Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

薑桂

3月19日,星期日

今天計畫到素可泰(Sukhothai)地區尋找慕道友,作逐家佈道。早上8:30,金燈台弟兄把車子開到會堂旁邊,他還特別到一家中國人開的餐館,買了油雞飯招待我們。

一嚐之下是中泰混合改良的菜色,加上泰式辣椒,相當阿蕊(泰語意為delicious美味的),別有一番滋味。9點於會堂集合禱告,約20分鐘後,隨即出發。一路上大夥兒唱起詩歌,歡歡喜喜去做主工,傳福音。

今天,金燈台弟兄特別把車子裝上斗篷,小小一輛車,前座坐5人,後座有6個人,可說是大隊人馬,向東北方向疾駛而去,目的地是素可泰的痛阮區(痛阮泰語意為王家之地)。

其地出產黏土,政府列為保護區,准許人民居住生活,但不得買賣土地。進入該地區後,可見許多陶土工廠,製造陶器用品,藝術雕像,花瓶、泥人、土甕,堆滿路旁。

痛阮距盤甲岱50多公里,路程相當遙遠,沿途艷陽高照,熱氣逼人,若非裝上斗篷,車上人員可成了烤雞。金燈台說,盤甲岱很熱,安都賴!安都賴!(危險、危險),一定要裝斗篷,不然人都成了炸蛋(泰式食品),引起大家一陣哄笑。

車子駛進了一座村莊,停在一間簡陋的陶器工廠邊,金燈台弟兄說,他也從來未到此地。我們拜訪的是昆叔賓先生的妹妹昆優育女士,她年74歲,有兩位女兒,兩位女婿和孫子三人。

眾人參觀了製陶的過程,及排列整齊待入洞燒製的成品,有匠正在轉輪作器皿。耶利米先知豈不是奉耶和華的話,下到匠的家裡去嗎?在那裡聽神的話語,他去的時候也是匠在轉輪作器皿之時。

「窑匠用泥作的器皿,在他手中做壞了,他又用這泥另做別的器皿;窑匠看怎樣好,就怎樣做。……耶和華說:『以色列家啊,我待你們,豈不能照這窑匠弄泥嗎?

以色列家啊,泥在窑匠的手中怎樣,你們在我手中也怎樣。我何時論到一邦或一國說,要拔出、拆毀、毀壞;我所說的那一邦,若是轉意離開他們的惡,我就必後悔,不將我想要施行的災禍降與他們。

我何時論到一邦或一國說要建立、栽植;他們若行我眼中看為惡的事,不聽從我的話,我就必後悔,不將我所說的福氣賜給他們。』(耶十八4-10)

個人、社會、教會,邦國都是神手中泥作的器皿,任何偏離真神話語的作為,自以為義的惡行,或是,不管你先前蒙神眷顧與否,都將以你現今的抉擇──行善或為惡,遵神話語與否,成為蒙福或去禍之轉捩點。

未曾聽聞真道,沒有聽過神名的人,神要使他們認識至高者,成為神的子民;那認識神的猶太人,要立己義,不服神的義(羅十3),硬著頸項,眼睛昏迷,反而遠離神的賜福。

歐美基督教文明,以人意立基的教會文明更彷彿那埋沒在戈壁荒漠的莫高窟,已沒有屬靈的生命;誰敢說真神不會在這佛像、佛塔、寺廟林立的國家,選召祂的百姓,興起祂的國度,建立真教會呢?

人所不能的,在神樣樣都能,如經上所言:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」「我口中所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的。」(賽五五9、11上)

主人招呼我們在高腳屋下的涼蓆上坐下,昆叔賓弟兄向其妹說明來意,介紹眾人認識。筆者隨即向他們介紹真道,將獨一的真神耶穌基督的福音講明,勉勵他們家人要信靠救主,必得平安、福氣與永遠的生命。

昆叔賓弟兄亦見證他妻子生病蒙主醫治之神蹟。末次禱告,昆優育女士和其女兒一人願意求聖靈並接受按手禱告,相信耶穌基督。老太太並把綁在她手上,由和尚祈福所賜之小白布條從手脫下,表示棄假歸真,並相約弟兄姊妹改日再來。

下午2點,我們抵達一處飯店休息用餐,赤日炎炎,溫度接近攝氏40度,臉是熱的,吹在臉上的風好似焚風。

眾人點了板條、炒飯,加上冰開水一杯,和泰國極辣的小辣椒開胃助陣,一餐下來,身體內外加熱,大汗淋漓,實在夠味,因主耶穌的祝福,大家吃得津津有味。薩克聳的小孩,眼睛弱勢,不能忍受強光,給他戴上墨鏡,拍照留念,留下一絲回憶。

老闆娘是昆叔賓先生的女兒,是其他教會信徒,其父因受聖靈,見神蹟奇事,明白本會乃真神所建設、獨一的真教會,因此極力邀約,務必向其女兒傳福音,向其講解真道,按著聖經說明得救正道,如主所言,必須從水和聖靈生,才能進神的國(約三5-8)。

雖然二次被客人打斷,但已初略介紹本會聖靈乃真理,求得聖靈,說方言,才有進神國的憑據(弗一13)。因其實在太忙,我們不便打擾太久,她說,很歡迎我們有時間到其住處,作家庭聚會,希望再多聽一點道理。大家告別離去,回到教會已經4點30分了,略事休息,準備晚上聚會。

湘蘭邀約薩克聳先生今晚到教會談道,我們七點鐘到會堂禱告等候,弟兄姊妹也陸續來到,只為了陪一位慕道友查經,卻不經意舉開了一場特別聚會。

從晚上7:30開始到10:30結束,足足上了三個鐘頭的聖經問答課程。薩克聳先生前兩天表示要認真查考真理,明白基督教的道理,因此今日到此慎重求問。我讚許其態度,兩人遂一問一答;湘蘭姊妹翻譯,金燈台弟兄在側幫忙翻聖經。

從拜祖先、掃墓、佛教與基督教基本立論不同,罪惡之問題,贖罪、救贖之必要性,到獨一真神的神觀、獨一真教會的條件、何謂聖靈的引導、真理是什麼、神蹟奇事表明神的權柄、慈愛……。

一一給予經文的解答,並請其親自閱讀,增加印象。在聖靈的帶領下,薩克聳先生心眼大開,每一次的問答,他都覺得詫異,為何答案均針對其疑難,他驚奇的睜大雙眼,喜不自勝。三個小時似乎一下子就過去了,筆者一看已經太晚了,趕緊禱告結束,相約下次再見。

金燈台弟兄記了滿滿兩張紙的筆記,直說要把這些章節影印給薩克聳先生。又說,金銀我都沒有,只把我所有的,耶穌基督介紹給你(徒三6),這道理太好了!要傳給大家。

回到傳道房,身體雖然疲累,心靈卻無比喜樂,今天是充實一天,如詩篇上行之詩所記:「當耶和華將那些被擄的,帶回錫安的時候,我們好像作夢的人。我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。」(詩一二六1-3)。

今天的逐家佈道是慕道友帶慕道友,被擄的彷彿作夢的人,自動自發地回到聖城,同聲見證神的大能,傳揚真神行的大事。

「那流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂的帶禾捆回來!」(詩一二六5-6)

睡前,湘蘭敲門,拿來一袋點心進來說,金燈台特地開車去買了飲料、蛋糕,慰勞大家的辛勞,感謝主!願主紀念他的愛心。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 08/01/2006
Print
Email
Feedback