首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第三冊)
教會的增長
目錄 | 上一章 | 下一章

教會增長的要素

「帝王的榮耀在乎民多,君王的衰敗在乎民少」(箴(十四 28),「神願意萬人得救,明白真道」(提前二4)。耶穌基督之所以道成肉身的目的,乃捨自己作萬人的贖價,使每個人都能因祂的代贖恩典,得以重回神的名下,稱為神的兒子,將來與神同得榮耀。而神設立教會的目的也即是在此(弗三10)。但是要擴展必需有真理的作法和依據,茲將使徒行傳內幾處提及教會興旺、信徒人數增加之因素,配合實務分享之。

1.      聖靈降臨在你們身上:

你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極作我的見證(徒一 8),聖工的興起絕對是從禱告開始的,當五旬簡聖靈降臨後,在聖靈的動工之下,彼得的證道就感動了三仟人,使其歸入耶穌的名下,使徒時代的教會因而被建立(徒二、三),甚至因著聖靈的充滿,屬靈的神蹟奇事和眾使徒勇敢之心亦被激發(徒四3031),使得福音事工蓬勃發展。今日,只要教會重視為福音佈道事工的禱告,成立福音禱告團契,且有恆心的持續禱告,則有如參孫具備神的能力一般,無論用什麼方法(三百隻狐狸、或一根驢腮骨、或空手搏獅、拆門扇),皆將非利士人殺敗,同樣,若聖靈的能力一直動工,則無論(是逐家佈道、聚眾佈道、詩歌佈道、醫院佈道、個人佈道、社區佈道、醫宣佈道等)將取何種佈道方式,將會有出人意料的成果,猶如聖經上云:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈,方能成事(亞四6)。」教看重為福音佈道事工禱告嗎?外邦人的使徒──保羅,也是聖經中佈道人物的代表,他的書信中很少提到要求人為其代禱,大都是他為教會代禱,然若開口要求教會為他代禱,必與宣道之事相關(弗六1920,西四34,帖後三12),聖經中保羅只有這三次請教會為他代禱,另一次(帖前五25)則無記述代禱內容,可知一間看重福音佈道事工發展的教會,必定以禱告來持之。所以禱告交託乃教會發展的動力因素。

2.      主動出繫的積極作:

以往教會在佈道的事工,大都採取「守勢」,只在每半年舉開一次的佈道中請弟兄姊妹帶慕道者來教會參加,此種方式無法在「量」的方面使慕道者增加,一旦慕道者的「量」無法成長,相對的在受洗歸主的「量」上亦無法突破。主耶穌與門徒離別升天前,對門徒說:「你們往普天下『去』,傳福音給萬民聽,信而受洗的必然得救(可十六 1516)。」,使徒時代的福音作法亦是如此,乃是主動積極的出去開拓福音市場,所以保羅的前二次國外佈道皆是「往普天下去」的積極作法。今日教會的福音佈道腳步不應仍停留在「請人來」的單向管道上,應主動的出外尋求「慕道者人力庫」,或是醫院佈道、社區佈道、學校佈道、個人佈道、室外詩歌佈道等能取得慕道者資料之可行方式皆應廣泛使用,然而這些佈道卻只是撒種而已,只是借這些佈道方式取得慕道者的「量」而已,接下來的工作乃是澆灌。

3.      發揮組織的效能,做深入的家庭拜訪跟進耕耘。

耶路撒冷的教會在組織上做了調整的工夫,因而解除了潛在的危機(徒六 17),「神的道興旺起來,在耶路撒冷門徒數目加增的很多。」在教會的組織中成立福音跟進組,請有時間且有帶領恩賜的兄姊加上有佈道恩賜的長執(如使徒時代的司提反和腓利),並讓傳道人能「專心以祈禱傳道為事」(徒六4),如此當有慕道者的資料進來時,能分配到各個福音小組的手中做有進度又長時間的密切跟進,並每個月舉開聚眾式的福音茶會,在道圵做系統性的栽培,加上蒙恩見證的分享(最好是找「我如何進入神的教會」之信仰追尋過程)和禱告會求聖靈,使信仰有體驗,來互相搭配。如此一來才不會有慕道者被疏忽遺落,無人跟進之缺失,一方面能進入慕道者的家中,一方面能使慕道者到教會來達到感情,信仰交流之理想境界。

4.      百折不回的精神

使徒時代的福音佈道工作雖然有功效的推展,可是逼進、阻礙、打擊也不少,被抓到公會審訊、鞭打、下監亦甚為主殉道喪失生命,誠如保羅於哥林多後書十一章 2327節所言,但我們看不到這些福音工人因而望怯退步,信心動搖停止腳步,反倒是百折不回,誠如彼得說:聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!(徒四1920,五29),又如保羅的認知(徒二十2224)。訪問被拒絕、被侮辱、作法被同工批評、看不到工作的果效、用人情拉來洗禮的、找不到可搭配的同工?/span>.這些因素將會使福音工人呈現出工作的無力感,致使工作停頓,信仰陷入極低潮期,救不到人的靈魂,反倒使自己陷入困境,除了自己對道理有認知,透過禱告獲得從上頭來的能力之外,福音組的同工應能有每個月一次的座談會,大家能同心禱告,道理的激勵、士氣的鼓勵、問題的探討解決、同工的和諧、搭配、慕道者的跟進狀況等問題,皆能有溝通的管道,避免保羅於特羅亞時,主雖給他開了福音的門,但因缺乏同工的一體力量,致使保羅「心裏不安」(林後二1213),喪失建立特羅亞教會的機會。

禱告交託+主動出繫+百折不回,幾乎是使徒時代福音佈道事工的主軸,這個原則在今日的教會佈道事工中,有什麼樣的現代意義?思考之且確實執行之,應可帶給教會在「量」上的一些成長。


出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應