首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第345期2006年6月)
真理論壇:【箴言釋義】敬神守道的有福(箴三1-12)
目錄 | 上一章 | 下一章

邱義雄

本呼籲發揮全書的主題(一7)及二章5-8節的思想。這個呼籲包含六組四行詩,每組皆以勸勉開始,繼之承諾豐厚的賞賜給順服忠告的人。作者以慈父的口吻教導青年們六項守則,希望他們將這些訓誨牢記在心,永誌不忘,切實遵行;因為遵行者必可獲得豐厚的報償。

本段訓勉的重點是敬神守道的人有福。智慧導師忠告青年人要聽從神的話,專心仰賴神的引導,因為這些教導與人一生的禍福有著密切的關係。他提出六個訓勉,列出六項福氣:

第一個訓勉 平安長壽(1-2)

1.勸勉(1)

《思高譯本》譯為:我兒,不要忘了我的法律,該誠心恪守我的誡命。《現代中文譯本》譯為:年輕人哪,不要忘了我的教導,要時時記住我給你的指示。原文直譯:我兒,我的指教不要忘記,而我的誡命你心要遵守。

智慧導師言論的方式與先知不同,先知是神的代言人,他以神的名義發言、警告,傳達神的旨意。智慧導師是將神的法則、誡命吸收消化,經過默思之後作出結論,然後以自己的名義來教導學生。所以他所說「我的法則」、「我的誡命」,當然是指著神的法則、誡命。

「法則」原意為法律或教導、指教;「誡命」乃神指示人行為的方針和應盡的義務。因為誡命是燈,法則是光,訓誨的責備是生命的道(六23;詩一一九105),倘若忘記了,便失去人生的指南針,因此不可忘記,且要誠心恪守(詩三十四12-14)。

2.報酬(2)

《現代中文譯本》譯為:使你四季平安,延年益壽。《呂振中譯本》譯為:因為它們必將延年及長壽賜給你,將平安興隆加給你。《當代聖經》譯為:它們必使你安康長壽。《思高譯本》譯為:因為這樣能使你延年益壽,也增加你的康寧。《NIV》譯為:for they will prolong your life many years and bring you prosperity.

「長久的日子,生命的年數與平安,加給你」就是四季平安與延年益壽,這是人人所求,而且這兩樣必須都有,缺一不可才是真正的福氣。「長久的日子」和「生命的年數」是神的恩賜(出二十12;王上三14),「平安」指和諧、康寧、繁榮、安居樂業的生活,這也是一種敬虔的賞賜,人若能誠心恪守神的法則和誡命,便能得著(箴十四26-27)。

第二個訓勉 神人共寵(3-4)

1.勸勉(3)

《思高譯本》譯為:不要讓慈祥和忠實離棄你,要將她們繫在你的頸上,刻在你的心版上。《呂振中譯本》譯為:不可使忠愛和誠信離開你,要繫在你脖子上,刻在你心版上。

「慈愛」與「誠實」乃神的屬性,神的兒女應當像神,做人慈祥且誠信忠實(參:弗五1;民二十三19)。「繫在頸項上」就是讓人看得見,「刻在心版上」就是銘記在心。

神的兒女應將慈愛和誠實銘記在心,並且實行出來;以慈愛和誠實為美麗和榮耀,彷彿婦女將美麗的項鍊繫於頸項、懸於胸前一般。「繫在頸項上」「刻在心版上」原是一種象徵性說法,作者的用字措詞與「申六8-9」類似,後來的法利賽人竟然按著字句,在經匣和衣襚上實行起來,因而受到主耶穌的斥責(太二十三5)。

2.報酬(4)

《呂振中譯本》譯為:這樣,你在神和世人眼前,就必蒙受恩寵,凡事亨通。《現代中文譯本》譯為:你這樣做,神和人都會喜歡你。《NIV》譯為:Then you will win favor and a good name in the sight of God and man.

「慈愛」與「誠實」是神的子民應有的品德,具有這樣的美德,必能蒙受恩寵,凡事亨通,神人共悅。「慈愛」與「誠實」的實踐,結果不只是帶來神和人的恩寵,也在神和人面前有美名,得到人的喜歡和支持。我們在《路加福音》二章52節看到「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。」初代教會是「讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒二47),這是最好的實例。

第三個訓勉 凡事順利(5-6)

1.勸勉(5)

《思高譯本》譯為:你應全心仰賴上主,總不要依賴自己的聰明。《當代聖經》譯為:你要全心全意信賴主,不要依靠自己的聰明。

本節是《箴言》中最寶貴的金句,也是眾人所熟悉、經常被引用的經文。「專心仰賴耶和華」就是全心全意的信賴,完全交託(詩三十七5)。因為我們的主是全知全能,祂是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助(詩四六1)。

人生的旅途險惡而複雜,不如意的事經常發生,人常依靠自己的智慧和力量,想以自力更生的方法來應付千變萬化的環境,當然不可能。最重要的是全心全意信賴主,不要依靠自己的聰明,才能凡事亨通。「你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。」(箴十六3)

2.報酬(6)

《現代中文譯本》譯為:無論做什麼事,都要以上主的旨意為依歸,祂就會指示你走正直的路。《當代聖經》譯為:在你所行的道路上,要步步仰望主,祂必使你的道路平坦暢通。

道路平坦暢通,凡事順利,前途光明是人人所求。但「謀事在人,成事在天」,人的腳步為神所定(箴二十24;詩三十一15;耶十23),只要你在所行的事上都認定祂,尋求神的旨意,以神的旨意為依歸,步步仰望,甘願以祂馬首是瞻;這樣,祂必帶領你,使你的道路平坦暢通(詩六二5-6、8;彼前五7)。

第四個訓勉 身體健康(7-8)

1.勸勉(7)

《當代聖經》譯為:不要自作聰明,應當敬畏上主,遠避邪惡。《現代中文譯本》譯為:不要自作聰明,只要敬畏上主,拒絕作惡。

這個訓勉是第三個訓勉的再強調。自視過高,自命非凡,輕看別人,乃人性的弱點,是一般人最普遍的毛病。稍為有一點成就,便自以為高人一籌,而洋洋得意。

作者勉勵我們「不要自以為有智慧」,不要自作聰明,人應當謙遜自持,虛懷若谷,敬畏耶和華遠離惡事。保羅也勉勵我們:「不要看自己過於所當看的,要照神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」「不要志氣高大,要俯就卑微的人」(羅十二3、16)。自以為有智慧的人,只會倚靠自己,不知仰賴神。

「敬畏耶和華,在乎恨惡邪惡」(八13),敬畏耶和華的人,必像神有「忌邪的心」遠離邪惡(出二十5;民二十五11)。在箴言中「貪財」與「行淫」就是大惡(一19,五7-14,七24-27),遠離這兩大惡事,必能蒙神賜福,身心康健。

2.報酬(8)

《當代聖經》譯為:這是醫治你身體的良方,舒暢你筋骨的妙藥。《現代中文譯本》譯為:這樣做,等於得到良藥,能夠醫治你的創傷,止住你的疼痛。《思高譯本》譯為:如此,你的身體必會健康,你的骨骼也會舒適。

「肚臍」,《七十士譯本》譯為:「肉身」。肚臍是人體中最柔和的所在,「骨頭」是最剛硬的地方。也有人說,肚臍指外表,骨頭指內裡;無論軟硬,內外都得神的眷顧。作者以「肚臍」和「百骨」作為整個身體的象徵,好像「四肢百骸」是指整個身體一樣。敬畏神的人注重靈修,克制情慾,棄除一切邪淫放蕩的惡習,不貪也不淫,自然百病不生,身心健康,精神愉快。

第五個訓勉 倉房充滿(9-10)

1.勸勉(9)

《現代中文譯本》譯為:你要用田地的最好產品獻給上主,表示對祂的尊榮。《呂振中譯本》譯為:要用你的財物敬奉永恆主,用你一切初熟的出產敬奉神。

「初熟的土產」就是最好的產品。將最好的產品拿來獻給主,這是全部《箴言》中惟一明顯勉勵人奉獻的章節,除此之外另有幾節略為提示(七14,十五8,二十一3、27)。

按律法的規定,以色列人要把初熟的土產獻給神(出二十三19;民十五17-21;申二十六1-2);以財物和土產尊榮耶和華是感恩的表現,也是本分,正如大衛所說:「因為萬物都從而來,我們把從而得的獻給。」(代上二十九14)

2.報酬(10)

敬畏耶和華的人才會把最好的產品獻給上主,表示對祂的尊崇。本段經文看來好似神人之間的因果律,你敬神一尺,神要還你一丈。奉獻絕不是損失,你尊榮神,神也必賜福與你,你的倉房必充滿有餘,你的酒醡有新酒盈溢。

希西家王鼓勵百姓奉獻初熟的土產,又把十分之一送到神的殿,大祭司亞撒利亞報告:「自從民將供物送到耶和華殿以來,我們不但吃飽,且剩下的甚多,因為耶和華賜福與祂的民,所剩下的才這樣豐盛。」(代下三十一5-10)。

瑪拉基先知也告訴我們:「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪三10)

第六個訓勉 管教之福(11-12)

因為第11節開頭有「我兒」,有些學者認為是另一篇新的教導的開始。其實不然,如果仔細研究上下文的內容,便可以發現1-12節是互相連貫一氣呵成的,是相當有組織和系統的一段,不宜將此兩節經文切割。

《呂振中譯本》譯為:弟子啊,永恆主的管教你不可藐視;祂的責備你不可憎厭;因為永恆主所愛的、祂就責備;正如父親責備他所喜悅的兒子一樣。《當代聖經》譯為:孩子啊,不要拒絕接受主的管教,也不可厭惡祂的責備。主所責備的都是祂所愛的,就像父親管教他所疼愛的孩子一樣。

1.勸勉(11)

敬畏神的人,不可忘記神的法則和誡命(1-2),不可使慈愛和誠實離開你(3-4),要專心仰賴神,不可倚靠自己的聰明(5-6),要遠離惡事(7-8),以財物和初熟的土產尊榮耶和華(9-10)。智慧導師苦口婆心勸勉年輕人,他特別指出耶和華待人猶如慈父待兒子一般。父親對兒女的教導,除了正面諄諄訓誨之外,也有責備和管教(或作懲治)。

父親的管教是出於「愛」,目的是要糾正兒女的錯失,「愛之深,責之切」,管教的事帶來痛苦,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,卻帶給人極大的益處(參:來十二11)。身為神的子民,對神的管教和責備,不可「輕看」(《呂振中譯本》譯為:藐視;《當代聖經》譯為:拒絕接受),也不可「厭煩」(《呂振中譯本》譯為:憎惡;《當代聖經》譯為:厭惡)(伯五17),應該痛改前非,及時回頭。

2.報酬(12)

「因為耶和華所愛的,祂必責備」,有責備和管教臨到你,表示你是耶和華所愛的,「正如父親責備所喜愛的兒子」。

《希伯來書》作者特別引用這段經文闡述,我們與神之間有父子的關係,神管教你們,待你們如同待兒子,焉有兒子不被父親管教呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生麼!神的管教是要讓我們得益處,在祂的聖潔上有分(來十二5-10)。

主啟示老約翰:「凡我所疼愛的,我就責備管教他」(啟三19),「愛之深,責之切」,天父愛我們,當我們偏離祂的時候,祂就責備管教我們,期盼我們早日回頭。


作者: 邱義雄
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應