首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第343期2006年4月)
海外來鴻:湄南河畔的呼聲──旅泰傳道見聞錄
目錄 | 上一章 | 下一章

薑桂

走在曼谷的街道上,行人熙熙攘攘,湄南河渡口前的市場人潮洶湧,觀光客、小販、學生、商賈、上班的人、家庭主婦,各色人種都擠在一條小巷中,我問隨行的姊妹說:「泰國人怎麼這樣多?」她笑著答:「下班的時候,人更多。曼谷市區將近有一千萬人口,鄰近地區,至少有二千萬人。」

幾天來穿梭大街小巷,訪問信徒、慕道朋友,也搭了曼谷市種類繁多的交通工具,有嘟嘟車(三輪機械摩托車)、Sublu(速巴路)、小貨車(它後邊配置座椅,可坐10-15人,路線固定,一人五塊錢泰幣,速度快又便宜)、麵包車、小巴士、大巴士、計程車、地下鐵以及捷運,看似擁擠混亂的交通中,各種車輛交雜其中,卻是亂中有序,至少比我在四年前看到的塞車情況好很多了。

神的聖工在泰國興起以來,許多傳道工人、神學生、醫宣人員、宗教教育教員,分批、分次到達,將神的愛、天國的福音、永生的道撒在這南方的富庶國度。神愛這世上的人們,不忍一人沉淪,願意人人得救,這麼大的一座城市,有多少神的羊等待著主的呼召,要我們去提醒他們,警告他們,當速速悔改歸向真神。

看著滿城的偶像,心中有著保羅的感慨:「這大城中不能分辨左手右手的豈止有十二萬人而已?」(拿四11),神豈能不愛惜嗎?真神提醒約拿先知的話不斷閃過腦際。

感謝主,十天來泰,日日主恩豐盛,雖是馬不停蹄,白天訪問,夜間領會,身體調適得很好,聖靈帶領同工,賞賜機會,能將得救的福音帶給那配得救恩、得神賞賜真信心的人。舉幾則見證分享:

迷羊返途 眾人歡喜


三月一日傍晚六點抵達曼谷後,喜見傳道與負責人來接機,至Central Plaza晚餐後,隨即赴台商陳先生家聚會,其人豪爽幽默,妻為華裔馬來人,二人皆是基督徒。因為聽聞附近有台灣人在內的教會,自己開車尋找,找到曼谷教會,因此安排了固定的慕道友查經於其家中,二人皆專心聽道,用心查考。

會後問及,何以已受洗還要再受洗呢?因為只有一洗。隔週三月八日至其寓所,即針對洗禮教義作一明確查考,當天晚上會後之禱告,即告知要為其按手,並徵詢同意,因為泰人視頭為神聖,不能隨便按手、碰觸,禱告中其妻隨即得到聖靈,方言流利清晰。

會後交談中,始知她於19歲時曾因其友李心愛姊妹邀請,至馬來西亞雙溪的大年教會參加一次聚會,此後就沒有機會再接觸本會,1997年隨先生遷居曼谷,並至長老會聚會。她見證說:「第一次到真教會,禱告的聲音很吸引她,而她禱告時,偶而也有方言,但時有時無,因其他教會只有悟性禱告,因此也不知如何禱告,更不了解,但是她時常回想起那禱告的聲音來。」

筆者隨即引證《聖經》上的話,回答說:「有聲音從寶座出來說:『神的眾僕人哪,敬畏祂的,無論大小,都要讚美我們的神!』我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:『哈利路亞!因為主我們的神,全能者作王了。』」(啟十九2-3),又說:「主的羊聽主的聲音,主在前頭走,羊也跟著祂,認得祂的聲音,羊不跟著生人;因為不認得祂的聲音。必要逃跑了」(約十3-5)。她先生哈哈大笑說:「這隻迷羊終於回家了。」主的羊終必歸為一群,感謝主。

領受聖靈 病得醫治


三月二日晚上至甘雅姊妹家中聚會,其屋位於大路邊,車水馬龍,聲音吵雜。她精於手工,能製作精美女裝,知足喜樂,有一女兒名為肥(台語發音),養了六隻貓,很Cute!當晚以「天國的盼望」當以名記錄在天上為喜樂互勉。會中湘蘭(曼谷中心翻譯人員)之友疪抱及娃特麗來訪,一為政府公務人員,一為市場調查員,相見甚歡,勉其到會查考真理。

疪抱原是基督徒,在其他教會參加聚會有三年多了,她說:「貴會常以《聖經》道理勉勵人,但是《聖經》有很多她都看不懂」,筆者回答:「聖經是神的話,神若啟示人,人才能明白,要有神的靈才能明白神的事。」並把「哥林多前書二章10-11節」指給她看:「因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裡頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。」

疪抱姊妹回答說:「我很喜歡貴會的帶領方式,因為一有問題,就能在《聖經》上找到答案。」湘蘭立刻與她相約改天有機會至其家中查考道理,後即返家。

三月六日晚上,本來預定到總務負責人阿迪、秀蘭家中聚會,情況突然生變,慕道友疪抱突然來電,請弟兄姊妹到她家裡聚會。湘蘭立刻連絡弟兄姊妹,一行人八點三十分才找到她的住處,她也剛好在回家的路上,身穿政府官員制服,為地政司主管。

湘蘭告知,她曾罹患乳癌,並潛心佛法、打坐參禪尋求解脫,因於打坐中要找藥吃,影響別人,被同坐之同修痛罵,才悟及人性之可憎,佛法似乎無法可解,此後加入希望教會約有三年之久。湘蘭姊妹多次與其談道,引導她認識真教會,可惜尚未明白本會真理。

當晚筆者以「神的救恩──聖靈的潔淨」闡明得救的真理,因她不明白「彼得前書一章2節」中「藉著聖靈得成聖潔」之意思,筆者即針對這一個問題講道,聚會中她靜靜地傾聽翻譯者的講述,認真用筆記下每一個經節,末次禱告時,因她已明白得救要因人的信,藉著聖靈的赦罪、見證、洗禮,有主的寶血赦罪的權柄之真理(約壹五6-10),故迫切禱告,弟兄姊妹同心合意為她代求,筆者按手在她頭上,她立刻領受聖靈說出方言,心中喜樂難禁,她一直向湘蘭說,有神,感覺到有神。

三月十日星期五晚上,她亦自動來參加教會聚會,會後,即向人表示,她多年來無法入睡、失眠、淺眠的毛病,在得聖靈那晚即刻痊癒,睡得非常香甜。感謝主,又一位迷失在黑暗世界,受苦的姊妹能回到主的羊圈內,得享安息。

堅固軟弱 求神保守


三月八日晨禱中向主祈求,因今日不知要訪問何人,求主帶領今天的路程,並所作的工蒙主引導。湘蘭姊妹連絡後告知,早上要訪問的弟兄很軟弱,受洗後很少聚會,對道理不很明白,常犯錯誤,又明知故犯,傳道很傷腦筋,無法可施。筆者與其一見面覺得很眼熟,因他有參加安息日聚會,一起用餐,打過了招呼,他很熱忱地接待我們。

寒暄後,筆者以「雅各書第四章1-10節」,與世俗為友就是與神為敵,故當抵擋魔鬼,時常親近神,務要悔改,自卑服在主的腳前,因主愛每一位弟兄姊妹,神必管教、鞭打祂所愛的每一收納的兒子(來十二5-12),勉勵他要重新振作起來,主必赦免悅納。

他很用心聽,並且希奇地說:「最近我就是受神的管教,因為都改不掉罵人的壞習慣,求主幫助」,他又說:「上次安息日聚會,向神悔改,又得到聖靈了,因此很喜樂。」

談道中,突然進來一位先生,約40歲之中年人,家住隔壁,同為基督徒,是其他教會的。

剛自泰國北部山區返回家中,狀甚惆悵憂心。問以何故?他說:「他為同一個教會的弟兄背書簽支票,幫助別人,為了愛主作聖工,卻被倒了十五萬元泰銖,心中痛苦萬分,所以心中暗暗發誓不再信耶穌了,因為弟兄姊妹都不可靠」,說著說著,又講到:「在家中看到幾個穿著不像泰國人的,進入你家中,心中想著是否是以前你們介紹的真耶穌教會,從台灣來的,照《聖經》講道理的人,因此過來看看」。

筆者是在向其佈道後,才得知上述情形,當時狀況很奇特,他一進來就坐著靜靜地聽筆者向黃弟兄勉勵,說完話後,他簡單介紹一下這位朋友,我立刻接下去用「使徒行傳十九章1-6節」,保羅遇見以弗所幾個門徒未受聖靈之事蹟談起真道,講了約有2個鐘頭,他都注視著,專心地聽,不時點頭,最後回過頭來才問到他的狀況,他答了上述情形,又說明天要上法庭,不知怎麼辦?

湘蘭姊妹勉勵他要信靠神,求神幫助,事情必得解決,也許法官會心軟,准他延期付款也不一定。我們一起禱告,筆者並按手為其助禱,他也順服接受按手,這是很奇妙的一天。不知那位昆本弟兄情形若何?願神幫助他,更盼望神能帶領他走上平安的道路,明白真道,歸入主名下。

開啟心門 神恩進駐


三月十一日,安息日。阿諾姊妹很早就到了,從三樓的傳道房就可聽到她快樂的歌聲,她先生阿構是個老實的人,開了一家小吃雜貨店,最喜歡到教會彈琴,夫彈婦唱,琴瑟和鳴。阿諾姊妹充滿喜樂,從她那吱吱喳喳的話語中即可感受得到,她快樂得像神所創造的枝頭小鳥。啊!對了,她的名字阿諾,泰語即是小鳥之意,真是名如其人。

阿諾很有愛心,常會買一些泰式食物給傳道人,昨天她買了一種用葉子包的甜點,中間是花生、米果、蝦乾、芝麻,再淋上黑色的辣糖汁,昨天我鼓起勇氣,一口氣吃了兩個,甜甜的草味混合著從未嚐過的奇怪滋味,代價可是不好玩,跑了廁所好幾次。今晨醒來似乎有點無力,想一想,台灣人腸中的大腸桿菌,究竟不敵泰國本地的大腸桿菌。不過聽到她快樂的歌聲,虛脫中也沾上了她的喜悅。

感謝主耶穌的看顧,到曼谷第十天,才有這麼一點微恙。妻看我跑了好幾次廁所,不禁擔心起來,整天聚會、領會、陪談,中午小眠二十分鐘,似乎又有體力了,她說她不斷替我代禱,怕我體力不支昏倒,或是突然要洗手,求主看顧。感謝主,沒事,一切平安,五點後弟兄姊妹都回家去了,我回到房間才感到手腳無力,還好工作已完成了。傳道從美展來電關心,向妻說,是太勞累了,要多休息就沒事了。

休息了一個鐘頭已恢復體力後,美昌弟兄的太太利百加來電說,晚上約了一個慕道朋友到她家去拜訪談道,妻在電話中說,先生病了,應該休息一晚,可否改天再去。

利百加說,她很忙,平常沒空,機會難得,主耶穌會幫助,身體會好起來,「賣冬瓜」(泰語:不要怕),就掛了電話。我跟妻說,利百加今天也患了一樣的症頭(狀),在聚會中亦請大家代禱了,主會看顧的,「賣冬瓜」就「賣冬瓜」吧!我現在是「賣米本哈」(泰語:沒問題之意)。

七點三十分,美昌夫婦準時開車來,同行的還有美英姊。美英姊慕道多年,她久年的Chest Cancer於禱告中蒙主醫治,知道主恩浩大,常作主工,也非常努力介紹友人來信主,竭力多作主工,惟因先生未信,尚待主開其心門,再一起來信主。

車行約半小時終於抵達,主人李小姐已準備了豐盛的水果、點心接待我們。李小姐為雲南人,國軍九十三師勁旅弟兄之後代,1949年輾轉進入泰境,已擁有泰籍,能聽、能說中國話,她表示極大之歡迎。寒暄後,方知其從未接觸過基督教,在美英、利百加邀請下,曾去過教會兩次,她表示對基督教之信仰有興趣,但不懂。

筆者遂邀其一起禱告查經,感謝聖靈的帶領,筆者以認識獨一的真神耶穌基督,為其簡單介紹本會基本教義,她靜靜地聆聽,不時點頭,專心致志。禱告時,她也同意接受按手禱告,祈求聖靈。會後,她樂意地表示歡迎我們下次再去,並說她曾用悟性禱告,但沒聖靈,最近每晚睡前都會禱告,她相信有神,主耶穌會帶領她。

祈主帶領 滿得莊稼


驅車回教會,滿天星光,炎熱的暑氣已消失,曼谷的夜色涼涼的,這是很充實、主恩滿滿的一天,心中想著,莊稼已然成熟,禾捆要收回家了。

湄南河水靜靜地,蜿蜒穿過曼谷市區,有多少主羊尚穿梭在湄南河畔呢?他們的呼聲似乎已被真神所聽見。時候滿足了,相信許多人已看到呼聲中的異象,求主差遣工人。阿們。


作者: 薑桂
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應