首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第三冊)
賜聖靈的應許
目錄 | 上一章 | 下一章

王明昌

前言:

彼得在五旬節聖靈降臨時向當時的眾人見證說:「祂既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。」,(徒二 33 )又說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈,因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。」(徒二 38 39 )。保羅達以弗所人書中更提到:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈。」(弗一 13 )。可見這賜聖靈的應許已經應驗;茲將這聖靈的應許分述如下:

一.  眾先知的預言

聖靈的澆灌,原是出於神的應許,並且藉著神在不同時代所差派的眾先知,向各時代的選民發出預言,直至日期滿足,這真神的應許才完全實現,而應驗了真神藉著眾先知所發出的預言。特將這些預言分述如下:

1.       摩西的預言

「祂必按時降秋雨春雨,在你們的地上,使你們可以收藏五榖、新酒和油」(申十一 14 )。

此節經文,是從 13 節接續而來,說以色列人若聽從神的誡命,盡心、盡性事奉祂,祂必按時降下秋雨與春雨,使他們的地土不至於缺乏雨水。才能豐收莊稼於倉房,叫地主喜悅。巴勒斯坦的土壤,多石灰質,且參雜了許多碎石,再加上缺乏水量,所以甚為堅硬,正可象徵著石頭一般堅硬的世人之心地(結三六 26 ),若非待以雨水為象徵的聖靈之滋潤與融化,就不能開耕,使播下去的真道之種子紮根發芽,以至於結出纍纍的靈果來(加五 22 23 )。

秋雨與春雨,也是指著聖靈要分作兩期,如雨水澆灌下來而說的預言,因為就巴勒斯坦的氣候之實際情形而論,確有撒種前的秋雨(早雨)收割前的春雨(晚雨)。

2.       大衛的預言

「他們必因你殿裏的肥甘,得以飽足;你也必叫他們喝你樂河的水」(詩三六 8 )。

神殿裏的肥甘就是真理,叫心裏飢餓之人得以飽足(摩八 11 ;耶十五 16 );神樂河的水就是聖靈,使人永遠不渴(約四 13 14 ),心地不再乾旱(37~39 );能除去人一切的憂愁,使人獲得真正的安慰與快樂(賽六一 3 )。

從第 7 節的「世人」看來,即可知這段經文中所預言的聖靈之澆灌,是關乎全人類說的。因為神既是慈愛與公義的主,又是眾人的父,就必賜聖靈給以色列人,也給外邦人(徒十一 15~18 )。

3.       所羅門的預言

「你們當因我的責備回轉,我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們」(箴一 23 )。

箴言雖然是所羅門寫的,但在這段賜聖靈的預言中所說的「我」,卻不是所羅門的自稱,而是基督的前身;因為所羅門不能將他的靈賜與他人。「我」在本章 20 節指明就是「智慧」。在箴言中「智慧」就是基督的前身。

從此段預言看來,即可知能接受聖靈的人,必須是那些聽從基督的教訓而悔改的人(徒五 32 )。

4.       以賽亞的預言

a.       「主以公義的靈,和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去,又將耶路撒冷中殺人的血除淨;那時,賸在錫安留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷,在生命冊上記名的,必稱為聖」(賽四 3 4 )。

「公義的靈」與「焚燒的靈」,都是指著聖靈說的;神既自稱為「公義的神」(賽四十五 21 ),祂的靈當然也是公義的,所以聖靈不僅要賜給以色列人,而且也要賜給外邦人。而聖靈以「火」為象徵,能煉淨混在金銀裡的雜質(箴十七 3 ),正如聖靈賦有煉淨人的罪污之功能,能使人更新成聖一樣(多三 5 ),所以聖靈也可稱為「焚燒的靈」。

從這段預言看來,教會若要成聖,使信徒完全進入永生的國度,就必須等到日期滿足,神所應許的聖靈從上頭澆灌下來,方能成事(帖後二 13 )。

b.       「等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變成肥田,肥田看如樹林」(賽三二 15 )。

「曠野」與「肥田」都是指著人的心地說的;前者是毫無指望的不毛之地,象徵人乾渴的心靈;後者是綠油油的良田,象徵著人生氣蓬勃的心靈。由「曠野」變為「肥田」,因「肥田」而豐收莊稼,這都是聖靈所成就的果效。「雨水」象徵聖靈,雨水能滋潤乾渴的大地,使曠野變為肥田一樣。人的心地經過聖靈的更新之後,就必結出纍纍的靈果來(多三 5 ;加五 22 23 ),正如曠野既變為肥田,就必能豐收莊稼一樣。

c.        「困苦窮乏人尋求水卻沒有,他們因口渴,舌頭乾燥;我耶和華必應允他們,我以色列的神必不離棄他們。我要在淨光的高處開江河,在谷中開泉源,我要使沙漠變為水池,使乾地變為湧泉」(賽四一 17 18 )。

「水」在口渴的人,有如生命的寶貴,尤其是在一個困苦窮乏的人。從本章 17 節的預言看來,他們當初雖然找不到水喝,卻不是永遠的找不到,因為他們的口渴之苦處與尋求的心情之迫切,終於引起了神的憐恤(太七 7 )。本章 18 節「江河」、「水池」、「湧泉」是指著聖靈說的。從「沙漠」與「乾地」象徵人的心地看來,即可知人的心地是充滿了一切的愁苦,並且是毫無指望的;然而,神卻應許將聖靈澆灌在這乾燥的心地,使之變為「江河」、「水池」與「湧泉」。

5.       耶利米的預言

「他們要來到錫安的高處歌唱,又流歸耶和華施恩之地,就有五榖、新酒和油,並羊羔、牛犢之地,他們的心必像澆灌的園子,他們也不再有一點愁煩。那時處女必歡樂跳舞,年少的年老的,也必一同歡樂,因為我要使他們的悲哀變為歡喜,並要安慰他們,使他們的愁煩轉為快樂」(耶三一 12 13 )。

這是描述一個受聖靈之後的人,在其內心將要發生的變化,因為在澆灌的園子裡,既然不斷有甘霖的滋潤,就必時時呈顯著滿園蒼翠的景象,正如一個受過聖靈的人,心裡時時充滿喜樂一樣。

現在各教會團體雖因違背神命,不順從真理,只妄從遺傳而分裂,但其中卻仍有一部份渴慕真理的真以色列人,時候一到,他們都必聽見主的呼召而歸入真教會;正如古時因不聽從神而被趕散的以色列人,在日期滿足之後,神仍應許再度伸手招聚他們歸回錫安的高處歌唱一樣。那時,他們的心必像澆灌的園子,不僅不再有一點愁煩,且必歡樂高歌與跳舞,因為神藉著應許的聖靈之澆灌改變了他們的心,使他們的悲哀變為歡喜,並且安慰他們,使他們的愁煩轉為快樂(耶三一 10~13 )。

以聖靈賦有安慰人、改變人、叫人喜樂等工作使命來比較耶利米書這段經文,則可知這也是神許賜聖靈給其子民的預言之一。

6.       以西結的預言

a.       「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心。使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章;他們要作我的子民,我要作他們的神」(結十一 19 20 )。

「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面;又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈,放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章」(結三六 26 27 )。

這兩段可預表著因違命而分裂的教會,後蒙神垂憐而得以歸回錫安山(真教會)的。依據這段經文的預言,聖經降臨於末世,必成就兩件大事,第一、真信徒必有合一的心,使教會在聖靈裡合而為一,也就是在真教會裡合而為一(約十 16 ;弗四 3 );第二、真信徒必有溫柔的心,能順從神的律例,謹守遵行祂的典章,而成為名符其實的神之子民(羅五 12 ;二 28~32 ;七 14 15 )。

b.       「我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了,我將你們安置在本地,你們就知道我耶和華如此說,也如此成就了,這是耶和華說的」(結三七 14 )。

以西結先知所看這異象(結三七 1~11 )含有濃厚的預表性質,與保羅預表以色列全家都要得救那段經文有連帶關係(羅十一 25~27 ),實際上來說,也唯有把這兩段經文聯結為一個整體,才能顯明這段異象的真意。再從另外一方面來說,亞伯拉罕有靈肉兩種子孫(創二二 17 ;羅二 28 29 ),屬肉的子孫只能承受地上的迦南為產業,若不接受福音就沒有出死入生的盼望;與此同樣,教會也有靈肉兩種,屬靈的就是蒙聖靈重生的真教會,屬肉的就是從人意建設的俗化教會,若不歸入真教會裡蒙聖靈重生,就沒有永生的盼望(約三 3~5 )。因此,那些枯骨說他們的骨頭已枯乾,他們的指望已喪失,並且已經滅絕淨盡了;但神卻藉著以西結預言祂將聖靈放在他們裡面,叫他們復活,並且成為軍隊。

這樣看來,這段神賜聖靈的預言,可以說有兩個對象,就是雅各的後裔與散在各教會中的真信徒,因為教會也可稱為神的家。

c.        「我也不再掩面不顧他們,因我已將我的靈澆灌以色列家,這是主耶和華說的」(結三九 29

從以西結三九章 28 節的復國之應許看來,可知這段賜聖靈的預言是春雨的聖靈,而不是秋雨的聖靈。換一句話說,春雨的聖靈所建設的真教會,將來必傳入以色列地,藉以應驗羅馬書十一章 25 節至 26 節那段以色列全家都要得救的預言;並且那時聖靈的澆灌是無限量的。

7.       何西阿的預言

「我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂;祂出現確如晨光,祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨」(何六 3 )。

神是靈(約四 24 ),神的出現就是聖靈的出現,我們若竭力追求認識祂,神就必將「晨光」為象徵的聖靈賜給我們,藉以驅散我們心中的幽暗,並使我們整個的心靈都得以沐浴於聖靈的亮光裡。

「甘雨」象徵聖靈的恩惠,「春雨」象徵晚雨的聖靈之澆灌。田地需要春雨的澆灌,才能豐收莊稼,我們的心地也需要聖靈的澆灌,才能結聖靈的果子,我們若竭力追求認識神,神就必將以「春雨」為象徵的聖靈賜給我們,叫我們的心靈得以沉浸於聖靈的喜樂裡。

8.       約珥的預言

a.       「錫安的民啊!你們要快樂,為耶和華你們的神歡喜;因祂賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣」(珥二 23 )。

甘霖停降是聖靈停降的預表,甘霖再降是聖靈再降的預表,停降的原因都是出於悖逆神;因此,聖靈的再降是聖靈不再向新約選民懷怒的憑據,他們應當以此為樂,正如以色列人當日以脫離旱災的苦楚為樂一樣。

以色列人的罪孽是甘霖停降的唯一原因,但神卻要以再降甘霖為稱他們為義的憑據。這樣看來,現今各教會團體之所以沒有聖靈的澆灌的原因,就是還沒有蒙神稱義的鐵証,惟有聖靈同在的真教會,才算得是一個已蒙神稱義的教會。

b.       「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說預言,你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女」(珥二 28 29 )。

關於賜聖靈的應許,大多是由約珥書這段預言取其主題的,我們若查考五旬節聖靈降臨那一天彼得所引證的(徒二 16~21 ),就必知道那也是出自(珥二 28~32 )的經文。

從這段賜聖靈的預言中,我們必須注意二件事:其一、神的靈是要澆灌全人類的,並沒有種族、性別、年齡與階級等差別,只要虛心的追求,任何人都又受聖靈的機會。其二、預言、異夢、異象三者,是神默示人的方法,蒙聖靈澆灌的人將有這些奇異的經歷。

9.       撒迦利亞的預言

a.       「他對我說,這是耶和華指示所羅巴伯的,萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事」(亞四 6 )。

依據(亞四 6 )的經文記載,則可知能擺脫一切的阻擾而完成重建聖殿的工程,惟有倚靠聖靈的助力,而不是倚靠勢力與才能。就靈意而言,舊約時代的聖殿可預表新約的教會,聖殿的被毀可預表秋雨聖靈所建設的教會之變節,重建聖殿則可預表末世真教會的出現;這樣看來,撒迦利亞書這段經文,可以說是神向人類許賜春雨的聖靈之預言;這春雨的聖靈若不降臨,末世的真教會就永遠無從出現了。

b.       「那日,必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流;冬夏都是如此」(亞十四 8 )。

「活水」是聖靈的象徵,這可從(結四七章)與(啟二二章)的記載看出;「耶路撒冷」是神的居所,也是賜聖靈的根源,但不是屬地的;「冬夏」指秋雨春雨兩時代。依據這段預言,則可知不論在初代教會的時代,或在末世真教會興起的時代,東方與西方都有聖靈活潑的工作了。

10.    施洗約翰的預言

a.       「我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配,祂要用聖靈與火給你們施洗」(太三 11 )。

施洗約翰向當時誤認他是基督的猶太人見證說:他只能用水給他們施洗,為有那以後要來的基督,卻要用聖靈給他們施洗;換句話說,基督出現是聖靈降臨的先聲,基督若不到世上來,眾先知在歷代所預言的聖靈之澆灌,就永遠無從實現了。

b.       「約翰又作見證說,我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在祂的身上。我先前不認識祂,只是那差我來用水施洗的,對我說,你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的」(約一 32 33 )。

約翰本來不認識主耶穌,天父卻預先指示他聖靈降在誰身上,誰就是用聖靈給人施洗的基督;後來,當主耶穌在約旦河受他的洗時,他因看見聖靈降在主身上(太三 16 ),就認識主就是用聖靈給人施洗的。至此,先知以賽亞與約翰的預言(賽十一 1 2 ;四二 1 ;六一 1 ;太三 11 ),都一一被證實了;並且,神也以此為藉託眾先知應許賜聖靈的尾聲。

二.  主耶穌的應許

關於賜聖靈的應許,神不僅在往昔曾藉託眾先知向各時代的選民發過預言,並且到了日期滿足的時候,祂更親自道成肉身降臨於人間;一面宣揚實現神國的佳音,督促世人悔改,一面重新應許聖靈的澆灌,藉以喚起世人的新希望,而為普世的人類放出了救贖的署光!至於基督賜聖靈給世人的應許,經上雖有多處的記載,但從祂在世上之時的工作看來,卻可以分為「受死前的應許」與「復活後的應許」。現在將這兩期的應許分列如下:

1.       受死前的應許

2.       「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將『聖靈』給求祂的人嗎?」(路十一 13

3.       「人帶你們到會堂,並官府和有權柄的人面前,不要思慮怎樣分訴,說什麼話。因為正在那時候,『聖靈』要指教你們當說的話。」(路十二 11 12 )。

4.       「耶穌回答說,你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你『活水』。」(約四 10 )。

5.       「凡喝這水的,還要在渴。人若喝我賜的『水』,就永遠不渴;我所賜的『水』,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(約四 13 14 )。

6.       「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信祂之人,要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」(約七 37~39 )。

7.       「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因為祂常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約十四 16~18 )。

8.       「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的是指教你們,並且叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四 26 )。

9.       「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來;並要把將來的事告訴你們。」(約十六 13 )。

10.    「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;祂來了,就要為我作見證。」(約十五 26 )。

11.    「然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差祂來。」(約十六 7 )。

12.    「等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。」(約十六 16 )。

13.    復活後的應許

14.    「耶穌又對他們說,願你們平安;父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹一口氣說,你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」(約二十 21~23 )。

15.    「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路二四 49 )。

16.    「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二八 20 )。

17.    「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說,不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(徒一 4 5 )。

18.    「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一 8 )。

三.  結論

經上記著說:「所以你們要知道耶和華你的神,祂是神,是信實的神,向愛祂守祂誡命的人,守約施慈愛,直到千代」(申七 9 )。神是守約施慈愛的神,祂既然藉託各時代的先知預言聖靈的降臨,又差遣耶穌基督來應許此事,就必須成就,才不至於背乎祂自己(提後二 13 );並且就祂絕對的權能而論,祂一切的籌算也都是必能成就的,祂的權能確是祂成就萬事的保證(創十七 1 ;賽四六 10 )。這樣看來,神的信實、慈愛和全能,可以說是我們信心的倚靠,只要我們存著活潑的盼望,滿心相信(參看:羅四 19~21 );那麼,到了時候,神一切的應許都必成就在我們身上,是無庸置疑的。


作者: 王明昌
出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應