首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第330期2005年3月)
專題報導:數算主恩
目錄 | 上一章 | 下一章

中子

回想三年前,至今仍深深悸動不已。經聯總居中聯絡、由台總宣道處差派醫宣隊,首度跨海前往沙巴亞庇市的偏遠山區,進行醫療宣道的事工。

回憶兩次的金門醫宣及各一次的花蓮山里、蘭嶼及綠島醫宣,我們經歷只要神同在,所有困難都能迎刃而解,在幾經禱告之後,就著手海外醫療宣道的規畫。

心想著台灣出國的方便,而且沙巴的亞庇市是一個觀光勝地,住著許多的華人,加上當地真教會的信徒眾多,可以全力協助前往山區為環境惡劣、生活條件落後的信徒們看病,想到此,就義無反顧的全心投入。

沒想到,是神的工必有阻擋,當行程敲定且陸續與沙巴總會的事工人員聯繫,才逐漸明瞭沙巴行存在著許多的困難;然而阻擋並不可懼,怕的是遇見阻擋不懂得信靠主,最後依靠神的大能,順利地排除萬難,再一次完成海外醫宣不可能的任務。

行前,由沙巴總會得到的訊息,馬來西亞是一個回教國家,政府官員幾乎全是馬來人,都信奉回教,怎麼可能允許教會醫療人員進入他的國度裡傳揚耶穌的福音呢?

事實上與沙巴總會聯繫的結果,一切低調行事,以免引起馬來西亞政府的注意,衍生不必要的困擾及後遺症。

感謝神,原本低調的沙巴醫宣,卻因童子軍的加入,使得此次的醫療宣道成為肩負醫療宣道、童軍服務及城市外交的多重使命任務,也因為童子軍的加入,淡化了宗教色彩,更讓馬來政府官員對此次的醫療援助,以友善的立場對待。

當一行人抵達亞庇機場準備通關的時候,海關因接獲童子軍的公文,而禮遇團員們快速通關;沙巴衛生部副部長也具有童子軍的身分,同意讓超重達一百餘公斤的醫療器械及藥品順利通關。

就在快通關完畢的時候,因為移民局的官員並沒有接到請求便捷通關的公文,於是硬是將所有團員的護照收回,並把簽證日期改為一天,意思就是說,入境之後必須當天離境。神啊!神啊!假如您不出手,沙巴醫宣將功虧一簣。

幾經交涉,最後神動工了,移民局官員從發給三天的簽證延長到三十天的簽證,其中的轉折,只能以意想不到來形容。人的盡頭卻是神的起頭,假如沒有完全信靠主的話,即便是三天的簽證,也無法完成沙巴醫宣的任務。

數算主的恩典,三天到三十天的簽證,這才只是開始而已,往後進入山區展開醫療宣道工作,整個過程更是耶和華祝福滿滿。

首站卡達里路斯,一位未信主的老人,臥病多時,十幾天前才被鄰近城市的醫院宣布藥石罔效,家人只好請教會的傳道按手禱告,禱告了五分鐘多,原本臥病在床等死的老人,當晚竟能自行起床進食,主耶穌醫治了他的病。醫療團抵達時,這名老人還自己步行前來就診。

第二站甘邦里馬,一位弱智又瘖啞的姊妹,上午感覺非常不舒服,下午來掛診,於候診時痛苦不支倒地,經傳道長執抬進會堂禱告後,竟作噁吐出一條長約十公分的蛔蟲。

近二十餘年來,蛔蟲幾乎已在台灣絕跡,但在生活環境落後、衛生條件極差的沙巴山區,見到蛔蟲並不稀奇,可見生活在沙巴山區的真教會信徒們,除了全心全意依靠主外,沒有其他任何可依靠的了,相較於台灣的生活環境及條件,台灣真有如天堂一般。

整個醫宣過程當中,有神同在的感受不勝枚舉。在當地沒有自來水,所有的洗滌清潔工作都須依靠雨水,在醫宣的日子裡,醫宣隊所到之處均有豐沛的雨水降下,解決清潔用水的需求。

即便是每天傍晚都下著頃盆大雨,前來參加講道聚會的信徒仍不絕於途,簡直能以場場爆滿來形容盛況,而且每場聚會得聖靈的信徒、慕道者,不計其數,甚至連當地其他教會的領袖、信徒都前來看診及聽道,在沙巴,神的靈同工是讓人看得到的。

由於其他教會的領袖帶著信徒們前來看診,深深感到真教會因為這次的醫療宣道,顯現了我們關懷社會的形象,同時也開啟與其他教派對話的大門,改善彼此敵對的關係,相信未來必會有良好的互動。

因為我們聽到一位其他教會的信徒說:「以前只聽教會領袖說,真耶穌教會不好,現在才知道不錯嘛!」他們都很感謝義診的行為,均十分肯定這項回饋社會的事工,而醫宣團的所有成員們更感謝神一切的帶領,所有的榮耀及頌讚均歸基督耶穌的名下,阿們。


作者: 中子
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2005
列印本頁
分享好友
意見反應