Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

粗器皿

引言


禱告是人與生俱來的本能,當人隨著知識的漸長、年齡增加,發覺「呼娘」已經無效,自然的就轉向「呼天」。據說無神論的毛澤東先生統治中國大陸的末期,年紀已高,身負疾病,在極其痛苦時,仍忍不住向天大呼「老天爺!救救我吧!」呼天就是一種禱告的舉動,只是各民族、各宗教、各信仰,以不同的形態來表達。

就基督教而論,經上說:「這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告」(林前十四15),由此經文可知,當代的哥林多教會已領受有兩種禱告方式,就是用靈的禱告與悟性的禱告,只是哥林多教會信徒,不明白神賜這兩種恩賜的意義,不懂得要如何去分辨,然後作適當的運用,使人得到造就,以至於就產生脫序、混亂、分爭的現象。

本會從主耶穌領受如哥林多教會所領受的兩種禱告恩賜,就方便性而言,用靈言的禱告比用悟性的禱告方便多了。在禱告的事上,本會信徒可以用靈言的禱告,也可以用悟性的禱告,不過本會信徒用靈言禱告比用悟性禱告的次數多。因此,大多數的信徒已習慣用靈言禱告,甚少有悟性禱告的操練,以至於變得不會悟性禱告,甚至感到害怕,錯失悟性禱告的時機,也減少讓更多人得到造就的機會。

有鑑於此,我等同靈不應再逃避,忽視悟性禱告的重要性,積極的努力學習悟性禱告,靈活運用靈的禱告與悟性禱告,為主耶穌作更美好的事工,造就更多人。

何謂悟性禱告


悟:領悟、頓悟、體悟,都指明白的意思,對於人事物的經歷有所明白,尤其在話語上,無論是自己說的,別人說的,都清楚而且了解。

所謂悟性禱告,就是在禱告時,用人聽得懂的言語,讓人聽得懂,是在為誰禱告,為何禱告,使聽到的人都感同身受,然後同心合意說「阿們」。

哥林多教會信徒對這方面的道理還認識不清,以致造成許多缺失,他們以用靈禱告,用方言講道為誇口、為榮耀,傳道人保羅才告訴信徒:「你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說阿們呢?」(林前十四16)

由此可知在某些的場合,使用悟性禱告是有必要的。

使用悟性禱告的場合


悟性禱告有如先知講道,是將內心的感動化為言語向神說話,說給自己聽,也說給別人聽;在適宜場合,說合宜的言詞。經上說:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴二十五11)。向什麼樣的人,就作什麼樣的人,說什麼樣的悟性禱告言詞,無論如何,總是要使聽到的人得到益處(參:林前九22)。使用悟性禱告有哪些場合呢?

1.在眾人面前:在會堂之外舉開佈道會、音樂會,參加的眾人形形色色,各式各樣,士、農、 工、商各階層都有。屬於中性的悟性禱告,求平 安、求順利、感謝神、感動人參與等,使聽到的人 感覺被尊重,留下深刻印象,為福音種子預備土地。

2.在醫院探訪:醫院是醫生治病,病人休息的地方,病人心裡無非希望早日康復,肉體痛苦能減輕,也最需要人的安慰鼓勵。悟性禱告使對方知道神的權能,祈求透過醫生的專業、護士的愛心、神的帶領,能藥到病除,早日痊癒,溫暖病人的心。聖靈帶領,使病人有體驗,因而信主,時有所聞。

3.在特別場合:婚禮、喪禮的會眾中,主內、外人士都有,在肅穆安靜的環境中,悟性禱告引用相關經文,鼓勵新人,或安慰遺族。不少未信主的人來參加過教會的婚喪禮後表示,教會辦的簡單隆重且有教育意義。

使用悟性禱告的目的


主耶穌道成肉身來到世上,祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真相(來一3),祂要行任何的奇事神蹟,根本不用禱告,祂說要有就有,命立就立,但祂偶而會在眾人面前作悟性禱告,為著要叫人看見神的榮耀。

主耶穌在伯大尼的朋友拉撒路死了,主要去叫醒他,來到墓前叫人把石頭挪開,然後舉目望天說:「父啊,我感謝祢、因為祢已經聽我。我也知道祢常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是祢差了我來。說了這話,就大聲呼叫說:『拉撒路出來。』那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:『解開,叫他走!』那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所作的事,就多有信祂的。」(約十一41-45)

主耶穌此番的悟性禱告,是為眾人而行的,也正彰顯出悟性禱告的幾個目的:

1.引導人認識神:悟性禱告有如一篇小講章,藉著幾句讚美神的話,引導在場的人,認識神的偉大與權能。

2.使人明白神的愛:悟性禱告如同一篇小見證,禱告中簡單敘述過去如何蒙神的寵愛,如今依然相信神會繼續眷顧,使在場的人亦能沾恩。

3.使人得到造就:在禱告之前既已認清對象,掌握場所,針對當事人的需要,以誠懇、感同身受的話語,求神憐憫,使當事人受感動。

4.祈求神的作為:在禱告裡肯定當事人的盡力,並宣告人的能力有限,唯有倚靠神,求神格外開恩,體恤人的軟弱,求主幫助,成全所求。

有位傳道前去協助一位弟兄的婚禮,從男方家出發到會場前,邀請在場的家人一起禱告,求主帶領,使這場婚禮能順利圓滿。在場的有女主婚人未信的母親及家人,剛開始女主婚人覺得錯愕為難,傳道也看見了,隨即改用悟性禱告。其內容是感謝神安排這場婚姻,求主帶領讓這場婚禮從開始到結束都順利,在來回路上求主保守看顧,一切均安。

事後女主婚人的媽媽表示,傳道帶領的禱告都聽得懂,心裡覺得很快樂而且很平安。

悟性禱告該具備有那些的內容


禱告乃向神說話、向神陳明,故一開始就應當說「奉主耶穌聖名禱告」,然後才進入內容,應注意的事項如下:

1.感謝讚美:「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五18)。神的榮耀在天地之上,所有在地上的動植物,在海裡的生物,都要讚美耶和華的名,因為獨有祂的名被尊崇(參:詩一四八13)。

2.獻上祈求:神曾在夢中對所羅門王顯現,向他說:「你願我賜給你什麼?你可以求。」(王上三5),神既應允所羅門王可以求,今日也答應我們,日常所需可以向祂祈求,只是不要妄求(雅四3)。

3.注意聲量:如果是在大眾的場所,為讓每一個人都聽得到,聲音的大小需要注意,力求使每一個人都能聽清楚,若有必要可使用麥克風或貼身音響。

4.不斷練習:我們不是生下來就什麼都會,透過參考別人的悟性禱告,不斷把握機會練習,一回生、兩回熟,愈來愈流暢。若顧慮臨場忘詞,可以事先求聖靈感動,寫好草稿,帶在身邊隨時作練習。

結論


悟性禱告是我們最弱的一環,過去忽略,不夠重視,但在多元化的環境,我們應正視這個問題。目前有許多聖工人員已覺醒,紛紛從謝飯的悟性禱告做起。有開始就有進步,靈活運用悟性禱告,讓更多人了解禱告的內容及意義,不失為一種宣道的管道,也為主耶穌打美好的仗。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 03/01/2007
Print
Email
Feedback