首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第340期2006年1月)
真理論壇:主耶穌與門徒站在平川上
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡梅曦主講修訂/恩沛整理

主耶穌在傳道時,曾經與門徒上山禱告,同站平地上(路六12-19)。這段事蹟對今天的同靈,或是正在追求真道的人,都有很好的教訓,因為宣揚與接受福音之事,均需體認主同在、同工的必要及其效用。以下就《路加褔音》六章12至19節的經文,探討與此認知相關的道理。

一、主耶穌揀選十二門徒

1.徹夜禱告

主與門徒去傳道、行神蹟、救病苦,肇立神國,是人類歷史劃時代大事。《路加》六章顯示主耶穌與門徒相處已有一段時期,此間不斷諄諄教導他們有關將來神國規模,以及現階段傳道應努力的方向。

主耶穌與他們一起工作,讓他們從祂身上汲取經驗,操練屬靈閱歷。此時,主耶穌帶著門徒上山,徹夜禱告神,到了天亮,從中間挑選十二個人,稱為使徒(路六12-13)。這件事提醒我們做聖工,或遇信仰重大的抉擇時,需要跟神有長久深入的禱告。主耶穌在加利利傳道的期間,門徒需要主耶穌的授權、加添能力,以便出去做神的工。

2.使徒的條件

使徒應具備三個歷史條件。首先,是主耶穌親自揀選成為門徒。他們聆聽主耶穌的教訓,獲悉神國的奧秘,與虛己負重的門徒之道。同時,瞻仰祂的慈容聖顏,跟主耶穌一起做工,學習祂如何以全能醫治與安慰的手,進行救治匡扶的工作。

第二,門徒目睹祂受死、復活重要的神國事件,這是門徒為神的道,耶穌是基督的有力見證。第三,接受聖靈的差派,到外邦或猶太人當中傳揚福音(路二十四44-49;太二十八18-20)。

然而,十二門徒以外,仍有許多一同為神國福音齊心,到了使徒教會時代,擔任神國福音的先知、傳道、見證人,以傳道與祈禱為事(徒二42,四23-31,六3-11,八14-17,九40-42,十9、44-48,十二12,十三1-3,十六13-15、25-34,十九1-7),別開生面地為主作美好的事工(林前十五3-7;腓一6-8;啟一2、9)。

二、高山與平地的屬靈涵意

《聖經》上的地理,有對應的屬靈代表意義。登上高山作敬虔省思的個人,或者世界各處設立在高地山岡的神殿、祭壇(《聖經》中譯「邱壇」即高地的祭壇),在認知與感性上接近神。

古代以色列歷史上,神曾經在西乃山顯現頒佈律法,新約時代的主耶穌,在「他泊山」變貌,顯出靈界光輝,均有其重大意義。同理,主耶穌帶著門徒上山,與神靈交禱告得力。天亮後,與門徒下山,到了「平地」、「平原」(北方話稱為「平川」)。

屬靈代表意義而言,我們「上山」做靈修,從神那裡得到力量、智慧。經過一段時期操練,要如主一樣「下山」,入世、淑世。保羅在大馬色蒙主選召後,在敘利亞附近曠野,靜修得力(加一13-19),或者以後外邦傳道期間,於以弗所推喇奴學堂兩年間,一邊潛修,一邊接觸人群,見證交流,並得極大靈力(徒十九8-10)。這兩段事蹟見證路遙知馬力,人在主內必要不斷修養冶煉,定靜中悟道得力。

《聖經》記載,耶穌與十二門徒下了山,站在一塊平地上,外加其他門徒,及來自耶路撒冷、猶太全地,以及今日黎巴嫩的推羅、西頓海邊的百姓。主耶穌宣講天國的福音,醫治病痛,有被污鬼纏磨的,得了解放(路六17-18),其最終目標乃要將人導向天國永生,靈魂解救的道路。

《約翰福音》第六章記祂以五餅二魚分給成千的群眾,卻強調追求不朽又屬靈又給生命的真道(約六26-48、63-69)。主耶穌的傳道,誠然應驗了《以賽亞書》所說的,祂帶著神僕人的身分,把真光、神恩、律法,帶給願意聽道理的人。

三、與主耶穌一同站在平川上

設想我們今日與主耶穌站在一起,面對社會人心世界,我們不免提問:1.主耶穌為何要來到人間?2.祂揀選我們發揮何種作用?這兩個問題基本上是一種自覺信仰的省思,激發我們珍惜蒙受恩召的身分,以及實踐行道,傳揚福音的時代任務。

往昔門徒與主耶穌站在巴勒斯坦平地上,藉著宣揚福音,把神的能力、慈愛推廣出去,呈現活躍的傳道象徵圖面。今日我們在五湖四海傳福音、作見證,遭遇類似的苦樂境地。然而,主耶穌帶領門徒離群,作深入靈修禱告,下山後與祂一同站在世界的層面上,擔任宣道工作,我們當思考此一具有深厚意義的事。

1.你站在何等地方?

當站何處,是信仰上一大事,不可不慎思。《舊約》記載羅得逃出所多瑪事上,信徒可以得到重要的教訓。

所多瑪被毀滅後,亞伯拉罕舉目觀看平原:「亞伯拉罕清早起來,到了他從前站在耶和華面前的地方,向所多瑪和蛾摩拉與平原的全地觀看,不料,那地方煙氣上騰,如同燒窯一般」(創十九27-28),原來,上古此兩城罪大惡極(創十三13),縱然亞伯拉罕曾經為城中的義人代求,城中竟然連十個義人也無法找到。神毀滅前,天使催促羅得一家趕緊逃跑說:「逃命吧!不可回頭看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿滅」(創十九17)。

神叫羅得一家往高山逃命,不可佇足在將毀滅的平原,喻指跟神相近的人要成聖,不與平原的世界認同,因為屬於平原的世界人心罪惡,達到頂點時,神就要毀滅。

《啟示錄》記神的百姓一定要從「巴比倫」大城出來,免得與它一同有罪,受它所受的災殃(啟十八4)。巴比倫大城與所多瑪城一樣,是屬於平原的城市。

然而,神未毀滅世界以前,門徒要進入彎曲悖逆、剛硬不信的世界,靈巧地將基督徒的光熱,福音與聖靈的能力帶進,使人們信耶穌,受洗得蒙赦罪,得聖靈與成聖的人同得天國基業(徒二十六17-18)。

2.為什麼要跟主耶穌站在一起?

《以西結書》記載著許多神啟異象。巴比倫於公元前598-87年與588-87年圍攻聖城,擄去部分選民,最後聖殿被毀,百姓像墳墓裡的死骸骨一樣,陷入地底般的黑暗恐怖當中。

但是神曾經應許百姓,當日子滿足時,要帶領他們歸回本地,重建聖殿,復興信仰(耶二十五8-11,二十九9-10)。為達此終極目標,選民得知錯悔改,歸向真神,同時改變氣質,成為順命的兒女(結三十六24-30)。

選民歸回重建前,神就藉骸骨復甦的異象來安慰百姓。《以西結書》第三十七章1至10節是異象事件的說明,描述神叫以西結先知從遍滿骸骨的四圍經過。神對他說:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」這是一個知道神全能的人不敢回答的問題,而會說:「神啊,能!」神有絕對的自主權,不需要人的肯定。

神對以西結說:「你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話」(結三十七4)。先知奉神的名講神的話後,神便對這些骸骨說:「我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華」(結三十七5-6)。

即刻四周有大地震,大響聲(結三十七7),聖靈能力彰顯,行出人所不可能的起死回生能力:「骨與骨互相聯絡,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上」(結三十七7-8)。然後,神的氣息就進入骸骨,骸骨便活了(結三十七10)。氣息是風,從地的四方吹過來,它同時象徵神的靈,說明了有威力的神在工作,神的靈讓人活過來。

如果平原代表世界的話,那這些骸骨代表誰呢?這特定的信息是指以色列家,擴大來說,代表整個世界。所以神說:「枯乾的骸骨啊,要聽神的話」(結三十七4)。人雖然還活著,在神的眼光中是靈命已經死的活人,他們得聽神的話。

我們做門徒的,有對世人說預言,傳揚神話語的本分。世界如骸骨無生機的人聽到真理的道後(弗一13-14),神的作為就要臨到,神的聖靈使人在絕望中看到希望,從恐怖黑暗的人生墳墓裡,走到光明,進入生命與平安的路上。

以西結異象用當時以色列被巴比倫毀滅的情境來描寫,今天世人被罪惡與魔鬼轄制,靈命喪失,需有機會如死骸骨一樣聽到神的話,信主重生,以得釋放。

這異象事件讓我們聯想到五旬節,聖靈從天而降的響聲(徒二2)。聖徒圍繞在神的寶座周圍的禱告,有如群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音(啟十九6)。舊約時代,神在西乃山上雷轟、閃電和密雲的可畏景象(出十九16);今日在神的家中,我們禱告所發出的力量,以及聖靈的帶領,聖靈的工作。

誠如莊子〈知北遊〉章所說的一句話:「腐朽可以化為神奇」,神的靈可以使死人變成活人,使不可能變成可能。我們依照主耶穌鄭重的吩咐說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」(可十六15),往世界各處,於各工作崗位上傳悔改、赦罪的恩道(路二十四47-48),必得祂與我們同在(太二十八20)。

3.起死回生的象徵意義

經云:「所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。那時,你們與基督無關,在以色列民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了」(弗二11-13)。

尚未受洗歸入基督的人,按肉體說,是未受割禮的外邦人,與基督無關,在以色列國民與神的契約上的局外人,沒有指望、沒有神,而且放縱肉體的私慾,隨從空中屬惡魔邪靈的控制,行各種惹神厭惡的事,在神眼中,是沒有生命的。

《以西結書》骸骨異象中的古戰場平原上,軍隊成批被「屠殺」(結三十七9),原來,古代中東與近東有屍體應得厚葬的習慣,屍體盈野,則代表一種咒詛。當時,國與國,神與人之間,信守契約條規,以得平安綏靖,如果有違背信約者,要受討伐的咒詛。

《以西結書》異象中的骸骨,因而代表背信違約所遭受的咒詛或審判。神的選民因悖逆而遭受外敵侵犯滅亡。巴比倫毀滅他們以後,百姓在沒有聖殿崇拜,沒有獨立自主的亡國恨當中,自覺罪惡深沉,認為被擄放失落,自我評斷:「我們的過犯罪惡在我們身上,我們必因此消滅,怎能存活呢?」(結三十三20)。

然而,主耶和華說:「我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?」(結三十三10-11)。神希望罪人能悔改歸向神,正如以西結異象中的死人聽到神的話來復甦,神要帶領他們回國,重建聖殿,復興信仰。

波斯王古列(550-529)於毀滅巴比倫第二年(公元前539年),下令釋放被巴比倫俘虜的人回國,應驗了神招聚百姓回歸、重建的預言與應許。

神對以西結先知說:「這些骸骨就是以色列全家,雖然骨頭枯乾了,指望失去,主耶和華卻要如此說:『我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我──耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的』」(結三十七11、12、14)。

四、我們要進入世界,靠主的道理與聖靈改變世界

信徒都是基督的精兵,要為福音打美好的仗。其中有一場艱鉅的戰爭,就如保羅說的:「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他們都順服基督」(林後十3-5)。

這裡談到「營壘」,是指魔鬼、罪惡捆綁的世界人心,是《約翰福音》與《約翰壹書》所強調的「世界」──即對抗良善、神國神旨意的敗壞黑暗勢力。從屬靈的眼光來看,我們住在光明的神國度(西一13)。我們感謝神,祂已經拯救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷移到他的國度中。

我們與主耶穌一同站在平川上,準備進入黑暗的世界中,將人奪出,歸順基督。然而,我們必要依靠神的能力,使用屬靈的兵器,有真理的腰帶,救恩的頭盔,平安福音的鞋,信德的盾牌,聖靈、神的道的寶劍(弗六10-20),以不斷的禱告做為後盾的力量,攻破魔鬼與罪惡轄制的罪世人心,使他們都歸順基督,服在神的大能之下,成為神國度的人民。

這樣就應驗主耶穌對保羅所說的話:「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業」(徒二十六18)。這句經文是福音濃縮的描述,可參照「羅一16-17;加四4-6;弗一5-7、11-14」。

神差遣祂的門徒到世界去,叫因相信耶穌,接受赦罪的洗禮,領受聖靈,得與成聖的人同得天國的產業,這是主耶穌所說的由水和聖靈重生(約三5)。人一旦歸在主的名下,就從死骸骨中復活,成為有靈命的活人。所以今天我們也帶有此一使命,我們當深思儘管以西結祭司的身分,本不可接觸死人的骨頭(民十九11),但是神破除此誡律,給他特殊的使命,要他進入骸骨當中。

另外,彼得在他住處屋頂上禱告時,神三次在異象中,叫他食用一向所禁忌的凡俗物和不潔之物(徒十1-33)。儘管我們有自己的拘謹或成見,但神卻吩咐我們進入這個世界,不分黑白黃紅,智愚高下,在福音的戰線上,使人們聽見領受福音,以改變他們的生命本質。

初代教會,很多門徒跟主耶穌一同做工。後來教會大遭逼迫(徒八1-3),原因是猶太教的人逼迫在他們會堂聚會的基督徒(帖前二14-16)。門徒卻因而分散在猶太和撒瑪利亞各處,大有能力地傳起道來(徒八4),進行了主耶穌吩咐在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞、敘利亞、土耳其、巴爾幹半島,直到地中海世界的周圍,為主作見證的使命(徒一8)。

《使徒行傳》是聖靈的行傳,是門徒與聖靈(主耶穌)站在一起傳道的寫照。當時重要的城市,除了門徒之外,有成批在羅馬帝國各行省大道上,奉主名出外為真理作客旅的傳道人。他們向外邦人無所索取,一到家庭教會時,即與當地信徒一起習道查經、禱告、聯誼,接受信徒款待與向前行進的盤纏、食物。

如該猶經常接待為主名出外傳道人的愛心(約參1-8),與當時希臘文化下羅馬帝國中為真理出外,一站一站地奔波的工人之辛勞,是早期基督徒的風範。他們既然領受聖靈,自覺使命,神又賜給能力,他們要將福音「傳」給在黑暗權勢下骸骨般的世人,世人要「聽」,神就會奇妙地工作。

五、結語

以西結異象中的骸骨,代表著今天犯罪受咒詛的人,在這世界的平原上,無法起死回生。但是憐憫人的神,差遣先知、門徒、使徒去傳揚福音,讓本來是在墳墓裡頭的他們,聽見神的道理之後,得到神聖靈能力,開了他們的墳墓,在絕望當中,得有生命與平安。

如今,我們跟主耶穌上山,修煉靈性,得到能力、智慧、勇氣、品德,傳道的方法。然後,帶著主耶穌給我們的榮光,下山入世,以寶貴的道理,聖靈的能力,加上信仰生活上活潑的體驗,將如死骸骨般的人,帶到恩典與真理的路上來。就如《聖經》所說:「叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。

因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上」(路一77-79)。今日教會持續奮發圖強,信徒不論遭遇逼迫或是災難,要如精兵進入世界,刻苦耐勞努力宣傳福音,服事教會。

他們會如以西結先知或新約使徒,與主耶穌同站立,吸引多人來就近有真理、有恩典、有聖靈,有愛心,有工作熱忱的教會,求主同在,使我們將福音的光照耀黑暗世界,把人的腳步引向得救道上。阿們。


作者: 蔡梅曦主講修訂/恩沛整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應