Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

黃煥超

主耶穌所揀選的使徒也是凡人,是和我們有同樣性情、帶著肉體軟弱的人。所以其中有出賣耶穌的猶大,有三次不認主的彼得,還有火爆脾氣的雅各和約翰。

當然使徒們有更多美好的一面可做為我們的模範。查考使徒一生的言行,好的地方可做為我們靈修生活中學習的榜樣,不好的地方可做為警惕,對我們奔跑天國路會有相當大的幫助。以下就針對西庇太的兒子──使徒雅各來查考。

由於聖經中所記載的人名常常有同名不同人,甚至十二使徒中,有兩個人都叫雅各。

「還有西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思,又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、和達太,並奮銳黨的西門。」(可三17-18)。

另一個是亞勒腓的兒子雅各,而現在要查考的是西庇太的兒子雅各。由以上經節可知他和約翰是親兄弟,並且和彼得同為漁夫。

一.緊緊跟隨耶穌

……對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從祢的話,我們就下網。」他們下了網,就圈住許多魚,……,甚至船要沉下去。

西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人!」他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。

耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌(路五4-11)。

整夜勞力,並沒有打著甚麼,但姑且依從耶穌的話,竟然有大豐收。他們是熟練的漁夫,知道所遇到的並非偶然,也不是一位更高明捕魚的人,而是帶有從上頭來的能力的人,於是撇下所有的,放棄他所捕到的許多魚,跟從了耶穌。

有許多人得到主耶穌的祝福或病得醫治後,反而覺得不再需要耶穌。因為他身強體壯,忙於享受世上的一切,而漸漸遠離神,這是非常可惜的。

因為屬世的今生是暫時的,屬靈的永生才是永遠的。但因人類的硬心與無知,無法體會神的存在,神就藉著神蹟奇事,屬世看得見的事物,來讓我們了解神的全能,其目的是要我們追求永生。

但人常常本末倒置,隨從自己肉體的私慾,只看重屬世看得見的事物,陷入盲目的追求中,而輕忽了神的恩典與期盼。我們應該學習雅各,看到神蹟,體驗到神後,要來緊緊跟隨主。

二.不輕易發怒

那裡的人不接待祂,因為祂面向耶路撒冷去。他的門徒雅各、約翰看見了,就說:「主啊,祢要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?」耶穌轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」(路九53-56)

耶穌給雅各、約翰兩兄弟起名雷子(可三17),但此兄弟倆並沒有因此而有所警惕,撒瑪利亞人不接待他們,就想用火從天上降下來,燒滅他們,正符合雷子的名號。

俗話說「理直氣壯」,有時候我們有理,但有理的人就可以生氣嗎?「因為人的怒氣並不成就神的義」(雅一20),這節經文告訴我們,神的公平正義並不會透過人的生氣來彰顯。

「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著︰『主說,伸冤在我,我必報應。』」(羅十二19),如果必須有人生氣,這節經文告訴我們那也是主親自發怒,我們不要僭越職分,否則在神面前站立不住,同樣要受到神的處罰。

其實有許多時候,我們自認為有理,卻未必如此,因為世間事錯綜複雜,不是一時之間可以弄得清楚,可能還有神的旨意與時候摻雜其間,不是我們可以片面定奪。

如在上面的例子中,耶穌說明人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命(路九56)。神所考慮的層次,遠高於使徒在意的接不接待的問題。因此,我們既然知道人的有限與無知,就不應該輕易發怒。

三.求天上福氣

西庇太的兒子雅各、約翰進前來,對耶穌說︰「……求祢……賜我們在祢的榮耀裡,一個坐在祢右邊,一個坐在祢左邊。」……耶穌說:「……坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。」那十個門徒聽見,就惱怒雅各、約翰(可十35-41)。

或許我們會覺得雅各、約翰自私自利,怎可為自己求好處,置其他人於不顧呢?所以引來其他使徒一致撻伐,實罪有應得。但雅各、約翰仍有些可取之處,因他們非求世上名利,而是求天上福氣。

我們看代禱或自己禱告的事項,幾乎都是為屬世禱告。雅各、約翰卻是求天上福氣,已足可做我們學習的榜樣,「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西三2)

但天上福氣和屬世的福氣不一樣。屬世的福氣,如爭取加薪、爭取福利,的確可以透過抗議、抗爭、關說等手段來達成,但天上福氣不是用爭取可以得來的。

所以耶穌說坐在我的左右,乃是為誰預備的,就賜給誰。明白告訴使徒不要浪費時間在這問題上面。但有沒有方法可以多得天上的福氣呢?這個答案是肯定的。依據聖經來查考,有以下四個方法:

1.多做聖工:「……將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。」、「……常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前三8,十五58)

2.樂意為主受逼迫:人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的(太五11-12)。

3.謙卑:凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的(太十八4)。

4.多做善事:因為曉得各人所行的善事,……,都必按所行的得主的賞賜(弗六8)。

四.不懂要問

……彼得、雅各、約翰,和安得烈暗暗的問祂說:「請告訴我們,甚麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有甚麼預兆呢?耶穌說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。

將來有好些人冒我的名來,說:「我是基督」,並且要迷惑許多人。你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有地震、飢荒。這都是災難的起頭(可十三3-8)。

聖經的道理不是背起來就好。我們要去查考,不了解的地方要向人請教。雖然不一定都有令人滿意的答案,但這種查考,和遇到疑問就尋求解答的基本態度是我們應該具備的。

就像末日徵兆,如果使徒沒問,我們就不知道,但由耶穌的回答中,讓我們了解,將來有好些人冒基督的名來,並且要迷惑許多人,我們更要有分辨的能力與警惕的心。

耶穌貴為人子,祂就是神,但祂不因帶有神性,就不好意思發問。耶穌小時候,還是有問題就問,「過了三天,就遇見祂在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。」(路二46)。

「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」(詩二十七4),大衛一生的盼望是能永遠住在耶和華的殿中,除了仰望神外,他所想望的是問問題。

聖經的道理雖然不難,但如果對道理沒有正確的認識,有可能就被迷惑。我們除了祈求聖靈的啟迪外,多多請問教會內長執傳道,效法耶穌、大衛及使徒們給我們的好榜樣。

五.與主耶穌關係親密

在變貌山上,耶穌只帶著彼得、雅各、約翰,在他們面前變了形像(可九2);在客西馬尼禱告時,耶穌只帶著彼得、雅各、約翰同去(可十四33);要讓睚魯女兒復活時,耶穌除了彼得、約翰、雅各,和女兒的父母,不許別人同他進去(路八51)。

在幾次特別的場合中,耶穌只帶著彼得、雅各、約翰,可以看出耶穌與此三人的關係特別親密。與主耶穌關係越親密,越能了解神的旨意,對我們行事為人會有相當大的幫助。我們就由聖經中來查考,如何才能與主耶穌關係親密呢?

「耶和華與敬畏祂的人親密;祂必將自己的約指示他們。」(詩二十五14)、「……正直人為他所親密。」(箴三32)、「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩二十五12)。

這幾節經文告訴我們,正直的人與敬畏祂的人為神所親密,對這樣的人,神會指示他所當行的路。雅各見到主耶穌所行的大能後,就撇下所有的,跟從了耶穌,正是敬畏神的表現。對末日的徵兆不了解,不要裝懂,而要勇於發問,是正直的表現。

法利賽人一直為耶穌所詬病,原因在於假冒為善、能說不能行,這些是不正直的表現;見到神蹟,看到神的大能彰顯,卻仍硬心不信,這是不敬畏神的表現。我們應知所警惕。

六.為主犧牲

五旬節聖靈降臨後,使徒們勇敢見證,神蹟明顯,使很多人信主;但也引起很多人怨恨,而逼迫阻擋門徒。那時的希律王下手逼迫教會,殺死雅各,為第一位為主殉道的人(徒十二1-2)。

在神蹟奇事相當明顯的使徒時代,神曾經派天使拯救彼得、保羅,為何神不救雅各呢?以屬世的眼光來看,好像厚此薄彼,似乎有些許遺憾。但以屬靈的眼光來看,卻未必如此。

「我聽見從天上有聲音說:『你要寫下:從今以後,在主裡面死的人有福了!』聖靈說:『是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。』」(啟十四13)。

人生在世,其實大多時候是勞苦愁煩,所以如果為主犧牲而息了自己在世上的勞苦,是大有果效及福氣的,未必不如彼得、保羅。所以保羅說情願與基督同在,因為這是好得無比的(腓一23)。

雅各為主犧牲生命,而為主我們犧牲多少?為了多做點聖工或多來教會聚會,犧牲賺錢的機會,犧牲一些興趣與嗜好,學生犧牲一些補習與讀書的時間,主都會看在眼裡,以天上的基業報答我們。

結語


我們要學習雅各,看到神蹟,體驗到神後,要緊緊跟隨主;求天上福氣,不求世上名利;要做一個敬畏神、正直的人,才能與主耶穌有親密的關係;對聖經的道理要去查考,不了解的地方要問清楚,才不會容易遭受迷惑;要有為主犧牲的精神;但不要像雅各容易生氣。如果能將這幾樣做好,在奔跑天國路上,必會有相當大的幫助。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 06/01/2007
Print
Email
Feedback