首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第343期2006年4月)
靈修小品:因名字記錄在天上而歡喜
目錄 | 上一章 | 下一章

陳光照

「那七十個人歡歡喜喜的回來,說:『主啊!因祢的名,就是鬼也服了我們。』耶穌對他們說:『我曾看見撒旦從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。』」(路十17-20)

耶穌把權柄賜給門徒,分派他們兩個兩個出去,到各城鄉傳揚天國的福音,當他們回到主面前,驚奇於自己的能力,向主報告作工的經過,與分享行神蹟、趕鬼的奇妙體驗,但主卻提醒他們,首要的是讓自己的名字能記錄在天上。

耶穌的門徒中,賣主的猶大列在十二使徒之一,又被安排看管錢囊,時時陪在主的身旁,聽主的教訓,可說是與主十分親近。相信在此次的分派當中,十二使徒也一樣得到權柄,出去傳福音、醫病趕鬼,但猶大的結局卻是沉淪,所以有行神蹟的能力,並不保證能得救,這也是保羅時時警惕的:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27)

又說:「恐怕我因所得啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我的肉體上,……」(林後十二7),保羅清楚了解,我們都是神的僕人,是傳福音的工人,不是我們憑自己能承擔什麼事,我們所能承擔的,乃是出於神(林後三5)。

儘管靠神有大權柄,終究我們還是帶著肉身,恐怕生出驕傲來,反奪取了神的榮耀。雖然肉體的刺帶來痛苦與不便,他也曾三次迫切地向主祈求,叫這刺離開,但主只回應:「我的恩典夠你用。」保羅能體會主的用心良苦,便甘心順服了。

今日真教會的信徒,談靈修、談忠心,沒有一個勝過保羅的;談權柄,也沒有一個大過於他的,保羅都如此謹慎地作好靈修的工夫,為得那不壞的冠冕,更何況我們一般人呢?

從耶穌的這段話中,我們從三個層面來學習、反覆思考。

一、撒但從天上墜落

耶穌捨身釘十架,打破魔鬼的營壘,敗壞掌死權的魔鬼,要將世人從罪惡的權勢中拯救出來,從此,魔鬼在天上已無立足之地,也知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到世間來(啟十二12)。

在這末世,魔鬼用盡各種方法,要迷惑世人,與牠一同沉淪、受永刑。尤其針對信徒,更是利用似是而非的道理,興起假基督、假先知,行一些異能,使信心不堅或在病苦中的信徒,因信仰根基不紮實,而容易被迷惑。主曾警告我們這世代的人說:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太二十四24)

綜觀今日的電視、網路、報章等媒體,充斥著靈異、風水、占星術、催眠……等怪力亂神的節目報導,並套用在日常生活上,諸如,辦公大樓的方位、擺設,個人的婚姻、事業、運勢,五花八門,無奇不有,對一般民眾耳濡目染,影響頗深,甚至深信不疑、難以自拔。可見魔鬼迷惑世人的手段更趨細膩,也著重包裝,利用科技的傳播,無遠弗屆。

針對基督徒,則在基本信仰上加添似是而非的新派學說,迎合現代人求新、求變的心理,如造神運動、觀想冥思、當街治病,同時引用《聖經》的話來印證,鼓勵人行善、信耶穌,使人剛開始不會起疑心,認為也是在傳耶穌的福音,日子一久,才原形畢露,發現是運用邪靈的力量行事,但已欺騙眾多信徒去跟從了。

因為撒但也會裝作光明的天使,這就不足為奇了,所以保羅提醒我們:「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。」(提前四1),魔鬼利用偽裝的手法,魚目混珠來迷惑信徒,真信徒可不慎思明辨嗎?

對付神的教會,魔鬼則從教會內部腐化,利用假信徒爭權、爭名,使教會不能同心,無法團結,互相攻擊,使內部混亂、聖工停頓,忠心的信徒反成箭靶,就如哥林多教會、加拉太教會成為我們的鏡子、前車之鑑,如此,不但不能興旺神的福音,也無法帶領人來歸主,魔鬼也達到了分化教會的手段。

魔鬼最後的伎倆便是藉宗教和政治的力量,來壓迫神的子民,使他們落在大逼迫中,即主所說的大災難時期,這時的真信徒必受重大的艱難困苦,隨時都有喪命的危險,只有忍耐到底的,方能得救。在大患難臨到之前,我們務必先裝備好自己,努力靈修、聚會、禱告,作成得救的工夫,求主憐憫、看顧,讓我們的名字能記錄在天上。

二、不要因鬼服了你們就歡喜

神蹟奇事真正的目的,是帶領人來認識這位天地的主宰,無所不知、無所不能的真神,而不是用來炫耀自己的。《希伯來書》的作者說:「神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」(來二4)

主耶穌在升天之前,與門徒臨別的一段話,吩咐他們要往普天下傳福音給萬民聽,並且應允信的人,必有神蹟隨著他們,就是奉主的名趕鬼、說新方言。因此門徒放膽出去,到處宣傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道(可十六15-20)。

可見行神蹟的目的,是為了證實耶穌為救主,祂為了體貼人眼見為憑的小信,賜給門徒權柄,一面傳福音,一面行神蹟,彰顯神的大能,也解決人的痛苦,加添人對神的信心,這是神的慈愛,也是特別的恩典。因此,病得醫治並非信主的最終目的,能夠認識主,進而靈魂得救才是最重要的。

行神蹟是屬於聖靈的恩賜,乃是出於神的,並非出於自己的能力,所以不必沾沾自喜。保羅說:「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前四7),有行神蹟之能,更要謙卑,不敢奪取神的榮耀,何況,有行神蹟的恩賜,並不保證就能得救。

三、因名字記錄在天上歡喜

信主的目的不只在求今生的平安、順利,更重要的是來生有得救的盼望,對永生有確實的把握。在真教會裡,我們都是神的兒子,在神的眼中,個個都是長子,都有資格來承受天國的產業。「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神,和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌。」(來十二22-24)

此段在描述得救的教會的寫照,與真信徒有神同在的景況,我們若能把自己的靈魂交在神的手中,是最穩妥的。雅各臨終時,滿懷信心,想望更美的家鄉,扶著杖頭,敬拜神。

司提反雖面對逼迫,群眾用石頭無情地丟向他,他卻內心安然、從容地向主禱告,求主接收他的靈魂,接著又為他的仇敵禱告,求主不要將罪歸在他們身上,如此高尚的情操,真心饒恕他的仇敵,不論自身遭遇多大的危險或冤屈,心中卻無不平,他深信主的教訓:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」(太五10)

甘心為主殉道,在生命終點時,竟用禱告為人生劃下最完美的句點,多麼地令人動容。古時有許多信心的偉人,也都留下佳美腳蹤,抱著「即或不然」的決心,甘願為信仰受凌辱,為主名受逼迫,甚至殉道,為的是追求自己的名字能記錄在天上,將來能進入那更美的城(來十一16),凡是遵守主道和為主打美好仗的人,他們的名字都要記錄在生命冊上,蒙神紀念(腓四3)。

因此,凡在世上神的子民,不應以生命長短來衡量主對我們的愛,而要因主賜給我們的永生,時時感念主的愛。主應允給我們天國至大的福氣,我們務必將信仰的根基穩穩地建立在主的堅固磐石上,不管異教之風或從撒旦來的引誘、逼迫,都不能動搖我們的根本。

遵行主道,才不致停留在只看神蹟的階段,最後反被棄絕。因主說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉祢的名傳道,奉祢的名趕鬼,奉祢的名行許多異能嗎?』我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太七21-23)

我們當謹記主所說的話:不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。所以,千萬不要以目前所作的聖工自滿自足,應時時警惕自己是否將得救作為努力的標竿,保羅便是我們最好的模範,他說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14)


作者: 陳光照
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應