首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第358期2007年7月)
宗教教育:老而彌堅
目錄 | 上一章 | 下一章

紀雅各

經云:「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約壹二17)。

所羅門王曾經歷世人眼中的人生巔峰,他說:「凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。」(傳二10)。但後來他卻為他所誇口過的一切,感傷的說到:「我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。」(傳二11)。最後諄諄告誡世人,生命中最可貴的一件事:「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。」(傳十二13)

在我們年老時,當以信仰為貴,在信仰的事上更當追求「老而彌堅」。

一.信心更堅定:亞伯拉罕

亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:我已經立你作多國的父。他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說,你的後裔將要如此。他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神(羅四17-20)。

亞伯拉罕是信心之父,他在75歲時蒙召,就遵命往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裡去(來十一8)。這是因著對神的信心勇敢邁向不可知的未來。神應許祝福,對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福(創十二1-2)。我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙才能數算你的後裔(創十三16)。

亞伯拉罕夫婦在神的應許之中,卻仍膝下無子,痴痴的等到99歲,在人眼中已經是爺爺與奶奶級,年紀老邁、撒拉的月經已經斷絕了(創十八11),神的應許將如何實現呢?須知:神的應許是不需藉著人的力量來成就的,神的應許就是要在人不能的時候,仍然能夠堅持對神的信心而有盼望,此時,神偉大的應許就要奇妙的臨到我們身上了。

果真如此,就在人看絕對沒有希望的時刻,神的話再度臨到亞伯拉罕:耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒子(創十八14)。亞伯拉罕果然在100歲的時候得了以撒,撒拉高興的說:神使我喜笑,凡聽見的必與我一同喜笑(創二十一6)。

等候的過程雖然是一種煎熬,但結果卻必是甜美的。因為神的應許絕對不會落空!經云:「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」(來三14)。但願我們對主的信心能老而彌堅,千萬不要因為自己的軟弱或是環境的困難而失去對主的信心與盼望,並且,更要對靈魂得救有絕對的信心,因為:「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(來七25),希望我們不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人(來十39)。

二.盼望更活潑:亞拿

又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,現在已經八十四歲(或譯:就寡居了八十四年),並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說(路二36-38)。

盼望,使人活下去!但世界上的遭遇常令人活在絕望中。美國曾有一位青年因為駕照被扣不能開車,使他感到活著已了無生趣,而以自殺結束自己的生命。

人生不如意的事情十之八九,亞拿先知生活的境遇是結婚七年就守寡,但她不怨天尤人,反倒在信仰上「苦而彌堅」。她以聖殿為家,她與神更加親近。雅各說:「你們親近神,神就必親近你們。」(雅四8)。神的話臨到她,將有關彌賽亞降生的信息交付她。亞拿盼望彌賽亞,從年輕少婦到中年婦人,直到成為老人,甚至成了人瑞(若以守寡84年而言),她內在活潑的盼望不因歲月的消逝、年歲的增加而有所動搖,她堅信在有生之年一定能親眼看見以色列百姓素來所盼望的彌賽亞。

誠如《聖經》所言:「我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅五2-5)

亞拿面對環境的打擊,在親人離去的時候,卻使她與神更加親近;神的應許帶給她生命的希望與存在的價值,歡歡喜喜的盼望神的榮耀。患難並未遠離她,在人看來她仍然面對無情歲月的摧殘、年紀漸漸老邁,或許也曾經歷過人們的嘲笑:「妳是不可能看見彌賽亞的,或許妳的預言只是一種幻聽罷了!」她卻仍然歡喜盼望神的榮耀,靈裡存在真正的「活潑盼望」,神果然不叫她羞愧,得以將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。

年紀大了,親人的離開在所難免!孩子外出、甚至老伴去世……,若能以亞拿為信仰的佳範,相信必得美好的晚年,誠如主所言:「你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。」(約十六32)。

堅信主對我們生命的允諾,勇敢對主說:「祢是我的主;我的好處不在祢以外。主啊,如今我等什麼呢?我的指望在乎祢!」(詩十六2,三九7)。活出不平凡的人生,活得有盼望、活出真理的見證,讓世人刮目相看,這真是有神同在的真信徒。

三.愛心更真實:約翰

沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛(約壹四9)。

相傳耶穌的門徒約翰,在年老的時候所講的道理只有一個主題──「愛心」。其實約翰當初跟隨主的時候可說是一個「火爆浪子」,他與雅各被耶穌起名叫半尼其,就是雷子的意思(可三17)。他反對、阻止那不跟從主卻奉主名趕鬼的人(可九38),他不滿有眼無珠的撒瑪利亞人對主耶穌失禮的態度,他們兄弟倆還力爭上游的想坐在耶穌的左右邊,落到招惹其他門徒的不悅,最後還得勞煩主殷殷告誡一番。這些行為充分表現出他們極端的個性。

一個真正跟隨耶穌的人,應該在他舊有的個性上顯出「重生的見證」,主期待我們在祂的恩典中,能靠主完全除滅人因犯罪、陷入魔鬼的手下而形成的罪性,就是愛心的失落(約壹三8-11),繼而學習祂的樣式──柔和、謙卑(太十一29),實踐祂的新命令──彼此相愛(約十三34)。

1.彼此相愛才能證明我們是真正屬神的人

我們雖已領受聖靈,聖靈也證明我們是屬神的人,但屬神卻不結果子,神仍必將他剪去(約十五2),主揀選我們的目的乃是希望我們結出彼此相愛的果子,讓眾人因此認出我們就是主的門徒(約十三35)。

2.彼此相愛神才會垂聽我們的禱告

主說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,祂就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」(約十五16-17)。可見愛心的實踐與禱告的結果是息息相關的!想想:從初信蒙恩,禱告多蒙主垂聽,到信主日久,有時感到禱告過後仍然困難重重、不知何去何從?到底是所求的不合乎神旨意?還是神的時候未到?這都有可能!

不過最大的因素應該是愛心的不足吧!約翰說:相愛不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上(約壹三18),能在面對親人、同靈、朋友的時候,多接納、多體恤、多付出,這不就是愛了嗎?

3.彼此相愛必得永生福分

我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了(約壹三14)。真信徒在信仰生活中最大的壓力應該是擔心將來不能得救進入永生吧!與其消極的擔心,不如積極的追求,在大罪不犯、小罪不斷的天國路上,面對將來審判唯有仰望主的憐憫了!什麼人配得?無非心存愛心、憐憫人的,因為那不憐憫人的,也要受到無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝(雅二13)。

愛心是我們得救進永生的真正保障,豈能不落實在生活中呢?年紀越大,豈不更需要力求更真實的愛心嗎?迫切求主,按祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫我們心裡的力量剛強起來,叫我們的愛心有根有基(弗三16-17)。

勃朗寧(Browning)曾說:「跟我一道老罷!晚年的光景才是最美好,就是為這晚年才有早年;我們的一生都在神的手中,祂說:『我所設計的就是整個人生,青年時期只是一半而已;你要信靠我,要看見全部人生,不要害怕!』」人看我們似乎年邁體衰、年歲或許所剩不多,但回顧蒙恩的歲月,面對牧養我們一生的神,我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天!(林後四16)。懇求那垂聽人禱告的神,賜福與我們,得以信心更堅定、盼望更活潑、愛心更真實,老而彌堅,靠主活出漂亮的晚年!


作者: 紀雅各
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應