Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

基甸

前言


聖經中記載的禱告充滿很多恩典,甚至主耶穌也親自應許,只要你們有一粒芥菜種的信心,無論求什麼都必得著。現今很多信徒,對禱告中這般的應許,好像只有等候……。

聖經也勉勵我們,禱告不可灰心,總要恆切禱告,這就涵蓋了禱告中等候的操練,至少我們不可以因為心急,而替神決定。深信神比我們更了解我們的腳步,祂總是依照最需要的帶領我們。想想,你可曾感覺到神在引導你?

我們是怎麼禱告的?成了禱告的機器嗎?或是用禱告指揮神,向神下命令?這當中在態度上凸顯了什麼?禱告中等候的操練,確實是當前信仰上,很迫切的學習。

但以理恪遵主命,不因飲食污穢自己,雖只吃素菜,但長得比眾人俊美。他在禱告中得智慧替王解夢;被扔於獅坑得天使保護;縱然違反禁令、命在旦夕,仍一日三次,開窗向神禱告。美好的靈性,使他處處領受了禱告中的恩典。

一日看到異象,蒙天使指示,知道末後的毀滅,又在先知書中得知耶路撒冷必荒蕪七十年。他便禁食,披麻蒙灰,定意向神祈禱懇求認罪,求神因己名的緣故堅固耶路撒冷。在認罪禱告中,天使奉命迅速飛來,按手在他身上,指教他該作的事。天使這樣告訴他,你初懇求的時候,就發出命令,我奉命速速到你面前指示你(但九21-23)。

但以理的禱告,形同在靈界發出命令,天使也奉命速速前來,這個狀況成為今天禱告中等候的一大指引。

禱告中等候的操練


這是一種交託的心,等候的操練,就是要承擔起交託中的責任,使我們完成體驗聖靈工作的基礎。等候絕非守株待兔,也不是硬撐堅強、消極轉移。

等候的三大重點


禱告中的等候,要藉著聖靈在我們心中的感動,體貼神的心腸,而明白神在其中的引導。一個有聖靈的人,應該是更能明白主的旨意,我們不要像彼得、雅各、約翰一樣,主耶穌認為他們可以與祂一同分擔憂傷,所以帶他們一起到客西馬尼園禱告。誰知,他們在那裡睡著了?!想一想,一個被主耶穌肯定,可與祂同心的人(有聖靈),卻不能一同分擔憂愁,這叫人多感嘆!那人如果是你呢?

1.顯出受聖靈的見證

但以理的見證在於生活上的分別為聖,迫害中仍信靠神,而成就了神的工作。得聖靈的人更要有使命,完成神的工作,然而一有聖靈馬上就有智慧、能力,完成神的工作嗎?總要結出果子與蒙神揀選的恩相稱。

得了聖靈不代表你的心思、你作的事都是對的,而代表著神讓你有屬靈的恩典,勝過自己的軟弱。若只認為我得聖靈了,代表神悅納我,我所言所行就是正確的,這樣,如何尋找聖靈的感動?如何經歷等候的操練?

在禱告中不斷的尋找聖靈的感動,內心被激勵時,只要持續禱告,靈裡的感動會更強烈,靈言會更流利順暢,這時更謙卑順服真理,徹徹底底的經歷自己內心的一切事,就如在神面前述說各樣的奧祕。

每個人在此時都是淚流滿面,經歷了聖靈的更新,心中很多的軟弱、過犯、罪惡,也一一的被洗滌更新了。我們所說,顯出受聖靈的見證是指這件事。在這個操練中,造就了心靈上的坦然,對「罪」不再敏感、轉移,因為確實在靈修上得了見證,被洗淨了(受聖靈的洗)。

2.造就被稱義的體驗

得了聖靈在救贖中,有一個絕對必要的追求,即被稱義。神賜聖靈給我們,在禱告中要抓住被稱義的目標,多方的體驗聖靈的工作。

從前我們也如同外邦人一樣,但如今我們奉主耶穌基督的名,並藉著聖靈,已經洗淨,成聖稱義了。得稱義是聖靈裡頭的工作,得稱義之後,聖經應許我們就如同基督的形象(披戴基督),這時必能充分領受禱告中的恩典,而其稱義的過程就是禱告中等候的操練。

被稱義的第一件事,從大衛的見證可知,即是不再被神稱為有罪。既如此,必須在禱告中面對罪性的操練,我們能不能在自己身上找到被罪性影響的行為?保羅說:當我們完全歸屬於耶穌後,罪不會在我們身上作主,其軟弱反而成為體驗聖靈工作的機會。這種等候的操練,是為了有形有體,真真確確的在心中印證神一切的應許,不管有多少,都是真的,因有聖靈作見證。如果沒有在聖靈中得此體驗,神如何為你作見證?

若無稱義,「信」就如同空殼,雅各說,信心沒有行為是死的,也是指這件事。亞伯拉罕獻以撒,豈不是因行為稱義嗎?信心和行為並行,信心因著行為才得成全(顯出神的應許);若沒有行為,根本沒有被稱義的機會,那種信心一定是死的。雅各甚至嚴厲的說:如同魔鬼的信。我們務必在禱告中,被真理引導,被聖靈激勵,而造就被稱義的體驗,以落實「等候」的操練。

3.等候屬靈的權柄

聖靈降臨在我們身上,我們必得著能力。主耶穌親自應許,信我的人要和我一樣,行我一切所行的,並且要行得比我還多。尤其祂賜給我們的聖靈是無限量的,我們原是祂的工作,在祂的主權中,祂會親自完成。

今天我們如何看待屬靈的權柄?是敏感逃避、是轉移嗎?保羅從發現「罪」存在自己身上的事實之後,改變了整個信仰的態度,並誠實的面對罪與救贖間種種的關係,後來從中發現了神救贖中的奧秘。這些都是從相信耶穌的救贖、誠實面對自己的軟弱,走過那歷程而領受的。

在禱告中不可失去這個方向,好讓神的引導常在,使禱告中確實有屬靈的空間,要不然在禱告中要等候什麼?

屬靈權柄的彰顯,保羅的經驗是從因信稱義入門,造就了歸入神主權的靈修。我們當在禱告中,得聖靈的教導,帶著屬靈的啟示來造就這件事,這樣的過程,本來就是神應許在信仰中的方式。但以理從生活中分別為聖,在禱告中得了神的見證,因為他有美好的靈性(稱義),在禱告中體驗更多、更奇妙的恩典,也彰顯了如此的權柄。

結語


禱告很奧妙,在靈修上的操練很細緻,造就了「等候」的功夫,那種地步完全超過自己所能料想的。《啟示錄》中的禱告,一句「哈利路亞」,唱出了婚筵(救贖)的喜樂;一句「哈利路亞」顯明了神公義的審判;一句「哈利路亞」表達了神一切榮耀的作為。今天我們迫切需要在禱告中有靈修的工夫。因此,每個得聖靈的人,更有機會體驗這應許,所以不要忘了受聖靈之後,在禱告中繼續追求長進。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 03/01/2007
Print
Email
Feedback