首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第357期2007年6月)
靈修小品:得人如得魚

思恩

有一天,主耶穌在革尼撒勒湖邊講道,因聽的人多,眾人擁擠祂,所以主耶穌商借西門(又名彼得)的漁船,把船撐開,離岸幾步,坐著向眾人講道。

講完之後,主耶穌要西門把船開到水深之處下網打魚;此時西門心存疑惑,告訴主耶穌:「我們整夜勞力,仍無所獲,借船之前我們剛靠岸,正在洗漁網,但依從的話,我們就下網。」

他們下網之後圈住許多魚,網險些裂開,漁獲裝滿兩艘船,甚至連船都載不動,幾乎要沉下去。西門彼得看見後,知道自己懷疑主的能力是不對的,是個罪人,就俯伏在主耶穌的膝前懇求原諒。

主耶穌藉機勉勵西門跟從祂,告訴他不要害怕,主的能力必與他同在,將來必能帶領很多人來相信耶穌,就如今天的漁獲量一樣。他們就把船隻靠岸,撇下所有的,跟從了耶穌。

從以上的事蹟,有一些心得與大家分享:

一.要勤勞、不可懶惰:彼得他們雖然沒有捕到魚,但仍然整夜殷勤撒網。

神頒布十誡的時候,也告訴我們,當紀念的安息日外,其他的六日要勤勞作你一切的工(出二十8);《箴言》也提醒我們不可懶惰,如果懶惰,「再睡片時,打盹片時,抱著手躺臥片時,你的貧窮就必如強盜速來,你的缺乏彷彿拿兵器的人來到。不可懶惰。」(箴六10-11)。

一個勤奮工作的基督徒,在傳揚福音的事工上,是有正面意義的。

二.雖疲倦,仍服事主:彼得他們整夜捕魚後,已經很疲倦了,但主耶穌要借用他們的漁船時,仍不敢推辭。

三.做主工,不落空:彼得他們本來是整夜撒網,但什麼也沒有捕獲,把船借給主耶穌講道後,主回報他們的是兩艘船的魚,甚至船都快載不動。

這樣的賞賜,是大大的超過他們把船借給主耶穌時所付出的。保羅也勉勵我們,務要堅固不可動搖,常常竭力多作主工,因為你們的勞苦,在主裡面不是徒然的(林前十五58)。

四.大有權能的主:彼得是個漁夫,他知道同樣的水域,整夜捕不到魚,現在撒網,根據他的經驗是不可能再捕到魚;所以存著疑惑的心,順服撒網。

但主耶穌是創造宇宙萬物,大有權能的神,祂賞賜彼得可以裝滿兩艘船的魚。主耶穌勉勵我們:「凡你們禱告所求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」(可十一24),我們坐失平安、冤枉流淚,都是因為不懂得將萬事提到主耶穌座前,向祂祈求(讚美詩263首)。

五.得人如得魚:主耶穌要彼得、雅各、約翰跟從祂去傳揚天國的福音,並勉勵他們不要怕,主必帶領、祝福,讓他們得人如得魚。

在傳揚福音的事工上,如果我們能勤勞,不懶惰,誠如保羅勉勵提摩太所說的:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心傳。」(提後四2),並且竭力奉獻時間、金錢、才能,相信大有權能的主,必帶領、祝福,讓相信耶穌的人,猶如裝滿兩艘船的魚那麼多。我們也必在今世得百倍,來世得永生(路十八30)。


作者: 思恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應