Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

薑桂

3月20日,星期一,天氣晴時陰,有雲。


早禱會後,於會堂中與負責人、同工交通,知道此地有許多信徒信心軟弱,對於聖經真理的理解還不是很明白,信仰根基不穩定;常俗聖不分,參加其他教會的聖誕活動,學習他們的聚會方式,無人教導;聚會中一有感動即大喊哈利路亞!有些信徒還隨便幫人按手禱告。

有的軟弱到連安息日也不參加聚會,甚至到其他教會去聚會。因為沒有牧者常駐牧養,群羊流離失所,逐漸散去,瘦弱無助。聞之!心如刀割,令人痛惜長嘆。


大夥兒用畢早餐,慕道友昆叔賓先生,抱著一顆金黃色的大木瓜送給大家分享,見他誠懇的態度,心中頗為感動,也倍覺溫馨。

他早年和金燈台的父親同工,是其他教會的執事,更年輕時是泰國和尚,穿著黃架裟,頂著光頭,赤著雙腳,四處化緣,沿門托缽,是苦修的行僧,後來了悟苦修無功,查考聖經,遂改信基督,擔任其他教會的執事,近幾年至本會查考道理;其妻霸綏是金燈台之姑姑,她是本會早期,何重生執事在泰國工作時受洗之信徒。

美華姊泡了幾杯咖啡,大家一起分享、交通。今日的天空有雲,早上太陽的威力減弱了許多,濃攀姊妹家二樓牆壁上的大蜂窩,許多蜜蜂一群一群地飛進飛出,似乎忙碌得很。主說:「要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(太九37-38)。

看著蜜蜂分隊而出,忙碌做工,預備糧食,如經上所言,「地上有四樣小物,卻甚聰明」(箴三十24-27),蜜蜂雖不列其中,其組織卻更嚴明,合作無間,沒有匱乏。看小動物學道理,真是知易行難啊!我心中有許多感嘆。


昆叔賓先生雖常參加本會聚會,但仍帶有其他教會的酵,筆者勉勵他,既然決定歸入真教會,就要按著規矩,勉其不再用其他教會之方式聚會,於聚會進行中大喊「哈利路亞」,也不要隨便為人按手禱告。吩咐他照真教會的規矩行事,只有傳道、長執、聖職人員才得按手幫助人代禱,並引用聖經上的記載「徒八18-24,十三2-3;雅五14-16」,囑其謹慎順服教會規條秩序,他也虛心接受,感謝主!座談一段時間後,眾人一起至昆叔賓先生家中探訪霸餒姊妹,詢問其是否恢復健康了。

途中,妻提起,晨起已見她於屋前走動,澆水,照顧花、菜,想必已沒問題。眾人於其家中寒喧就坐,霸餒姊妹就開始述說她早期為主作工之情形,說她如何忠心事奉主,也醫病趕鬼作聖工,愈說愈激動,我見她中氣十足,想必已恢復健康了。湘蘭姊妹一直忍耐地翻譯著,因其言談甚長,我遂打斷其話,問其有何問題難解?

昆叔賓先生說:「這裡是佛教國家,要傳基督教的道理,叫人信主,在泰國很難的。尤其當慕道友問道:『信耶穌後,是否可至廟中祈福?』若說不可以,沒人會信,因此他都向人說可以的,這樣的話,人們比較容易接受。」原來其他教會在泰國傳教,都以妥協的方式傳道,如同天主教在中國傳教,也同意教友一邊信天主,領彌撒餐,一邊拜祖宗、燒香。如此聖俗滲雜,不分別為聖,惹神憤恨更多而已,如何得神喜悅呢?


筆者立即請湘蘭翻譯,請他夫婦倆查閱《哥林多後書》六章14-18節,請其朗誦一遍:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列有什麼相和呢?信主和不信主的有什麼相干呢?神的殿和偶像有什麼相同呢?因為我們是永生神的殿。就如神曾說:『我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。』又說:『你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父;你們要作我的兒女。』這是全能的主說的。」

昆叔賓先生讀後,表情嚴肅,點頭稱是。筆者向其強調,真教會是真神在末世藉著聖靈親自設立的,是惟一得救的教會,基督榮耀的靈住在弟兄姊妹身上,既然神的靈充滿我們,我們就是神的殿了,既是神的殿,怎麼可以再去求偶像的賜福呢?我們可以惹神的怒氣嗎?「親愛的弟兄啊,我們要逃避拜偶像的事。」(林前十14)、「外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭神。我不願你們與鬼相交。你們不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。我們可惹主的憤恨嗎?我們比祂還有能力嗎?」(林前十20-22)。

查經完畢,筆者勉勵其務必吩咐慕道友(當然包括他自己),若要信主,要下決心敬拜獨一的真神,不要腳踏兩條船,要照聖經的真理,傳講神的道,必得神悅,福氣也必臨到。他倆默默地聽著,昆叔賓先生臉上有信服、深思的表情。


忽然,霸餒姊妹又滔滔不絕,用泰語激動地述說著,時而張口吐舌,時而雙眼瞪視,湘蘭來不及翻譯,只能聽她講,我問湘蘭姊妹,「她到底在說什麼呢?」她說,「他正在敘述早期教會聖工發展時,一位患鬼之人的情況,說她如何幫助金燈台之父親作聖工,建設教會,如何趕鬼,費了好大的力氣,直說其功勞很大……」她說話的速度很快,湘蘭有時翻譯不及,只好停下來等。筆者請她講重點,細節不要說太多。

隨後她說話的樣子,形色愈趨激烈躁動,無法令她停口。我對湘蘭姊妹說,「她必然給魔鬼留下地步才如此。」霸餒姊妹又說,「她得病期間,躺臥一個月常夢見許多蜈蚣、蛇,或奇形怪狀之惡獸來壓制她,欲吞吃她。」……她不斷地述說著……,筆者見其激動聲宏,音色怪異,即知撒但尚在其身,不斷擾亂。


筆者遂大聲對她說:「姊妹,你為主作工很好,但要將榮耀歸給天上的神,不可歸給自己。我們都是人,只是神的器皿,無用的僕人罷了!」我請湘蘭翻譯,她聽了之後,即刻頓住,肅然而止,安靜坐下來。「我們一起來禱告吧!」湘蘭姊妹趕忙說著,霸餒姊妹順服地閉上眼睛,大伙兒一起禱告。

一開始禱告,立刻就聽出來,霸餒姊妹的聲音不一樣,是尖銳刺耳的聲音,而且厲聲連連,不是聖靈,是魔鬼的擾亂。眾人同心合意專心求靠主,筆者大聲奉主耶穌聖名趕鬼,隨後按手在她頭上,她遂逐漸安靜平穩,方言聲音轉趨清晰正常,臉色凶像漸消。禱告完畢後,容顏恢復正常,前後判若兩人。

讚美主耶穌基督,奇妙全能的真神;靠著主耶穌的聖名,厲鬼一聽,立刻逃逸無蹤,一切榮耀歸給那萬王之王,全能榮耀的救主。慕道友昆叔賓於禱告中亦很順服、專心,不再為其妻按手,(因筆者告訴他,有信心不用按手之故,他聽了順服也接受。)感謝主的帶領,其他教會的酵要費一番心力澄清,真理的理解也需要耐心教導的功夫,因主聖靈的同工幫助,終能使得信者得平安福氣。禱告後,眾人滿心喜樂,因見神的大能顯明,我們告辭離去,回教會用餐、休息,準備下午的訪問。


下午兩點半,教務金燈台弟兄已將車子準備好了。今天天氣較為涼爽,因此可以早點出發,本來按預定行程今天應該北上至清邁,但因金燈台弟兄說,尚有許多弟兄姊妹尚未訪問,強力把我們留下來。筆者見其真心關懷同靈,與湘蘭姊妹商量同意多留一天,探望弟兄姊妹。

金燈台弟兄開玩笑說著,「傳道來匆匆,去匆匆,在盤甲岱教會沒住幾天就走了,教會快變成旅館了!」這是事實,話語背後卻帶著幾許無奈與期盼;偌大的泰國只有一位傳道工人,他要從南到北,奔跑不停,一時也無法照顧到距離如此遙遠的弟兄姊妹。「求主差遣工人!」筆者心中只有這一句禱語。


上車的時候,霸餒姊妹煮了一包玉米送給大家,讓我們在訪問途中可以享用。多美好的馨香禮物!禮輕情意重,是感恩的一包玉米,主的愛充滿各人的心。「哈利路亞!」我在心中說了一聲。


首站,我們訪問了盤甲岱地區OTOP協會,木器工藝品召集人的工廠。OTOP協會是泰國政府輔導農村經濟發展的一種合作社組織,每個月有三天市集,讓各類農產品以及工藝匠人的成品,如陶藝品、石製品、木器傢俱……等等,集中在一處,形成市集,只繳交少量的租金,即可擁有很好的通路,販賣所生產的各類產品,是泰國政府推動農村經濟發展的良好策略,也推展的相當成功。

金燈台是一位很好的木匠工人,能製作各類產品、傢俱,但是缺乏通路,產品很難出售,因為他並非商人,建築業之工作機會,又沒有固定,因此經濟壓力一直是他的夢魘。他見證說,他一直為了成品的銷售傷腦筋,也禱告求主開路。

幾天前,在電視廣告中,見到這一協會的介紹節目,打電話到曼谷去詢問,得到的回覆是,盤甲岱地區也有召集人,剛好居住於附近。那位召集人金燈台弟兄也從未

見過。今天中午來電約定見面,因此先前往他的木器工廠見面洽商。二人初次見面,相談甚歡,召集人有產品,有會員執照,卻沒有車子;然而金燈台卻有車子,有產品,卻沒有會員證,二人一談即成,合作初定,我們即迅速離開。「感謝主,是主耶穌安排的!」「帕照惟澎!帕照惟澎!」(泰語,意為主賜福,主賜福之意)金燈台如是說。


下午訪問了三戶信徒,路程都很遙遠;首先我們訪問了昆金姊妹,她是一家小雜貨店的老闆,信主已17年了,但全家只有她一人信主,兒子長期慕道,尚未接受洗禮。她很熱情的接待我們,大方直爽的說,「主恩豐盛,以前很窮,今日生活無缺,夠用無虞,她每天都固定存下5塊錢奉獻,錢不多,雖想多奉獻但能力不足。」筆者安慰她:「窮寡婦雖只奉獻兩個小錢,主卻認定她投入庫裡的,比眾人所投的更多。」(路二十一2-3)。大家暢談盡歡,禱告後離去。


第二站我們拜訪了71歲的龍連弟兄,和70歲的芭根姊妹的家。大約開了十五公里的路程,有許多大理石工廠在路旁,野原中聳立著低矮的礦石山,奇石突兀,荒野中怪石林立,另有一番風情。

此時涼風四起,飄下了小雨,一陣一陣地;正是東山飄雨,西山晴。遠處陽光從灰雲間射下,形成了幾道耀眼的白光,斜照著大地。感謝主!昨天40度的高溫熱得大家頭昏腦脹;今日不用在熱浪中喘息了,主耶穌知道,下了這一陣解熱的及時雨,真是主恩夠用。因為回到了教會才明白,我們訪問的地方和教會附近有下雨,其他地方均無雨飄落。

盤甲岱地區氣候乾旱,三月也是旱季,能遇到下雨的機會是很難得的。金燈台弟兄邊開車,邊大聲說著:「奇妙!奇妙!主耶穌愛我們,送給我們涼風舒爽。」「捨擺!捨擺!」(泰語意為輕鬆舒服),眾皆歡笑。


轉過了幾座山丘,在極似曠野的平原上,我們終於抵達了龍連老弟兄的家,眾人爬樓梯上了高腳屋上坐定,他把家中孫兒、小孩都叫來,一起禱告。禱告後,大家歡喜見面,互道主恩。芭根老姊妹見證說,她曾於曠野中遇見一條大眼鏡蛇,於其前方遊行瞪視她,她豎立不敢動,心中一直禱告,求主救助,才免於大蛇之攻擊,脫離危險,真是感謝主。

阿公龍連弟兄見證說,他病得爬不起來,得了肺結核,重病等死;斯時,簡明德傳道被差派來泰國工作,幫忙按手禱告,身體才蒙主醫治,逐漸好轉,後來至教會慕道,明白真理,棄假歸真,接受洗禮,成為信徒。他說,若非主醫治,早成白骨埋屍荒野了!主恩典真大。湘蘭姊妹有感而說道:「又是一位走頭無路、走到人生盡頭才信主的人!」


告別出來,隨後轉往以諾弟兄家訪問,以諾弟兄有4子4女皆已婚,又生了20幾個孫子,金燈台弟兄開玩笑說,「他們一家人就可以成立一間祈禱所了。每逢傳道巡牧,必到此處,有時也安排家庭聚會,人數多多。」以諾弟兄在去年泰國新年潑水節後不久,生了一場大病,中風瞎眼幾乎喪命,急電傳道通知教會,請弟兄姊妹代禱,求主憐憫醫治;因著認罪,信心的代禱,主耶穌使他疾病逐漸好轉。

筆者問他說,好轉多少了?答曰:好一半了!因其不良於行,眼睛視力尚為模糊,就坐於高腳屋上,與大家照了一張相片。我們上樓禱告,求主憐憫看顧醫治,以諾弟兄大聲流淚祈求,令筆者動容;禱告中,以諾之孫子Dom得聖靈,感謝主。


天色漸晚!夜暮低垂時候,我們告別離去,以諾弟兄的家人,送眾人一包叫做「墨伯朗」的泰式水果,給我們嚐鮮。這種水果外皮像枇杷,其味似芒果,又帶著橘子酸味,中置核果頗大,味道奇特。這是我生平第一次吃到的,這世上神所造的何其多,不知還有多少沒吃過、沒見過的水果呢!真是無奇不有。感謝主,也感謝他們的愛心。

回程路過一處風景區,有溫泉及政府管理之洗浴設備,花木扶疏,草地平整,夕陽餘暉中,大夥兒可以輕鬆地閒逛一會兒,泡泡腳,「捨擺」輕鬆一下。筆者心中想,在炎熱的泰國,洗溫泉的滋味不知如何?


回到教會,吃過晚餐,我們步行至金燈台弟兄家中聚會,筆者以「主至西門家」(可一29-34),勉勵金燈台,門徒家中的困難,主耶穌是知道的,主必會看顧我們的生活,我們當先求神的國、神的義,那麼其他一切需要主都要賞賜給我們的(太六24-34)。只要我們忠心事奉神,神必將各樣的福氣賞賜給我們,做主工絕不徒然的(林前十五58)。忙碌充實的一天在禱告中結束,大家互道晚安,時間是晚上十時五十分。


今日讀經心得感言:「耶和華已經安慰錫安和錫安一切荒場,使曠野像伊甸園,使沙漠像耶和華的園囿;在其中必有歡喜、快樂、感謝,和歌唱的聲音。」(賽五一3)


後記:筆者在泰北美展中心工作時,金燈台弟兄call湘蘭姊妹說,他的產品在三天的OTOP協會舉開的展示拍賣會中,全部銷售一空。他高興地直說,神開路了!神開路了!帕照惟澎!帕照惟澎!(神賜福氣)


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 09/01/2006
Print
Email
Feedback