首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第三冊)
呼召與使命
目錄 | 上一章 | 下一章

姚家琪

感謝神,照他豐富恩典的豫定,赦免我們一切的過犯,揀選我們成為祂的兒女,在祂裏面得以承受豐盛的基業。我們正是如此蒙召,在基督耶穌裏成為聖徒的(林前一 1~2 )。然而,神更要進一步揀選合祂心意的人,呼召他們成為聖潔,作貴重的器皿,以成就所要託付神聖的使命(提後二 21 )。相信你我正是蒙神喜悅,合神心意的這等人。讓我們有以下的認知與努力:

一.  明白神呼召人的旨意

1.       呼召人從罪惡中轉回

當始祖亞當犯罪躲避神的面時,神呼喚他說:「你在那裏?」,為要他能發現自己現在的地位與窘狀(創三 9 )。從那時起,人就常因各式的軟弱,給魔鬼留了地步,隨從今世的風俗、順服邪靈的工作、放縱肉體的私慾,以致死在罪中,遠離神的面(弗二 1~3 )。然而,神也始終藉著各樣的方法,來提醒人、懲戒人,為要救贖其生命(伯卅三 14~24 )。

這正是神清楚的旨意,神斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。因此,神不斷地在歷代感動祂的先知、門徒,對沈浸在罪中的以色列人或外邦人宣告,「要轉向神,回頭離開惡道惡行,遵行神的律例,行正直合理的事」,才能存活,不至死亡(結卅三 11 ,十八 21~23 ;亞一 3~4 )。

因此,神透過祂對人的呼召,使人感受神的偉大與不可侵犯,覺察自己的錯誤,從黑暗歸向光明,從撒但權下歸向神(徒廿六 18 )。正如神的聲音對保羅說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」(徒九 4 ),從此,一顆頑硬的生命改變,也因而開創了一番偉大的基督教的歷史。

2.       呼召人承接特殊職分

除了呼召罪人轉回之外,神更以其特別的旨意進一步呼召祂所要使用的工人,擔任某一職分,來完成特殊的使命。正如保羅,神最終的目的要呼召他作外邦的使徒,將福音帶往全世界,成就福音臨到萬邦的應許(徒廿二 21 ;加二 8 ;瑪一 11 )。

在舊約中救贖的計畫裏更是處處可見。如呼召亞伯蘭離開本地、本族、父家,往所要指示他的地去(創十二 1 ;徒七 2~3 ;來十一 8 ),因著他的順服與對神的堅信,得被稱為「信心之父」(羅四 17 )。如呼召摩西從埃及將神的百姓拯救出來(出三 7~10 ),而這之前,神先以第一個四十年的時間,讓他習得埃及一切的學問(徒七 22 )。再以第二個四十年,在曠野磨練他的心性,使他極其謙和勝過世上的眾人(民十二 3 )。最後的四十年,才是神重用他來建立神國信仰規模的基礎。其他如呼召約拿到尼尼微城,向其中居民呼喊「再等四十日尼尼微必傾覆」(拿一 1~2 ,三 4 ),使他能體會神憐憫人的心腸,戰勝種族仇恨的偏見;呼召以賽亞和耶利米作列國的先知,施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植,神也幫助他們成為堅城、鐵柱、銅牆,能不驚慌,勇敢和惡勢力反對(賽六 8 ;耶一 4~10 18 )。

3.       呼召人明白神特別的啟示

有時神的呼召不一定是加諸人甚麼職分,而是單純呼召人來明白一件神特別的啟示,以致產生順服的行動,成就神特別的旨意。

如天使分別對馬利亞及約瑟顯現,傳達了「童女懷孕生子」的豫言將要在他們身上應驗(路一 28~38 ;太一 20~23 )。這突如其來的信息雖如晴天霹靂,令人難以接受,但神的呼召與旨意卻是如此的明確。這對敬畏神的義人,選擇了順服,並克服了對莫名遭遇的恐懼,果真成了蒙大恩、大福的家庭。

又如有一次保羅定意在亞西亞講道傳揚福音,但聖靈卻清楚的禁止,轉了幾個地方,不許就是不許。然而神藉著夜間的異象啟示保羅,「有一個馬其頓人站著,求他過到馬其頓去幫助他們」(徒十六 9~10 )。保羅即刻明白神呼召他們傳福音給那裏的人聽,於是拋棄原本屬意的計畫,順服從神而來的異象,開啟了另一個福音的旅程,因而將福音拓展到了歐洲,以至全世界。

二.  用合宜態度回應呼召

既然神樂意揀選人離暗就光,或呼召他的工人起來成就祂的旨意。面對神如此的呼召,人們當以一顆謙卑的心,用合宜的態度來回應神的呼召。

1.       不可自我逃避

當神的話臨到約拿,呼召他前往尼尼微城宣告神的審判。然而,他卻因著種族偏見以致失落了愛心,逃跑躲避神(拿一 1~3 )。該是向東的,他卻要往極西;當神用海中的大風浪提醒他時,他又故意躲在船的底艙若無其事的睡覺;當人人為生命自危時,他卻勇於承擔罪責,願被拋入海中平息神怒。直到被吞入魚腹,下到山根地之門,才知省悟、禱告,悔改對神頑硬之心。是的,神無所不在,祂無時不刻不在鑒察,人絕無辦法躲避神的面。正如大衛的經歷、大衛的詩歌,他以為自己所設計「奪妻害命」的勾當天衣無縫(撒下十一),誰知他在暗中所作的,神卻在以色列眾人面前、日光之下報應他。因此他作詩讚歎說,「我往那裏去躲避你的靈、躲避你的面?或升天上、或在陰間下榻,你都在那裏」(詩一三九 7~8 )。

約拿是因為種族意識不願仇敵得拯救,以致拒絕神的呼召,而今日許多的景象,卻多是因為怕付出代價而畏縮。例如有一次,耶穌呼召一個人來跟從祂,那人卻回答主能容他先回去埋葬他的父親(可能的意思是,在我父親死後,我便會跟從你),耶穌卻要他,「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道」(路九 59~62 )。耶穌的要求似乎顯得無情無義,其實主是看見了那人內心的掙扎,他不願為耶穌有所捨去,故意藉口推拖罷了。今天許多的信徒因為太看重屬世的成就、生活的享受及個人自由的追求,希望能趁年輕為自己賺得全世界,卻不願為主、為信仰有所犧牲。主實在是勉勵我們,不要怕付出代價,因為我們所作的絕不會落空,為主撇下甚麼,主就在那些東西上,更加的賞賜我們,並有來世永生的祝福(可十 29~30 )。

2.       不應小看自己

每個人的成長環境與受造就的機會都不一樣,因此在個性、能力與恩賜上就有差別。但「天生我才必有用」,只要我們有一顆報恩、願作的心,並且在各樣事上表明是神的用人,必能成為合乎主用的人(林後八 12 ,六 4 )。只是有時人會錯估自己,或以為自己很了不起,忘了所擁有的恩賜是從神領受的,就自己作王了(林前四 7~8 );或以為自己如此卑賤,就自我看輕,不敢承擔責任。如士師基甸正是此等人,當神呼召他作士師拯救以色列人時,他說:「主阿!我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的,我在我父家是至微小的。」因著卑微的家世缺乏自信而推諉,這或許也是他一再向神求證據才肯行動的原因吧(士六 15 17 36~40 )!其實會錯估自己,乃是因為錯估了神的能力,不能明白「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事」之理(亞四 6 )。

不只是基甸,就如摩西與耶利米,都也曾以「自己不配」的許多理由來推拖(出三 11 13 ,四 1 10 ;耶一 6 ),尤其是摩西,經過神多方的「道德勸說」、「曉以大義」,甚至興起亞倫作他的先知(替他說話的),他才肯出馬(出七 1 )。

謙卑(「謙虛性的自卑」)是美德,但若是因為自覺比不上別人、或是認為神的賞賜不平而自憐以致輕看自己,就變成是「驕傲性的自卑」,如此,對自己、對他人或聖工都將造成極大的損失。

3.       審慎預備心志

蒙神呼召固然是件榮耀的事,當即時回應並付諸行動,但也不是因一時衝動,就不明究理的栽了進去,萬一不慎可能還會得罪神,遭致損傷(利十 1~3 )。總是要審慎的預備心志,殷勤籌畫,服事的心志與動力才能堅持到最後。

當許多人欲跟隨耶穌,耶穌卻要求他們要愛神勝過愛親人,要背起自己的十字架,才配作祂的門徒,並以「蓋樓」、「打仗」為喻,要人先算計花費、酌量兵力,再行動作,免得不能終其工而成為笑柄(路十四 25~33 )。以利沙就是這樣,當以利亞將他的外衣披在他身上時,他即明白神的呼召,但他請求先與父母親嘴告別,並宰了一對牛,煮肉給民喫,表明獻身的決心(王上十九 19~21 )。自此,他就緊迫盯人跟隨以利亞,不受外力影響而怠忽,渴慕讓神的靈加倍的感動,直至以利亞乘旋風升天,得著其外衣(職分)與能力(王下二 1~14 )。

4.       態度積極進取

以賽亞先知蒙召的經歷非常特別,他在異象中看見了主坐在寶座,撒拉弗則侍立彼此呼喊讚美主,便自覺污穢與不配。這時一位撒拉弗用祭壇上火熱的紅炭沾了他的嘴,除掉了他的罪惡。他深深被這異象所感動,當聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」,便立刻說:「我在這裏,請差遣我」(賽六 1~8 )。今天,我們是否也能感念主為我們的犧牲,除掉我們的罪孽,當聽見主對門徒說:「要收的莊稼多,作工的人少」時(太九 37 ),也作出「以賽亞式」的回應。當日耶穌呼召四門徒時,他們立刻就捨了網,跟從了祂,實是我們最佳的模範(太四 18~22 )。趁著白日,我們必須趕緊作神的工,黑夜將到,就沒有人能作工了(約九 4 )。

撒母耳的蒙召也是相當醒人耳目的,他從斷奶之後就被送入會幕中跟隨祭司服事神,但直到「童子」時期(可能約十五、六歲,甚至更大),第一次得神的呼召,並在祭司以利的指導下,作了「請說,僕人敬聽」的回應。自此,神與之同在,神的話經常臨到他,並使他所說的話一句都不落空,建立了屬靈職事的地位(撒上三 10 19~20 )。但從神的呼召到撒母耳真正獨當一面承接聖職,仍經歷一段相當長的時期,直到神所預定的時候顯明(撒上七 2~4 )。在他清楚蒙召的前後,都不斷的在事奉中學習成長,不單在事奉工作及恩賜上,更是在心志及對神的信靠上,這也是所有蒙召的人,所應當具備的積極進取的態度。

三.  順應呼召發揚使命感

神的呼召與感動,應該不是一時的興起,時間一過就雲消霧散,它應該是獲得「一生果效」的轉捩點,使我們終生作「拿細耳人」(民六 2 ),並更有使命感地來開展聖工願景。

1.       「屬靈職分自我認同」要不斷的增進

保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著,並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己」(加二 20 )。他對自己已經有一番從新的定位,過去於他有益的事,如今都當作有損、糞土,只以耶穌基督為至寶(腓三 8 )。因此,他也如耶穌一樣,勇敢的踏上耶路撒冷受難的道路,不以性命為念,只為成就從主領受的職事,證明神恩惠的福音(徒廿 24 )。服事的力量與決心來自屬靈職分的強烈自我認同。保羅自己見證,「既受此職分就不喪膽,我信,所以我宣揚,為要將真理表明出來」,因此得以勝過外在及內在環境中種種的困難(林後四 1~15 )。今日,我們每一位蒙召之人,也當越發體認君尊祭司的職分,奉獻神所悅納的靈祭,並宣揚基督的美德(彼前二 5 9 )。

2.       「教會事奉的責任心」要積極的建立

事奉的工作往往充滿許多的艱難,因為撒但也不是省油的燈,處處站在敵對的勢力上破壞神的工作,攻擊神的僕人。千萬不可像重建聖殿時的以色列百姓,遇到阻撓後,就灰心失意,轉去追求自己生計發展,卻任憑「這殿仍然荒涼」(該一 4 9~11 )。屬靈領導者忽略屬靈教導的責任,勢必使神的殿漸漸失落了光彩,信徒的心也越發趨向世界,並積重難返。

是否記得主曾三次對彼得說:「你愛我麼?」,之後就將牧養教會及信徒的責任交付了彼得(約廿一 15~17 )。同樣,主在升天之前,也將傳福音、救靈魂的事業交給後世的我們來經營(可十六 15 )。當如保羅清楚的認知,「責任已經託付我了」,無可推諉,並甘心作眾人的僕人,凡所行所為都是為了要與人同得福音的好處(林前九 16~23 )。讓我們作忠心良善的僕人,在不多的事上及小事上忠心,終必承擔重任(太廿五 21 23 ;路十六 10 )。

3.       「滿有異象的使命感」要持續的開展

「信心的行動」就是成就神的祝福的不二法門。當羅得離別亞伯拉罕後,神的應許臨到亞伯拉罕,「舉目東西南北觀看」,凡所看見的一切地都要賜給他和他的後裔,並呼籲他「起來縱橫走遍這地」(創十三 14 17 )。雖然神的應許是要在以後實現,但亞伯拉罕已經用信心承受了那地,並指向了一個更美的家鄉(來十一 13~16 )。直到約書亞時憑藉這般的信心,「凡我們腳掌所踏之地,主都要照著所應許的話賜給我們」(書一 3~4 ),以致征服了迦南地,成就了得著屬世地業神的應許。

今天神也應許要賞賜我們屬靈的地業,就是每一個神所要賜給我們得救的靈魂。學傚保羅明白神福音的異象,發展服事的使命感,進而以作外邦的使徒成為他終生的職志,知道活著的目的,就是為使信徒在所信的道上又長進又喜樂(腓一 24~25 )。別忘了,我們還有許許多多未得之地,尚待我們去殷勤開墾,讓我們在事奉上,也能始終執著一份理想、一個目標,並努力追求,奔向最後的標竿,得著神的賞賜(徒廿二 21 ;加二 8 ;腓三 12~14 )。

結語:

再一次讓我們思想保羅蒙召時,神藉亞拿尼亞所說的話:「神揀選了你,叫你明白祂的旨意,又得見那義者,聽祂口中所出的聲音。因為你要將所看見、所聽見的,對著萬人為祂作見證。現在你為甚麼耽延呢?起來,求告祂的名受洗,洗去你的罪。」(徒廿二 14~16 )保羅的確順從了這呼召,並成為基督的使徒。因著保羅身份的特殊,神使用特別激烈的方式選召了他,不過也因此使保羅特別的感恩,他讚歎「今日成了何等人,是蒙神的恩纔成的」,他從「罪魁」變成了「使徒」,但他也以「比眾使徒格外勞苦」的實際行動來報答主恩(林前十五 10 ;提前一 15~16 )。我們是否也能感念蒙召之恩,明白神揀選、呼召我們的旨意,並且樂於分享從主領受奇異的恩典及生活的體驗,向萬人作見證呢?我們應當有強烈的認知,神也差派了我們到外邦去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗終歸向光明,從撒但權下歸向神,因信神得蒙赦罪,能和一切成聖的人同得基業(徒廿六 18 )。是的,教會興旺,匹夫有責,所有的信徒尤其是屬靈的領導者必須具備強烈責任心與使命感,方能保證神國事業的開展,實現神的帳幕在人間的美夢。


作者: 姚家琪
出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應