上可以遵行神的旨意,行神所喜悅的事,將生命之道表明出來。

「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;……這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四20-24)

三、講道者之惕

講道與一般的演講有很多的差別,是要將神的道,神國的信息傳揚出去,主耶穌自己執行,「天國近了,你們應當悔改!」(太四17),祂也呼召、訓練門徒,給他們能力,差遣他們出去工作(路九1-6,十3-11),爾後也將這責任交到蒙恩的每一個時代,每一個信徒。

講道在傳福音和教會事奉中非常重要,且是經常需要的工作,雖然科技進步,以錄音、錄影表示趕上時代,但任何節目是無法代替活生生的人在講臺上宣講信息,每一個人都要求多得造就教會的恩賜,講道是造就整體教會的恩賜(林前十四4、12)。

1.根據聖經

講道宣講的是神的律例、法度、訓詞,神藉歷代先知、聖徒向人宣示教導、彙集記錄成「聖經」,是我們信奉的經典,「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16-17),庇哩亞人是聰明、智慧的,他們聽到主耶穌的福音,就「天天查考聖經,要曉得這道是與不是」(徒十七11)。

《聖經》是指路碑,引導人認識神,知曉神救贖的計畫與步驟,更闡明領受的方法,主耶穌曾說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」(約五39)

主耶穌在世之時也常與門徒或跟隨的眾人宣講律法書,從摩西和眾先知起,凡經上指著自己的話,都給他們講解明白了,或「按平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經」;本著《聖經》教訓人,使徒按主吩咐也是「本著聖經與他們辯論」,引證《聖經》證明「耶穌是基督」(參:路二十四27;徒十七1-2,十八28)。

「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。」(賽八20),講道就是要傳揚神的救恩,引導人到主施恩寶座前來領受,這創世為人類預備,測不透極豐富的恩典(弗二4-8,三1-13),若沒有《聖經》的指示顯明,沒有人可以曉得,「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」(西一28)

2.不可按私意解說

「第一要緊的,該知經上所有的預言沒有可隨私意解說的」(彼後一20)。

「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」(箴十六25),人心不同,各如其面,有的人自信過分,主觀太強,下意識中講話做事處處要顯露自我,自以為是(箴二十八26上),講道者也會有這種「我以為」、「我猜想」、「我認為」、「我覺得」……不可勝數,站在自己的角落,偏見揣測中,強以己見為高明、為正確,不能以智慧的心去察驗、思考神的善良、純全可喜悅的旨意,只憑著字句,未能憑著精意(聖靈),很容易落入錯謬之途,保羅說:「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提前四16)

常誦讀《聖經》,思想查考研究遵行神的律法(詩一一九92-93、97-102),不致越過基督的教訓,滿心知道神的旨意,「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。」(彼後一19),當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道(提後二15),不致謬講神的道理,只將真理表明出來。

3.專心盡職永不灰心

藉著傳揚的工夫,把神的道顯明,神願意萬人得救,明白真道,這傳揚的責任,是按著神我們救主的命令交託了我們,所以我們要勇於承擔,只管出去,不必為生活瑣事掛慮分心,不可為工作成就洋洋自得,更不可因工作的困難挫折,喪失勇氣,「凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下」,不在心中留下失敗的陰影,繼續前行(路九5,十11)。

不喪膽、不餒志,「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。」(提後四2-5)

4.不避諱不徇人情面

「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們」,「因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的」(徒二十20、27),畏於權勢(箴二十八28上),體貼人的意思或徇人情面,不敢開口(詩八二2;箴十八5,二十四23,二十八21),失職、失言致人致己皆陷罪惡網羅中,不可為討人喜悅,以詭詐、心計牢籠人。為利混亂神的道,失去道德勇氣原則。

當猶大王約沙法和以色列王亞哈,聯合出兵,欲將基列的拉末從亞蘭手中奪回,出兵前他們認為先「求問耶和華」,以色列王招聚四百先知,都異口同聲附和,其中更甚者是西底家造兩個鐵角並說,耶和華如此說,你要用這角牴觸亞蘭人,直到將他們滅盡(王上二十二5-6、11)

堪當諂媚阿諛一族的至尊宗師,還率先出手打那堅守信念指著永生耶和華起誓,耶和華對我說甚麼,我就說甚麼的真先知米該雅,神的先知受拘禁,受苦挨餓,依然毫無畏懼、退縮(王上二十二章)。

有人說講道是一種藝術,只講究神態優雅、詞藻華麗、謦欬雍容,殊不知更重要的是祈求聖靈運行,隨己意分給各人,賜下百般恩賜,要我們照所得恩賜彼此服事,做神的好管家。

所以我們要切求屬靈的恩賜,切慕多得造就教會的恩賜,作先知講道,更要謹慎持守不移的心志,「除了基督藉我作的那些事,我甚麼都不敢題,只是祂藉我言語作為,用神蹟奇事,並聖靈的能力」,使外邦人順服基督。


作者: chou chuan
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應