首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
講台:四個異夢

羅振聲

「晝有所思,夜亦同趣」,就是白天想什麼,晚上往往會有相關的夢;因此,心理學家分析人內在潛意識心理的方法之一就是分析夜間所做的夢,此為佛洛伊德所創。當然,我們不能完全否定夢和白天的心理有關連,不過,夢另有一種屬於靈界的奧秘,這是心理學家所無法了解的。約瑟看到他的未婚妻馬利亞懷孕,不願明明羞辱她,想要暗暗地把她休了,正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現;此謂之「異夢」,不同於平常之夢,是出於神的。約伯記也說:『人躺在床上沈睡的時候,神就用夢,和夜間的異象,開通他們的耳朵,將當受的教訓印在心上,好叫人不從自己的謀算,不行驕傲的事;攔阻人不陷於坑裡,不死在刀下。』(伯卅三15~18)。所以,神給人異夢的目的是為了直接將當受的教訓印在心上,不使人死在刀下,陷於坑裡。

大德教會柯新遠夫婦連續二、三個月做了四個異夢,每個異夢間隔約為一、二十天,前三個為柯太太所夢,後一個為柯弟兄所夢,這四個夢給他們在靈修上極大的幫助,也願對真信徒有所造就。

第一個夢

在柯太太旁邊有一座山比平常的山更高,直聳雲霄,另一邊卻是深淵,只有她與丈夫在一起;當時,她的靈裡有一種感覺,平常聚會只是聽聽道理而已,沒有行道,還有一些不好的習性,靈性非常軟弱,所以她夫妻倆不但不能爬那高山,反而一直趨向深淵,內心非常恐懼。『末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往說:「來罷!我們登耶和華的山,奔雅各神的殿;主必將祂的道教訓我們,我們也要行祂的路。」』〈賽二23〉。爬山要有力氣,爬更高神的山要有更大的靈力。單聽道,靈性卻一蹶不振,怎能登神的山,奔神的殿,聽道是為行道,不是像聽演講欣賞某人議論,否則,就趨向深淵,信主越久,離神越遠。

第二個夢

柯太太和一群人躺在一起,有一個人跑進來告訴她說:「有人要找妳算帳。」那人隨後就進來單只叫她出去與他決鬪,其餘都是未信主的,他都不理他們。她就很勇敢跟着出去,並不懼怕,那人是一位已離世的鄰居,人很高大,拿出了四尺的劍,她想對方一出手就可刺到她了,可是,她對他說:「你有魔劍,我有靈劍。」隨即她身上就出現了一隻光芒的寶劍,但只有二尺。她就與他相鬪,一面禱告,一面哭泣,毫無懼怕,直到醒來,趕緊叫丈夫起來禱告。禱告後,柯弟兄又睡了,隔天他竟然不知道曾起來代禱過,真是靈裡彼此代禱,聖靈親自為我們禱告。

全世界臥在惡者手下,成為牠的俘擄,全屬於牠,所以,牠不必理那些未信主的;但主的門徒牠就算帳,所以,我們要靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人,對牠並不必懼怕,雖然牠有魔劍可致人於死地,可是我們有聖靈的寶劍就是神的道,可以抵擋牠。魔鬼最怕這隻寶劍,所以,千方百計要將它奪去,藉世上的思慮,錢財的迷惑,使人無心聽道,在不知不覺中將寶劍奪去。不明白神道的人何以抵擋魔鬼,至終不過是惡者的奴隸,沒有自由,枉費信主。保羅願我們既被基督釋放,得以自由,就要站立得穩,不要再被奴僕的軛轄制〈加五1〉。若有渴慕道理之心,卻不能熟練仁義的道理,只能吃奶不能吃乾糧,永遠長不大,魔鬼就高過我們,牠的劍也比我們的長,這樣,與魔鬼爭戰就非常吃力,無法常常喜樂,無法在讚美中誇勝。

第三個夢

柯弟兄在一池污臭的穢泥中,柯太太和一位弟兄在岸邊一直叫他,他竟然都置之不理。『只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督。』〈腓三78〉。污臭穢泥的池子正是象徵如糞土的世界,世人在其中如獲至寶,但已認識主耶穌的信徒從其中出來,雖然住在世界,卻是勝過世界,不因名利燻心,終日在事業中打轉,以致於雖然想追求神國神義,卻心有餘力不足。

本來,柯太太最近幾個月靈性極為軟弱,禱告無力,聚會沒興趣,雖然在她家每星期四晚上有家庭聚會,她卻懶得參加,經丈夫一再催促才勉強出來,但連聖經,讚美詩都沒帶,連續這三次的異夢才深深地喚醒了她,在靈性上不可輕忽大意。

第四個夢

火車站的車票即將售完,柯弟兄叫太太快去買一萬元的車票,以備儲藏屯積;可是,她卻買了一萬元的月台票回來。

不必為明天憂慮,嗎哪是當日撿的,即使柯太太買了一萬元的車票,火車票也是隔日作廢,那麼多車票何用;今日,大家拼命賺鈔票,鈔票超過了需要,也形同廢紙;到了來生,這一切也都是無用的。另一方面,他處心積慮所得到的是能看不能坐的月台票。為了明天憂慮的結果,往往使我們的靈修停滯不前,無法踏進天國的列車,追求神國神義,在信心愛心上長進,始終無法達到神國的境界,享受天恩的滋味,因為順從情慾者不能承受神的國。

神不會讓每位信徒做相同的異夢,就如不會讓每位信徒見相同的異象一樣。不過,藉見證交通,彼此從異夢、異象得到造就,將教訓印在心上,以免陷於坑中,死在刀下,我們也彷彿做了這些異夢一樣。


作者: 羅振聲
出版社: True Jesus Church
出版日期: 03/01/1981
列印本頁
分享好友
意見反應