Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

smallpolo

前言


不知您是否曾在聚會的各種場合裡,被賦予帶領悟性禱告的聖工?當站在台前的您,帶領會眾一字一句禱告時,心中所掛念的又是什麼?在主耶穌教導我們短短幾十個字的禱告文中,清楚的表達出禱告的原則──以基督耶穌為中心,其實我們在悟性禱告時也是如此,若能在字句中以神為中心,並且適時適地的調整禱告文的內容,那就算是以拙口笨舌的言語,也能讓會眾清楚的明白,他們能夠獲得什麼?以下,我們提出各種場合的禱告文,期望能對您有所幫助。

悟性禱告文範例


a.福音茶會禱告文(對象:大學學生)

奉主耶穌聖名禱告:慈愛的天父,感謝祢的恩典讓我們可以一同聚集在這邊,藉由各項活動,更加的認識祢這位在天上的父。

平日在學校的生活裡,我們懂得藉由各項的學習以及體會,來證明自己在這有限的生命,並非白白而來空空而走。而當在課堂之外,我們更是知道要藉由每時刻的體會以及成長,不間斷的思考自己所擁有的真正價值。然而人生,真的可以以我們在學校所學到的書本知識來解決各樣的問題嗎?主啊!求祢今天能藉由這個機會,開啟我們尋求真理的心,使我們能更加的認識祢。

我們在這個時刻向祢禱告,求祢垂聽,願一切榮耀都歸於祢的聖名,阿們!

討論

因學生時期的接受能力較高,但對於社會的經歷以及人生的理解度相對較低,因此較適宜以在學校的角度逐步進行引導,循序漸進的認識神。




b.佈道會禱告文(對象:教會定期佈道會)

奉主耶穌聖名禱告:慈愛的天父,我們感謝祢,因著祢的慈愛,讓我們能暫時放下手邊的工作,尋求有關人生的問題與答案。

平日在社會各種職場中,我們總是藉由努力來提昇外在物質的生活水準,並試圖以自己的法則證明自己這一生並非毫無目的。然而生活的重擔卻讓我們對於自己所獲得的一切發出了問號,人生除了勞苦外,是否沒有一個真正可供安息的地方?

其實不然,主耶穌說我們必將追尋真理,而這真理將使我們真正重獲自由!

求神帶領,讓我們所聽、所看及所想都能因主祢的祝福而對我們有所造就!願一切榮耀都歸於祢的聖名,阿們!

討論

另外,禱告文的內容也應盡量避免指責對方信仰態度或是信仰方式,以避免造成雙方在宗教上的對立。

而禱告文的內容也可加入學校、社會等身邊發生的事情,並盡量以符合參與者背景及認知的方式加以引導。




c.醫院探病禱告文

奉主耶穌聖名禱告:慈愛的天父,我們今天因著主內一家的心,一同來到醫院探望我們的同靈,主啊!在這邊我們誠心向祢祈求,願祢的靈親自垂聽我們的禱告,施恩給OO弟兄,讓他能早日康復,也求祢能紀念來探訪的同靈及代禱同靈的愛心。我們這樣禱告,求祢垂聽,願一切榮耀都歸祢的聖名,阿們!

討論

到醫院探訪時,主領者最主要目的要讓參與者明白此行的目的,並且在禱告中將病人提名代求。事前必須讓參予的人了解探病的正確態度、基本禮貌及如何適切表達關懷。如此,可以使病人及探訪者兩方都能得到造就。




d.愛餐前禱告文(對象:教會同靈)

奉主耶穌聖名禱告:慈愛的天父,感謝祢的恩典讓我們能一同聚集在這邊享用愛餐,並彼此團契增進情誼。在會中求祢帶領並紀念為這愛餐付出的同靈,我們這樣禱告求祢垂聽,願一切榮耀都歸於主您的聖名,阿們!

討論

在愛餐前的禱告中,建議主領者所帶領之悟性禱告不宜過長,內容除了引述先前聚會或是聚餐目的外,盡量不宜超出範圍,以免使與會者忽略了愛餐的目的。




e.睡前禱告文(對象:孩子)

奉主耶穌聖名禱告:慈愛的主耶穌,感謝祢今天帶領及保護我們,也求能繼續看顧我們全家人平平安安。今天若我們所做的有祢不喜歡的,求祢能憐憫並繼續教導我們,願一切榮耀都歸祢的聖名,阿們!

討論

孩子還小的時候,注意力較無法長時間集中,理解能力也較薄弱,因此以簡短並且生活化的方式帶領他們,比較能使孩子明白內容以及意義。也建議應當在禱告中試著建立孩子對於神的信任感,讓他們能自發性的將神放在自己的心中,也嘗試主領悟性禱告,以建立他們自主悟性禱告的能力。

另也可於禱告中加入自己及家庭成員的生活狀況,讓孩子懂得幫助禱告。




f.婚禮會前禱告文

奉主耶穌聖名禱告:慈愛的天父,感謝祢賜下今天這麼美好的時刻,讓我們眾人一同聚集在這邊,見證主祢的慈愛與賜福。主啊!因著祢給這對新人,讓我們更深切的體認到在主裡聯婚的美好,也求主祢繼續施恩帶領,讓今天這一場婚禮過程平安順利。在婚禮開始前我們這樣禱告,求祢垂聽,願一切榮耀都歸祢的聖名,阿們!

討論

對於婚禮場合來說,主領者應了解主角之背景後,適度闡明在教會結婚之祝福與堅持,此舉除了可以加深新郎新娘之心志外,也發揮了引導會眾朝向主內聯婚的成果,且也可間接對於有參與但未信主的人造成引導的作用。




g.喪禮前禱告文

奉主耶穌聖名禱告:慈愛的天父,我們今天一同聚集在這裡,為我們OO弟兄舉辦告別式。思想起OO弟兄在世時的力行主道、為主熱心,再再都是我們的榜樣,雖然OO弟兄蒙主恩召,回到祢的懷抱,但OO弟兄愛主、事主的心志也將長存在我們的心中。主啊!也求祢能安慰遺族的心,並更加施恩幫助遺族及弟兄姊妹們能夠堅強,繼續朝主祢所引導的方向奔跑天國道路。

在告別式開始前我們這樣禱告,求祢垂聽,願一切榮耀都歸祢的聖名,阿們!

討論

死亡對於每個人而言是必須要學習面對的事情,然而當親人離世時,家屬心中的不捨與悲痛仍然會隨著親人的離開而存在,此時主領悟性禱告的人,不宜將禱告文說的太冗長或是帶著會眾更情緒化。此時的主領者應當適度的讓會眾明白不需要太過傷心,我們要學習將盼望放在天上,並試著引導遺族坦然面對並且交託與主。




h.家庭聚會前禱告文

奉主耶穌聖名禱告:慈愛的天父,感謝您讓我們可以聚集參加家庭聚會,求祢在今天的聚會中,能夠親自施恩同在,讓我們能夠藉由學習祢的話語得到成長及感動,並在會後的聯誼交通中能有所造就,也求祢能紀念因著愛心為我們付出及接待的同靈。在聚會開始前我們這樣禱告,求垂聽,願一切榮耀都歸於祢的聖名,阿們!

討論

家庭聚會的目的除了領受神的話語外,主領者也當s試著引導參與者在整個聚會當中,學著彼此溝通及培養屬靈交通,並要讓參與者明白此行的意義與目的,最後並要將工作人員的辛勞在禱告中提及。




結語


悟性禱告的目的,除了凝聚眾人的心思意念外,也擔負著引導眾人及提升敬拜品質的先前任務。而在禱告文的內容中便是要適度把握:以神為尊、禱告詞內容的適用性及禱告詞文章結構的完整性。

但不管如何,在悟性禱告上,多加練習還是必須的,因為臨場反應往往對於個人所準備的內容會有倍增或是倍減的效果,而若能深切明白帶領悟性禱告者的角色及要領,再加上練習,相信不多時日您必然對於悟性禱告更能得心應手。




Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 03/01/2007
Print
Email
Feedback