Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

恩沛

一、前言

現代人照顧子女無微不至,給予最好的食物、衣服、教育,還為他們遺留鉅額的財產,表示父母對兒女的疼愛。雖然《聖經》告訴我們:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(弗六2、3),但一般人卻很難將最好的東西呈獻給父母。

《聖經》規定要將最美好的初熟之物獻給神。有人充滿信心照著去行,例如亞伯拉罕為神獻上獨生的長子以撒(創二十二10);馬利亞將一斤極貴的真哪噠香膏獻給耶穌(約十二3);今日也有同靈獻身當傳道。

但也有人對神沒有信心,奪取屬於神的初熟之物。這兩種人的結局有何不同?何謂初熟之物?為何要將初熟之物獻給神?初熟之物對我們有何屬靈的教訓?以下擬探討此問題。

二、初熟之物的由來

經云:「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」(詩二十四1)。神創造萬有,所有受造之物都屬於祂,所以我們要將最美好、最珍貴的物品獻給神。

耶和華曉諭摩西說:「以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。」(出十三2)。因為神曾用大能的手將百姓從埃及為奴之家領出來,那時法老王阻擋,神就把埃及地所有頭生的,無論是人是牲畜,都殺了。因此,百姓要將一切頭生的公牲畜獻給神為祭,但頭生的兒子要贖回。所以在出埃及那世代的以色列人,神揀選利未人歸祂,代替以色列人一切頭生的來事奉神;也取利未人的牲畜代替以色列所有頭生的牲畜(出十三11-15;民三41)。

在以後的世代,以色列人要把長子和不潔淨的頭生動物,用銀子贖回;至於頭生潔淨的牛犢、綿羊、山羊,則作為祭物獻給神(民十八14-17)。

在農作物方面,神也吩咐說:「你進去得了耶和華──你神所賜你為業之地居住,就要從耶和華──你神賜你的地上將所收的各種初熟的土產取些來,盛在筐子裡,往耶和華你神所選擇要立為祂名的居所去。」(申二十六1-2;出二十三19)。

以色列人要將最好的土產,也就是初熟之果,奉獻給神。當一年三次到聖殿朝見神時,為了表示感恩,不可空手朝見神,要將初熟之物獻給神(出二十三15-19)。一方面記念神帶領他們能排除萬難,進入流奶與蜜的迦南美地;一方面記念神的眷顧,能夠賜與各種土產(申二十六1-11)。

初熟之物包括天然的五穀、蜂蜜及果子(民十八12;代下三十一5;申十八4;尼十35);初熟之物也可以包括經過人手加工的物品,如橄欖油、麵粉、餅、羊毛、新酒(利二14;民十八12;代下三十一5;尼十37)。

三、獻上初熟之物的實例

《聖經》中有很多獻上初熟之物的實例,茲略舉兩個說明如下:

1.獻上耶利哥城

萬物都是神創造,都是屬於神的,所以神應許要將迦南全地賜給以色列人永遠為業(創十七8;書一3)。神吩咐以色列百姓進入迦南地時,要將拜偶像的外邦城邑全然的毀滅,所奪的財物要燒盡,是為了要保護祂的子民,避免效法外邦人犯了拜偶像的罪(申十三12-18,二十17-18)。

當百姓進入迦南地時,要攻取的「第一座」城是耶利哥,它是「初熟之物」,要分別為聖獻給神,表示神對萬物所擁有的主權。《聖經》記載約書亞吩咐百姓說:這城和其中所有的都要在神面前毀滅,用火焚燒;務必謹慎,不可奪取當滅之物,以免使全營受咒詛(書六17-18)。

而且這城被毀後不可以重建,若有人重修耶利哥城,他就要受咒詛。他立根基時,必喪長子;安門時,必喪幼子(書六26)。

亞干不理會神的命令,拿了當滅的物,奪取屬於神的初熟之物,神的怒氣就向以色列人發作,在攻打人口稀少的艾城時,竟被擊殺三十六人。當亞干認罪後,被眾人用石頭打死,當滅的物被火焚燒,於是神就轉意,不再發怒(書七1-26)。

亞哈王在位時,希伊勒違反神的命令,重修耶利哥城。結果立根基時,喪了長子亞比蘭;安門時,喪了幼子西割,正應驗了神藉約書亞所說的咒詛(王上十六34)。現今我們到聖地旅遊,看到耶利哥城的廢墟,就想起這是神咒詛的記號(書六26-27);它提醒我們要承認神的主權,要遵行神的話語。

2.獻上獨生的愛子

亞伯拉罕九十九歲時,神與他立約,要使他的後裔極其繁多,立他作多國的父,並應許要使他得一個兒子。亞伯拉罕一百歲時,果然得到一個兒子,命名叫以撒。後來神要試驗亞伯拉罕,神對他說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」(創二十二2)。

以撒是亞伯拉罕的獨生愛子,是神所賜與,也是「初熟之物」,是屬於神的。一般人都愛自己,將最好的東西留下,次好的東西獻給神。事實上,萬物都是屬於神的,在祂並沒有缺乏;祂要亞伯拉罕獻上獨生的愛子,是想藉此試驗他是否承認神的主權?是否對神的話語能完全的順服?是否有一顆愛神的心?

人帶有肉體,體貼肉體,常是軟弱無力。為何亞伯拉罕能完全的順服神的話,將獨生的愛子獻給神呢?首先,他相信神的全能。根據〈希伯來書〉的作者所述,亞伯拉罕深信神是無所不能的,既然神能從無變有,讓他在老年時得子,倘若將愛子獻為燔祭,神也必能叫他從死裡復活(來十一19)。

因著對神的清楚認識,因著對神充滿著信心,讓他能產生力量,勝過內心的煎熬,獻上獨生的愛子為燔祭。其次,他抓住神的應許。神應許要使他的後裔極其繁多,而且只有「從以撒生的才要稱為你的後裔」(創二十一12;來十一18)。他相信神的話語必不落空,一定會實現;他因著對神的信心,被試驗的時候,就將獨生的兒子獻上。

亞伯拉罕願意完全順服神的話語,沒有為自己留下獨生的愛子,結果蒙神喜悅。一方面神為他預備作燔祭的羊羔,也就是「耶和華以勒」(創二十二8-14);在神的山上祂必預備一切,只要我們願意完全順服神的話語。

另一方面神賜予更大的福氣,神說:「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」(創二十二17-18)。倘若今日我們能效法亞伯拉罕,願意完全順服神的話語,緊緊抓住神的應許,相信也將蒙神賜予豐富的恩典。

四、屬靈的初熟之物

在《舊約聖經》中,初熟之物都是指著物質的土產、牛羊;而在《新約聖經》中,初熟之物則大多作為屬靈的預表。茲敘述如下:

1.指復活的耶穌

就神性而言,耶穌是神道成肉身來到世上(約一14);就人性而言,耶穌是馬利亞的長子(路二7)。按律法上規定:「凡頭生的男子必稱聖歸主。」因此耶穌的父母帶著祂上聖殿去,把祂獻與主(路二22)。

耶穌是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。祂是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位(西一15、18)。今天所有相信耶穌的人,也可以分享耶穌長子的權利,被稱為記名於天上的長子(來十二23)。

耶穌的復活升天,對基督自己、教會、全世界都有深遠的意義。祂除去死亡的毒鉤,不被死亡拘禁,不被撒但權勢制伏,比死亡、陰間更堅強(來二14)。

若基督沒有復活,我們的信就是徒然,我們仍在罪裡。但基督確實已經從死裡復活,成為睡了之人的初熟果子(林前十五20)。基督被釘死在十字架後首先復活,當耶穌再臨時,所有屬基督的人也要復活(林前十五23)。耶穌曾經死過,現在復活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙(啟一18),我們只要相信祂,將來也要復活。

2.指當地最早信主的人

教會剛成立時,第一位信主之人是得著屬靈果子的先鋒。他要為諸事奔波,要服事眾聖徒,要擔心福音的開拓工作,特別的辛苦;因此保羅為記念當地最早信主的人,稱他們是初熟的果子。

例如保羅稱司提反一家是亞該亞初結的果子(林前十六15);稱以拜尼土是亞細亞歸基督初結的果子(羅十六5)。

3.指相信耶穌和得到聖靈的人

世界上的人很多,但信徒是耶穌首生的,是最早分別為聖歸與神的,是被耶穌寶血所救贖的。第一世紀的基督徒,是相信耶穌的第一代信徒,所以雅各長老稱他們為「初熟的果子」(雅一18)

希望他們能將福音傳揚,讓更多人信主,好像初熟之物能成為其他收成的祝福一樣。為了感念主恩,我們今日的信徒也要將自己當作初熟果子獻給神,像活祭一樣,是聖潔的,是神所喜悅的(羅十二1)。

世界上有許多基督徒,但只有我們真教會的信徒是最早蒙神賜下聖靈,是有聖靈初結果子的人(羅八23)。我們雖然活在世上,處於歎息、勞苦之中,但我們並不失望;因為我們已經得到保證,就是耶穌再臨時,我們的身體將會得贖,可以進入榮耀的天國。

4.指得救的信徒

得救的信徒將來要站在天上的錫安山上,永遠與主耶穌同在,他們要分兩批進入天國。第一批是歸與神和羔羊的初熟果子(啟十四4),他們都是為神而活,是聖潔無瑕的聖徒,就像初熟的果子一樣,是聖潔的祭品,是神所悅納的;他們要在莊稼收割之前先被提到天上,不必經歷大災難。

第二批得救的信徒就像地上已經熟透的莊稼一樣,將要被收割,他們要到大災難的末了才被提到天上(啟十四6-16;太二十四21)。

五、初熟之物的屬靈教訓

早春之茶是最好的,但是數量稀少,價格也特別昂貴。同樣的,初熟的農作物數量也不多,在尚未大量收成之前,就要先將它奉獻給神,這是一種信心的行為,相信神會祝福豐收。初熟之物是屬於神的,如果我們將它留給自己,是否認神對這些東西所擁有的主權,也表示我們無法憑信心過生活。

先知耶利米曾看異象:「有兩筐無花果放在神的殿前。一筐是極好的無花果,好像是初熟的;一筐是極壞的無花果,壞得不可吃。」(耶二十四1-2)。初熟的果子極其甜美,採下後獻給神,能蒙神悅納;如果留在樹枝上,狂風一吹,跌落地面,腐爛敗壞,只好被丟棄,既無法獻給神,人也不能吃了。

萬物是從神而來(代上二十九14),我們的錢財、學問、才能、時間,都是從神而來,是神託付我們管理。

我們是神的管家(路十二42;林前四1),對萬物只有使用權,沒有所有權。如果我們將錢財、學問、時間、才能等,據為己有,不願意奉獻來事奉神,就是將屬神的初熟之物據為己有,將遭受神嚴厲的懲罰。

例如就錢財方面而言,經上說,「地上一切的出產,十分之一是屬耶和華的」(利二十七30)。我們如果不奉獻什一捐,是奪取屬於神的初熟之物,咒詛會臨到我們身上;如果能遵守誡命,獻上當納的十分之一,神應許將敞開天上的窗戶,傾福與我們,甚至無處可容(瑪三8-10)。倘若在今生看得見的財物上,我們不能夠相信神的應許;那麼對將來看不見的永生應許,我們怎麼能夠相信呢?

又如作聖工方面而言,在這忙碌的世代中,大家為了養家活口,忙得不可開交。有人希望先在社會上衝刺,求取事業有成;等到年老退休後,再全力投入聖工的行列。

雖然神吩咐我們要遵守安息聖日,但因工作的緣故,有些人無法抽空到教會參加聚會。這些都是奪取屬神的初熟之物,是無法蒙神悅納與祝福。

耶穌吩咐我們說:「所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六31-33)。

神應許我們,只要能將神置於生命中的首位,就可以不必為今生的物質憂慮,這應許我們相信嗎?因為它與一般世界上成功的經驗法則完全違背。除非我們對神的應許有信心,否則無法得到意外的驚喜。當我們認清神的主權,明白萬物都是從神而來,願意將屬神的初熟之物奉獻給神,也就是樂意奉獻錢財、才能、時間,事奉神,相信定能蒙神悅納及賜福。

六、結語

基督徒是獨居的民,不列在萬民中(民二十三9);我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民(彼前二9)。神要我們從外邦人間出來,與他們有所分別,不要沾染污穢;神就要作我們的父,我們要作祂的兒女,我們要與神親密來往(林後六17-18)。

我們為了報答主的救贖大恩,應將生命中最美好的部分,包括我們的才能、恩賜、金錢、時間,好像初熟之物一樣,奉獻給神,相信神必悅納祝福,就如經云:「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。」(箴三9-10)。

我們不要奪取屬神的初熟之物,就好像亞干取了當滅之物一樣,那會落入神的審判當中,災禍必定臨到我們,後果是非常可怕的(耶二3)。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 04/01/2006
Print
Email
Feedback