首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第358期2007年7月)
靈修小品:兩種結果
目錄 | 上一章 | 下一章

林榮福

一.兩種動物──鴿子和烏鴉


鴿子和烏鴉同住在挪亞的方舟中,雖然相處不算短的時間,但並沒有彼此同化,各保有自己的性情和愛好。

因為他們的生命、種類不同,所以生活方式、喜好和將來的後果也不一樣。當挪亞把鴿子與烏鴉都放出了方舟,鴿子在地上飛來飛去,找不到安息之所後,又飛回方舟,到挪亞那裡;然而烏鴉卻一去不返,因地上到處是可住之處,有許多的屍首使牠滿足,隨時可以充分享受。況且,比起方舟,是寬敞又自由。

愛主的人,如同方舟中的鴿子,地雖然廣大,卻沒有安息之所,唯有主是他棲身之處;在他看來,世上的一切福分,也都如水上漂浮的屍體爛物。然而世人如同那隻烏鴉,以眾人罪中之樂為滿足。世人和屬神的人為什麼有如此大的差異,乃在於蒙神揀選後,其生命更具尊貴,所以在生活、享受上也就大大的不一樣。

過去是與基督無關,在所應許的諸約上是局外人,活在世上沒有指望,因為沒有神。如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,與神親近、和睦,成為有盼望的人(弗二12-15)。所以我們既已領受祂的教,學了祂的真理,就要脫去從前行為上的舊人,心志轉換一新,成為新人,並且是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔(弗四20-24)。

愛主的聖徒,離開了主,就一無所有,也會很痛苦。他不易被罪綑綁,因為基督生命的能力,使他厭棄罪惡;他看基督所受凌辱,都比埃及的財物更寶貴,也羨慕著天上一切屬靈的福氣。

然而,教會中也有人像烏鴉一樣,享受罪中之樂。正如彼得所說的:「行的不義,就得了不義的工價。這些人喜愛白晝宴樂,他們已被玷污,又有瑕疵,正與你們一同坐席,就以自己的詭詐為快樂。他們滿眼是淫色,止不住犯罪,引誘那心不堅固的人,心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路;巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知。」(彼後二13-15)

二.兩棵樹


相同的兩棵樹,一棵在土地肥美的溪水旁,一棵在乾旱砂礫的地方。十年後,這兩棵樹的發展是大不相同的。雖然種子相同,年代相同,只因扎根的地方不同,其結果也就大大的不一樣。

這棵栽在溪水旁的,按時結果,葉子非常茂盛;那棵栽在乾旱砂礫的,時候到了,不結果子,葉子也枯乾。

一起信主的信徒,一同得了基督的生命,一同受了聖靈印記,但十年後,靈性的長進也不一定一樣。

就如以掃和雅各這對雙胞胎,他們後來的發展是不相同的。因為志趣、喜好和抱負不同,所表現的就不一樣。雖然他們的差異性是神所預知的,但使之不同的卻是自己的志趣和喜好的結果。

神是信徒所應該扎根的地方,是信徒得供應的肥土,是信徒滋潤的活水。若是信徒在主裡扎根,一定會生命豐盛而多結果子。若是信仰墮落、性情暴戾,沒有安息與喜樂,並常發怨言,就知道他的根扎錯了地方,好像一棵不發旺的樹一樣,沒有扎根在好土裡。

所以一個信徒要有得勝、甜美、喜樂、聖潔的生活,必須在基督裡生根結果。尤其是服事神的工人,更需要深深在基督裡扎根,才能按時結果,葉子不枯乾,凡所做的盡都順利(詩一3)。

你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了(西二6-7)。

三.兩條門路


你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少(太七13-14)。

1. 窄門:門很窄小,不容易進去,但卻是引人到永生的地方;又因路是小的,所以努力的人才能進入。

當耶穌在各城各鄉教訓人,「有一個人問他說:『主啊,得救的人少嗎?』耶穌對眾人說:『你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。』」(路十三23-24)

2.寬門:那門是寬的,路是大的,進去的人也多;但卻是滅亡之路。

主傳福音時,有很多人前來聽耶穌講道,有病的人都得著醫治,但只有少數跟隨主的人是忠心的。主曾警告說:「將來有許多人想要進去,卻是不能」(路十三24),所以祂勉勵眾人,要努力進入天國,因將來門若是關了,想進去也來不及了。

聰明的人,當提早預備選擇進入這窄門。「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉的名傳道,奉的名趕鬼,奉的名行許多異能嗎?』」(太七21-22)。可見有許多人不是奉主的名很殷勤的在傳道、趕鬼,行許多異能嗎?他們反被主否認,主說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」這些人被主棄絕,排除在外,咬牙切齒。

傳道、趕鬼、行異能,並不能證明就是真門徒,到了審判的日子,假先知雖呼求主,反受到斥責。至於是否遵行天父旨意行真理,才是判斷真偽的標準,及能否進天國的關鍵。

「兩條門路」,您是要進窄門或寬門?若要進窄門,當遵行神旨意,而且務要努力才能得著永生的福氣。


作者: 林榮福
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應