首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第358期2007年7月)
時勢評論:神的應許與人的承諾
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基

神愛世人,不但為人預備所居住的地方,也應許各項福氣給人類。

我們蒙恩的人從神那邊白白得來恩典,就應該思想如何報答主的恩典,以承受應許之福;如同子女得到父母養育之恩,就應立志回報父母的愛,不但讓父母在有生之年得到安慰,我們也可以因孝敬父母,承受從神而來的美好應許(弗六3)。

從創世以來,看看神給人多少的應許,歷代以來人們是如何承受應許,讓我們從中學習,當如何以承諾回應神美好的應許。

一. 伊甸園時期的應許

起初神照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。之後,神就賜福給他們,對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創一28)

神應許人類生養眾多,並且管理全地,這是多麼美好的福氣,人原本可以盡情享受神美好的應許。

但是人類的祖先夏娃,卻因悖逆神的吩咐,就摘下分別善惡樹上的果子吃了,又給她丈夫吃(創三6)。他們悖逆神的結局,就是被趕出伊甸園,進入了受咒詛的世界。

夏娃若能明白丈夫是自己的頭(弗五23),做任何事都應與丈夫商量,可能就不會落入魔鬼的試探中;而做丈夫的亞當,也應反省自己是否盡了當盡的責任,就不會把犯罪的責任推給夏娃了。

從這一事件中,讓我們看到始祖失去了神應許之福,這是值得我們引為鑑戒。我們若要得神的應許之福,一家之主就應當有所承諾,要帶領妻子建立好家庭祭壇,夫妻若能先做表率,就不易被魔鬼所勝。

經上說:人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?(提前三5)。夫妻在神面前若能有所承諾,立志建立好家庭祭壇,就能管理好家庭,才配得神所應許的福氣。

二. 人類墮落後的應許

神在始祖犯罪,教導他們獻祭贖罪之後,仍給人重要的應許:蛇的後裔和女人的後裔彼此為仇;女人的後裔要傷蛇的頭,蛇要傷他的腳跟(創三15)。也就是說人若靠著神的救贖之恩,必能得勝惡者,過得勝的生活。

挪亞就是典型的例子,當代的人罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,但是挪亞立志與神同行,絕不妥協,他對於神的託付有所承諾,所以全家人藉著方舟得救了。

神又賜福給挪亞和他的兒子,應許他們說:「你們要生養眾多,遍滿了地。」(創九1)。後來他的子孫不斷地增加,對於神的應許卻視若無睹,竟然說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」(創十一4)

耶和華說,看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了(創十一6)。可見當代人建造巴別塔的目標是一致的(創十一3-4),神也肯定他們的能力,因所做的事沒有不成就的。

但是他們卻悖逆神的應許,不願分散在全地,神就在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。

使徒初期的教會也是如此,他們大得聖靈充滿,同心合意的建設教會,但是他們一直都停留在耶路撒冷,遲遲未能向外擴展福音,直到逼迫來到,他們才把福音從耶路撒冷傳到猶太全地和撒瑪利亞,直到地極。

今日的教會就不應重蹈覆轍,要記住主的應許:「得勝惡者,生養眾多,遍滿全地。」我們不能只著重在對內的牧養工作,我們應有所承諾,要成為宣道精兵,主動開闢宣道戰場,搶救靈魂,使全地的人都得救恩,否則哪來的得勝?!

所以各地教會,各個家庭小組,在宣道上應主動提出承諾,照著自己的信心大小,訂出新受洗人數的目標來,必能在宣道上得勝,領受神所應許的福氣:「你們要生養眾多,遍滿地面。」

三.選民時期的應許

神在人墮落之後,從萬民中揀選亞伯拉罕,這是出於神的恩典,特作為神子民,成為各國各民的表率。

神就應許亞伯拉罕:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地(土地)去。我必叫你成為大國(後裔)。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福(福氣)。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(創十二1-3)

亞伯拉罕因著信,就得到神應許的福氣,這樣的福氣也因著他的後裔對於神的應許有所承諾,應許之福不斷地應驗。

例如:摩西因著信帶領兩百萬的同胞出埃及;約書亞因著信,把百姓帶入迦南地;大衛也因著信建立了以色列王國。神對亞伯拉罕所應許:土地、後裔、國度的福氣,就這樣逐漸成全了。

想不到在所羅門王之後的王朝,大多數領導者的不信,導致國家滅亡;以色列人亡國兩千多年,過著悲慘的生活,就是他們的領導者對神的應許,沒有作適當的承諾,導致信仰形式化了,最後墮落而敗亡。

今日神同樣應許:「萬民要因真教會而蒙福」,負有領導責任的職務人員,應在人才的培育上作適當的承諾,以強化領導者在信仰上的傳承。我們若沒有立志以承諾來回應神的應許,信仰就易形式化,聖工必然出現多重破口,將無法阻止信徒流失,其發展也必然受阻!

歷史所帶給我們的借鏡,不可不重視。

四.新約時代的應許

當舊約的選民被擄之際,選民以為復國無望,但以西結先知卻在異象中得到神國復興的應許:即使遍野的骸骨,神的靈能使他們復活,成為一股強大的軍隊(結三十七1-14);耶利米先知得神的應許:神要與選民立新的約,要為百姓贖罪,並且給予新的靈,能守住律法,與神和好(耶三十一33-34)。以賽亞先知也得神的應許:新約的福音將超越國度,神的教會要遍及世界,微弱的國必成為強盛,神要速成這事(賽五四1-3,六十22)。

果然,主完成十架的救恩之後,聖靈大大降臨,信徒成了一股強大的軍隊,使徒時代教會的發展勢如破竹,成就了主的應許。

時隔百年之後,領導者因著忽略聖靈的帶領,結果以人意代替神意,曲解真理,後來導致得救的福音變了質。

這給今日教會一個重要的提醒:教會的發展不可以人意超越神意。發展教會不是倚靠勢力,不是倚靠才能;唯有倚靠聖靈方能成事。

所以教會的牧者當承諾:加強禱告風氣的培養,讓聖靈來帶動教會的聖工。

結語

耶穌在升天之前,再三問彼得說:「你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,祢知道我愛祢。」耶穌要他承諾:「你餵養我的小羊。」(約二十一15-17),後來彼得完成神的承諾,成就了偉大的聖工。

相信主也希望我們能像彼得一樣,在事奉上能有所承諾。

身為真教會的牧者,不只是有愛主的心就夠了,應當在個人基本的靈修、牧養、宣道與領導者的傳承上,對主有具體的承諾。祈求聖靈的帶領,採取積極的行動計畫,建立家庭祭壇,運用家庭小組的動力,搶救靈魂,負起更正各教的責任,使福音遍傳於世界,迎接主的再來。


作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應