首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第356期2007年5月)
主題特寫:從猶大書談假信徒
目錄 | 上一章 | 下一章

吳明真

一. 前言

使徒保羅警告我們說:「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。」(提前四1-2)。

現在比當時更接近末日,觀察今日教會中也有假信徒出現,他們表面上熱心聖工,實際上是不虔誠的,將神的恩典變作放縱情慾的機會,並且不承認耶穌基督,使教會純淨的信仰受到威脅。

猶大曾書寫《猶大書》,其目的是為了要維護信仰,使信徒能夠分辨真假信徒,進而堅固信仰的根基,幫助軟弱的信徒。這書信對今日的我們有何意義?以下擬探討此問題。


二.假信徒的特徵

在《猶大書》中,作者用許多重複的詞句形容假信徒的行為:「不敬虔」、「放縱情慾」、「不認耶穌」(第4節)、「不守本位」(第6節)、「行淫」、「逆性的情慾」(第7節)、「污穢身體」、「輕慢主治」(第8節)、「毀謗」(第8-10節)、「說剛愎的話」(第15節)、「私下議論」、「發怨言」、「隨從情慾行事」、「說誇大的話」、「諂媚人」(第16節)、「好譏笑」、「不敬虔的私慾」(第18節)、「引人結黨」、「屬乎血氣」、「沒有聖靈」(第19節)。

茲略舉毀謗、行淫、不認耶穌等三項說明如下:

1.言語方面:毀謗

教會是一個愛的團體,信徒應彼此分享主愛,並在愛中建立自己。假信徒只顧自己,心中沒有愛,常發怨言,毀謗在尊位的人,在教會中製造分裂。例如,可拉是利未的子孫,但不是祭司;為了爭奪聖職,因而毀謗摩西、亞倫是擅自專權,是自高超過神的會眾。

結果神使地裂開,吞下屬於可拉的人,並用瘟疫滅絕背叛摩西的人(民十六)。倘若我們在教會中不守本位,常發怨言、自高自大、引人結黨及製造混亂,將遭受神的懲罰。

2.兩性關係方面:淫亂

魔鬼常使用拜偶像、行姦淫來引誘百姓犯罪(啟二14)。假信徒利用福音所賦予的自由,將神的恩典當作放縱情慾的藉口,在教會中提倡性開放的思想。

使徒保羅勉勵我們說:「你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前六18-20)。

現今的教會是否有淫亂的現象呢?答案是不言可知。倘若我們不保守聖潔,行淫玷污自己的身體,將來無法進入神的國。

3.信仰的本質方面:不認耶穌

使徒約翰警告我們說:「一切的靈不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來,就是出於神的;從此我們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。」(約壹四1-3),假信徒自以為靈命高超,驕傲自大,不認耶穌。

因為心思專注今生,不追求聖靈充滿,最後以自己的私意凌駕神的旨意,心中沒有神。


三.假信徒的結局

在《猶大書》中,作者要警告信徒,避免走偏了路,以致無法反悔,因此用許多重複的詞句形容悖逆之人的結局:「滅絕」(第5節)、「拘留」、「審判」(第6節)、「刑罰」(第7節)、「罪責」、「責備」(第9節)、「滅亡」(第11節)、「死」(第12節)、「墨黑的幽暗」(第13節)。茲略舉三項說明如下:

1.肉身的死亡

神用大能的手將百姓從埃及為奴之地拯救出來,並一路眷顧百姓,直到應許之地的邊緣。百姓卻多次不信神,常發怨言毀謗神。當他們要進入迦南地前,神吩咐每支派中要打發一個首領作探子。

打探回來後,百姓寧願聽信報憂的十個探子,也不願聽信報喜的迦勒和約書亞;他們對神沒有信心,不相信神的應許,甚至要回埃及地去。最後那些不信的人被神滅絕,肉體在曠野中死亡,不能進入應許的迦南地(民十三-十四)。

2.被拘留在黑暗裡

天使不順服神的管治,離開牠的職分;牠因著美麗心中高傲,欲升到天上與神同等,而失去神給牠的榮耀,結果被神拘留在黑暗裡(賽十四12-15;結二十八17),等候最終的審判,永遠與神隔絕。既然連天使犯罪都不能倖免神的刑罰,何況肉身的信徒犯罪將遭受神嚴厲的懲罰。

3.永遠的死亡

所多瑪、蛾摩拉和周圍城市的人,他們不斷的行淫,甚至犯同性戀的淫行。在他們中間,雖然有義人羅得常為他們的淫行憂傷(彼後二7),但他們卻放棄了悔改的機會,最終遭受天火的刑罰(創十九)。這些人已經喪失悔改的機會,將進入永遠的滅亡裡,受地獄永火的刑罰。


四.如何防備假信徒

對於假信徒的誘惑,猶大勉勵信徒要持守信仰。茲略述如下:

1. 要在真道上造就自己

當我們在信仰上失去根基時,很容易被人的理學和虛空的妄言,把我們擄去,使我們離開神的愛。所以我們要在信仰上努力追求,在至聖的真道上造就自己,使信仰的根基能穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望(西一23,二6-8)。

2.要祈求聖靈充滿

情慾和聖靈是相爭的。當我們銷滅聖靈的感動,去順從肉體行事,結局就是死亡;當我們順從聖靈的帶領,靠著聖靈行事,結局乃是生命、平安(羅八5-6)。

神深奧的事有聖靈向我們顯明,因為聖靈參透萬事。屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙;但這些屬靈的事,惟有屬靈的人才能看透(林前二10-14)。所以我們要祈求聖靈充滿,就能明白真理,不致被引誘離開神。

3. 要常存盼望

當我們定睛於今生、注視著別人,常會因人的軟弱而跌倒;當我們將眼光專注永生,思考將來神必審判,常能產生力量,勝過異端的誘惑。我們既然切切仰望神的日子來到,就當殷勤,努力靈修,使自己沒有玷污,無可指摘,將來能安然見主(彼後三14)。

4.要有憐憫人的愛心

我們應當要有憐憫人的愛心,倘若看見弟兄犯了不致於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;因為叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。但在搭救人的過程中也要自我防備,以免受影響而跌倒。至於有犯了死罪的弟兄,則不必為他祈求(猶22-23;約壹五16;雅五19-20)。


五.結語

基督徒是獨居的民,不列在萬民中。隨著時代的科技越進步,道德水準越淪喪,是非標準越模糊不清。基督徒處在這種時代,也難免會受到影響,無法分別為聖。神要我們從外邦人中出來,不要效法他們的行為,能夠分別為聖,祂就要作我們的父,我們要作祂的兒女(林後六17-18)。

目前社會上流行各種的思潮,在教會中也將出現不承認耶穌的假信徒。或許我們的心中也潛藏著不聖潔的觀念,我們的行為也正朝著假信徒的謬誤邁進,但我們卻渾然不知。

《猶大書》的警告猶如暮鼓晨鐘,它告訴我們:背道行惡的,將無法反悔,必定會遭受審判。處在這紛亂的世代中,教會的當務之急就是加強宗教教育,建立信徒有穩固的信仰根基;當遭遇誘惑時,能堅定立場,不偏離主道。



參考書目:
1.William Barclay著,周郁晞譯,《約翰書信.猶大書注釋》,香港:基督教文
藝出版社,1992年。
2.陳宗遠著,〈從猶大書討論異端的挑戰〉,http://www.chinesetheology.com
/ByChan/JUDE%20discussion%20heresy%20challenge.htm


作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應