首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第一冊)
本會的基本信仰
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海傳道

使 徒時代,因神蹟奇事顯明,信徒積極見證,教會雖處於困境中卻發展迅速,但因工人少,有許多種族的人雖接受主的救恩,卻未能完全除去原有的觀念,以致在使徒 教會末期,有許多異端產生,最後聖靈停降。至今雖同樣信奉主耶穌,卻有上百個不同的派別。本會(真耶穌教會)在神的恩眷下建立起來,有聖靈同在,神蹟奇事 之見證,領受復興使徒時代教會之重責大任。當然我們完全接受聖經之真理,但為使人清楚明白本會主要真理之主張,特依據聖經,引出較為重要之真理,稱為「基 本信仰」,不但希望使本會信徒深知和建立信仰的根基,也希望有更多人因細心查考,進而接受全備之救恩。今將這基本信仰簡述於下:

一.  「信耶穌係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活、升天;祂是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神」

主耶穌就是天上的獨一真神,祂創造宇宙萬物,管理宇宙萬物,掌管人的一切,除祂以外,再沒有別的神(賽四十五18),人類始祖犯罪以後,人就被罪控制和蒙蔽,無法自己去認識天上真神,雖有拜神的心,反造出許多偶像來(參羅一21~23)也無法藉自己所做的一切來自救。因此,主耶穌為拯救人類,祂親自從天降生;「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(腓二7),藉著所行的神蹟奇事,印証祂的尊貴身分;講解天國的福音,使人真正認識神。最後為滿足祂自己的公義,為承擔世人的罪,被釘死在十字架上,顯明神的大愛(羅五8),激勵人的信心(羅八31~34),更敗壞那掌死權的,就是魔鬼(來二14)但祂不被死亡控制,第三天,從死裡復活,印証神的大能(弗一20),並向使徒顯現,交付傳得救福音之任務,四十天後,在眾使徒觀看之下升天(徒一9),主耶穌為世人開創一條又新又活的路,如祂所說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去(約十四6)。」因此我們務必謙卑使徒的見證:「除祂以外,別無拯救,因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以藉著得救。」(徒四21)握住祂的應許,堅持祂的真理,以真實的心敬拜,永不離開(約四24)。

二.  「信新舊約聖經係神所默示的,為證明真道唯一之經典。」

整本聖經分為新、舊約,這是以主降生為分界點。以人和歷史來看,從舊約第一卷「創世記」(約於主前1400年寫成)到新約最末一卷「啟示錄」(約於主後90年寫成)前後相距二千多年,且共有四十多位作者,有作一國之君的或領袖的,如所羅門、摩西,也有作為農民的,如阿摩司(摩七14),也有醫生,如路加(西四14)各有不同的時代背景,但全部六十六卷,卻能前後一致,互相補足、印證,如同一人所寫,這若非有一位無始無終、掌管一切的全能者,在後面指引,無法如此完美。這印証:「聖經都是神所默示的。」(提後三16) 是祂藉著祂的工人,甚至祂親自來到世上,一齊傳揚神的旨意、作為、律法、教訓,也藉著歷代工人所記之事蹟和預言,使願意謙卑來查考的人,得以認識真神,信 靠祂、順服祂、傳揚祂。而聖經六十六卷雖是歷經許多人共同的對照、商量、考証,在不同的年代,最後將之編成,但天上真神既在各個時代,將話語啟示祂的僕 人,加以記錄,當然祂也必暗中帶領編輯之人,將之集合成完整的經典,成為祂唯一的見證。因此我們深信「聖經」是神唯一的啟示,除這六十六卷外外,雖有許多 其它作品或人的解釋著作,皆必須以聖經中之真理作唯一衡量的根據,如經云:「所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減。」(申四2;啟廿二18~19)而且聖經中的真理,是我們的信仰和行事為人的最高準則,不論時代、環境如何演變,真理的原則永不改變,神的應許永不落空,因主說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(太廿四35)我們就當在道理上努力學習,將真理常存心中(西三16)成為力量,仰望主的再臨。

三.  「信本教會係晚雨聖靈所設立,為復興使徒教會之真教會」

使 徒時代的末期,因異端和人意侵入教會,以致聖靈停降,但神決不放棄祂救贖的計畫,依據先知的預言:「錫安的民哪!你們要快樂,為耶和華你們的神歡喜,因祂 賜給你合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨(早雨,播種用)春雨(晚雨,收割用)和先前一樣。」(珥二)和先知的勉勵:「當春雨的時候,你們要向發閃電 的耶和華求雨,祂必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬」(亞十1) 神以祂的慈愛,藉著再次降下聖靈(晚雨),於民國元年,真耶穌教會正式成立於中國北平,祂也藉著所揀選的工人,雖沒有財力、學歷、勢力,卻能因神蹟奇事顯 明,使真耶穌教會迅速向各地傳開,帶領許多人領受祂的救恩,如今在世界各大洲均能有承繼使徒教會之大使命的據點(參徒一8)。 本會蒙神大愛,對聖經的真理,均能秉持單純的信心,完全接受,排除一切人意的作為和解釋。因此我們更當時時感恩,存謙卑、儆醒和堅強的信心,繼承使徒們和 先前工人的工作精神,靠聖靈的能力,對內能彼此相愛、服事,建立成裝飾整齊的新婦,對外勇敢見證,更正其它教派的軟弱,使神的國更加拓展,福音傳遍天下, 迎接主的再臨,一齊頌讚神的榮耀。

四.  「信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌之名在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。」

當主耶穌從死裡復活,在升天之前,曾以所得之權柄吩咐門徒說:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。」(太廿八19)因此今日我們相信且必須完全依照使徒們的作為,自己先接受合乎聖經之洗禮,並領受聖靈之印証權柄者,奉主耶穌聖名(徒二38)以效法主耶穌全身入水(太三16;徒八38~39)和低下頭之樣式(約十九30;羅六5)在流動的活水中,為要相信主耶穌是唯一救主的人施浸,使其罪完全得到赦免(徒二38)。

五.  「信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明証。」

主耶穌復活升天後,使徒們照主的吩咐,以祈禱等候聖靈之降臨,就在那次的五旬節時,應許的聖靈降在他們身上,他們說出「別國的話」來,或稱「奇異的舌音」或稱方言(徒二1~4)唯有虔誠被神感動的人才能聽懂其意(徒二8~13)因此可稱為「靈言」,後來使徒即以自己本身之經歷,來判斷眾人得聖靈之依據(徒十44~48)更強調「聖靈是我們得基業的憑據」(弗一14),今日我們亦深信使徒時代的經歷必同樣顯在完全相信的人身上,証明他們是屬基督的(羅八9)。

六.  「信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌的名給予洗腳一次;至於彼此洗腳,必要時亦可行之。」

有關主耶穌在與門徒最後晚餐時,為門徒洗腳,只記在約翰福音十三章,在其餘新約聖經中均未有其他有關記錄,但從主與彼得間之對話(約十三8)可知,這絕非同猶太人之洗腳風俗,而是與得救(與主有分)有絕對關係,因此本會秉持主耶穌以其權柄的吩咐:「我給你們作了榜樣,叫你們照我向你們所作的去作。」(約十三15)堅持主張且執行,為凡受浸者舉行洗腳一次。至於洗腳禮中的真理教訓,更當實踐生活中,以榮耀主的名。

七.  「信聖餐禮為紀念主死,同領主肉主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。」

在最後晚餐(逾越節的筵席,此時必須完全除酵),主耶穌設立了聖餐,並吩咐門徒務必照著去行(路廿二19)後來保羅信主,他再次以從主所領受的(林前十一23)嚴肅提醒哥林多教會的信徒,務必慎重舉辦聖餐禮。今日我們以單純的心志,相信聖餐所顯明的真理,且一切均照聖經的記載,用一個無酵餅和一壺葡萄汁(林前十16~17)絕不隨人意更改,必能領受主所應許的,「吃我肉喝我血的人,常在我裡面,我也常在他裡面。」(約六56)。

八.  「信安息日(星期六)為神賜福之聖日。但要在恩典下紀念創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之」。

天上真神以六天時間創造宇宙萬物,「就在第七日歇了祂一切的工,安息了,神賜福給第七日,定為聖日。」(創二2~3)其實神並不需要休息,但祂定第七日為聖日,後來將它指示賜給以色列人(出十六23)且列入十誡之一(出廿8)和作為神要住在選民之間的証據(結廿12),因此主耶穌強調說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」(可二27)可見安息日是神分別和賜福的日子,是神賜給願意敬畏祂之人的恩典之日,所以無論是主耶穌或使徒們均以快樂的心,遵守不變(路四16;徒十七2)而安息日就是星期六,因此我們教會亦照主的榜樣,秉著領受主的恩典、證據和快樂的心,紀念遵守安息聖日,於此日共同聚集敬拜神,享受全身的安息,更盼望將來永遠的安息(來四9~11)。

九.  「信得救係本乎恩,也因著信。但必須倚靠聖靈追求聖潔,實踐敬神愛人之教訓。」

亞當、夏娃被造時,神賦予他們「治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥、和地上各樣行動的活物。」(創一28)的權柄,而他們一犯罪違背神的命令,不但被趕出伊甸園,遠離神的面,其權柄就落在魔鬼手裡(參路四6)罪進了世界(羅五12)控制了世界,因此凡進到這世界上來的人,雖然有追求靈魂美好永遠歸宿之心願,想要靠功德、修行、人智,均無法完全脫離罪的控制和達到被神稱義,人無法自救。如今神設立耶穌作挽回祭(羅三25)藉著祂所流出的寶血,要洗淨人的罪,使人得以白白稱義,進到神面前,與祂和好(西一20),因此我們又要相信;就能領受祂的恩典,並得到一個新生命,使我們不再活在罪和律法之下,而是活在恩典之下(罪六14)而且主又賜下聖靈,住在信靠祂的人身上,要幫助他們,雖尚活在世界和肉體之中,但不再體貼肉體的事,能體貼聖靈的事(羅八5)能將自己獻給義作奴僕,凡事長進,不但能漸漸更新,顯出神的形像,有真理的仁義和聖潔(弗四24),而且肢體互助互愛,連絡整齊,建立堅固的身體(教會)榮耀神的名。

十.  「信主耶穌必於世界末日,從天降臨,審判萬民,義人得永生,惡人受永刑。」

我們信靠主耶穌,過著敬神愛人的生活,不但在今生任何環境中,可以體會祂的帶領,幫助、安慰,更重要的,是領受「不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為你們存留在天上的基業。」(彼前一4)這盼望是確實的,因有主耶穌明確的宣告:「在我父的家裡,有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去。」(約十四2~3)更有主耶穌在使徒們眾目之下升天,並藉天使宣告說:「這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」(徒一11)又有主耶穌所賜的聖靈,向我們見證:「這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚」。(弗一14)這盼望在世界末日主再來時,必定實現。而且我們也知道,當主帶領眾天使,在極大榮耀中再臨時,必審判萬民,凡敬神愛人,至死忠心持守正確信仰者,祂要賜給他們公義的冠冕(參提後四8)凡硬心不悔改,行惡拒絕神的人,要被扔在大湖裡,接受永遠的刑罰(啟廿15),因此我們如今在主耶穌寬容的時期,務必時時儆醒,有溫柔、謙卑的心,領受真理的教誨,祈求聖靈充滿、感動我們的心,使自己沒有玷污,無可指摘(彼後三14)最後坦然無懼,站在施恩的審判台前,領受主的榮耀賞賜。


作者: 謝溪海傳道
出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應