首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第358期2007年7月)
專題報導:發出基督的馨香之氣
目錄 | 上一章 | 下一章

小莉莎

「發出基督的馨香之氣」是江河團契崇拜課程的主題,也是這些大學生給我出的考題。何謂馨香之氣?何謂基督的馨香之氣?須具備哪些條件,才得以散發基督的馨香之氣?因著這堂課程的準備,我反覆思量這美麗芬芳的題目,也藉此更深入明白神在救贖計畫中的巧思。三個層次的問句,在這裡簡單的分享:

馨香之氣──脂油的馨香


舊約時代獻祭的馨香之氣,包括了脂油馨香與膏油馨香。脂油的馨香之氣,以動物的生命在神面前作為祭物,代替人類償罪。《聖經》中第一次記載的獻祭,是亞伯將羊群中頭生的獻上,而且亞伯的獻祭也蒙神悅納(創四4)。在滅絕世界的大洪水之後,挪亞獻祭的馨香之氣上達於神,神就不再因人的緣故來咒詛地、也不再以洪水毀滅世界(創八21)。此後摩西五經也多有獻祭的文獻(利四31)。

香料與香膏


另一種馨香之氣,是來自於香料與香膏的芬芳。祭司亞倫每個早晨都會在香壇上焚燒馨香料做的香(出三十7),神也曾吩咐摩西以馨香的香料與淨乳香來作香,並且這香要歸神為聖(出三十34-38)。膏油的馨香,則常用在膏立君王的時候,如先知撒母耳將油膏在掃羅王與大衛王的頭上(撒上十1,十六13)。更早以前,神吩咐摩西將膏油膏亞倫和亞倫的兒子身上,使他們成聖,作神的聖潔祭司(出三十30),摩西也以膏油抹帳幕和器具,使之成聖(利八10)。馨香的膏油和香料,使人與物都成為各樣聖潔的器皿,預備為神所用。

屬靈氣質


除了有形物質所發出的馨香氣味,世間還有無形的馨香:「你的膏油馨香;你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。」(歌一3)。主耶穌這聖潔美好的名字,如同香膏芬芳、滿有權炳。黑暗世代中,屬靈選民也散發出聖潔無瑕的光芒:「我從萬民中領你們出來,從分散的列國內聚集你們,那時我必悅納你們好像馨香之祭,要在外邦人眼前在你們身上顯為聖。」(結二十41)。屬靈氣質不同凡響,在漆黑的夜晚,發光如星。

基督的馨香之氣


那麼,什麼是基督的馨香之氣呢?

二千多年前,神為了洗去人類的原始罪孽,道成肉身來到世界,被釘死在十字架上成為代罪羔羊。主耶穌在世間的時候,也體恤軟弱的罪人,傳福音、醫病趕鬼,散發出馨香之氣,直到救贖工作完成:「……正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。」(弗五2)。

當耶穌如同祭物被獻上之後,隨之而來的聖靈就成了馨香膏油,普遍降臨在使徒與信徒身上。被澆灌之人聖靈充滿、結出聖靈果子,散發基督的馨香之氣(林後二15)。聖靈充滿之人擁有基督形象,如同燈放在台上、照亮漫漫長夜;更有傳道理的使命,成為世人與神之間的媒介:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」(路四18)

廣傳福音


馨香之氣是裝不出來的。若無得救盼望,隨著歲月流逝,人的軀殼好像日漸腐敗的臭皮囊,從一出生開始就步入死亡的道路。人們都會被美善所吸引,會希望靠近光明溫暖、脫離黑暗邪魅,未信主之人也會注意去觀看基督徒的言行舉止。

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使一8)。如同使徒時代五旬節的景況,聖靈能使卑微的人散發出基督的馨香之氣,使人有權柄在地上執掌王權。如今聖靈再次普降,願我們把握這應許的福氣,為聖靈作忠心的見證人,廣傳福音,直到地極!

八月份主題:山中點燈


€2007/08/05 第560集:小人物悲喜「捐腎救父(上)」──訪林亞凡
€2007/08/12 第561集:小人物悲喜「捐腎救父(下)」──訪林正氣、李香真夫婦
€2007/08/19 第562集:小人物悲喜「茶山村恩典紀事」──訪莊修德、溫美妹夫婦
€2007/08/26 第563集:小人物悲喜「茶山點燈」──訪湯恩光執事

節目介紹:


本月份的節目裡,小莉莎跟隨著教牧處的腳蹤,來到阿里山茶山村以及高雄縣三民鄉,探訪南部深山中的恩典見證。這次的採訪經驗很特別,小莉莎在茶山部落的涼亭中進行錄音,背景有潺潺溪水與蟲鳴鳥叫,身旁螢火蟲來點燈,天籟與人聲相應和,共同見證造物主的奇妙恩典。

於三民鄉採訪之時,我們在寧靜的深夜,細細數算主耶穌的慈愛,分享溫馨的見證。除此之外,這趟旅程也相當精采,回程時險些與迎面而來的砂石車正面對撞!感謝神,當時車速較慢,路旁也有適當的空間可供調整,使我們倖免於難,節目檔案也平安帶回。遠方的朋友,歡迎你來收聽本月的節目──山中點燈!

第560集:小人物悲喜「捐腎救父(上)」──訪林亞凡

亞凡曾經是熱衷於打扮的青少年,追逐流行、喜好玩樂,他也曾經因著求學之路失利而自暴自棄,心中抑鬱困苦。是什麼原因改變亞凡的叛逆行徑,讓他願意在極危險的狀況下取出一顆健康年輕的腎臟,只為了血型不合、日漸衰敗的父親?這份孝心促使醫療團隊遠赴日本取經,父子二人更因此再度回到神的面前。

第561集:小人物悲喜「捐腎救父(下)」──訪林正氣、李香真夫婦

正義,一個心中充滿痛苦的原住民老師,夜夜買醉導致洗腎十餘年;香真,等待丈夫回家的女老師,日夜忙碌積勞成疾。因為正氣的酒癮,家庭瀕臨破碎危機,直到小兒子亞凡堅持捐腎,藉以挽回父親的心,正氣才在家人的愛裡漸漸醒悟。香真也將以為人妻、為人母的角度,分享這對父子之情。

第562集:小人物悲喜「茶山村恩典紀事」──訪莊修德、溫美妹夫婦

被毒蛇攻擊、被深山中的陷阱所困、打獵時失足導致右肩膀脫臼,來自阿里山茶山村的修德與美妹,見過許多深山中的蒙恩見證,也親身經歷神的恩典。在修德的父親離世之前,屬長老會的叔叔見到白衣天使在病床一旁等候;在修德的妹夫舉行安葬禮之時,田弟兄見到兩個可怖黑影拖著妹夫到永遠的黑暗裡……。

第563集:小人物悲喜「茶山點燈」──訪湯恩光執事

深山裡的神蹟奇事甚多,因為信心單純的人們特別蒙神憐憫。來自阿里山茶山村的資深獵人湯執事,他和妻子曾在急難中得到神的幫助,例如在颱風過後穿越洶湧的土石流、被惡靈附身的人在他們面前跌倒。湯執事也將帶來茶山村的見證:為救人而舉起大石塊的范弟兄、年老家貧卻蒙神賞賜洗衣機的莊弟兄。


作者: 小莉莎
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應