Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

陳珍珠

「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後四16)。在此願與大家分享在罹患乳癌期間,感受到神萬般慈愛憐憫的親身經歷,期盼能與諸位弟兄姊妹同得造就。

2000年6、7月間,發現右邊乳房有小硬塊,但因工作忙碌並不在意,有為此事禱告,也並不十分迫切。直到硬塊變大導致不舒服,才趕緊去醫院檢查。報告出來後,醫生告知得了癌症,並說要馬上開刀,我一聽,心都慌了。返家將情形告訴外子,他說要再帶我至另一間醫院檢查,果然,醫生的回答也一樣,於是又回到原本的醫院接受手術。

住院期間,我的情緒非常低落,無法克服心裡的障礙,感覺自己像個廢人,昔日的歡顏都被病魔吞噬了,不想再活下去,眼淚紛紛湧上臉頰,直到受了母親的安慰才平靜下來;然而,在醫院裡不方便跪下來禱告,只能在內心將自己的軟弱與無奈向神傾訴,因為只有神聽痛苦人的哀聲,「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩三十四18)

感謝主,終於可以出院了。外子前來醫院接我,孩子見我回家也都非常高興。在家中,外子怕我情緒不佳,總是輕聲細語地對我說話;其實住院時,母親常以神的話語勉勵我,已使我的怒氣消失,並讓我深刻體會到外子的用心和他面對信仰時的軟弱,實在難為他了。

在家休養期間,我過著讀經、禱告、唱詩的生活,從《新約聖經》讀起,內心平靜安穩,用一顆謙卑、誠實的心向神禱告,感覺到神的每一句話都帶有能力,同時回想到過去外子所承包的工作,時常受到欺壓,且家庭生活困難,但藉著不斷禱告,一切皆蒙神的眷顧,心裡更有滿滿的歡喜與感謝。

信主之後,我漸漸感覺不再有苦難,倚靠神的心也隨之淡去,因著眼前有美好的工作和收入,便不再認真聚會,對奉獻亦心懷二意,教會的聖工也都推辭了;處在外邦中也不分別為聖,每每飲酒、唱歌,深陷罪中之樂。

今日再逢苦難,仔細想來,乃因不聽神的律例,於是跪下來禱告、悔改。記起去年靈恩佈道會前,曾夢見主耶穌被釘十字架,雖只一霎間,印象卻非常深刻,但尚不明白是什麼意思。

在未得重病前,我的胃腸本就不太好,現在兩種病同時加在身上,心情更是沉重。吃了藥既沒有好轉,思想靈恩佈道會快到了,便下定決心在此時把所有的病痛交託給神,用最真切、誠實的心靈迫切地向神禱告祈求。

禱告中,感覺到腸子裡似有東西攪動著,之後便不再感到疼痛。感謝神,醫治了我的腸胃,若非神的看顧,或許我的腸子早已惡化,痛不堪言了。祂是賜平安的活神,今後要持定訓悔,不可放鬆,必當謹守;因為神是我們的生命(箴四13)。

自此,改變自我,不再我行我素,且開始用心教導孩子純正的信仰,更希望外子也能早日領悟神的真理,除掉他的惡習。外子多年不來教會,我必須負起很大的責任,因為沒有耐心為他恆切禱告,也或許完全沒有體會他的感受,以前常為了他的惡習爭吵,沒有遵守聖經的話,到頭來察覺原來自己用的方法是錯誤的,全成了反效果,難怪夫妻不能同心,苦了自己和孩子……。

在我生病這半年來,看到外子對我細心的照顧,深覺慚愧,於是改變了態度,珍惜每一份家庭的親情,經過漫長的熬練,主耶穌使我的靈性更長進、心意更新而變化,「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後四16),也感謝弟兄姊妹在我生病的這期間,不斷地代禱,願神記念大家的愛心。

開刀後繼續做化學治療,飽受了針孔及毒殺細胞藥物的折磨,終於做完12次的化療。「主啊!我的心願都在祢面前;我的嘆息不向祢隱瞞。」(詩三十八9),雖不知明日如何,或心靈深處有憂傷及身體殘破的缺陷,但我已將自己交託祢,靠著祢的恩典走過來了,心中滿懷感恩。

我不過是卑微無用的奴僕,文筆簡樸,因著發自內心的感受來為主作見證,深願一切榮耀、頌讚歸於天上的真神,直到永遠,阿們!


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 11/01/2005
Print
Email
Feedback