首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第一冊)
約翰福音導讀
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海傳道

主耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)唯有藉著主所傳的福音真理,才能使人真正認識天上真神,離棄一切虛妄、偶像、迷信(徒十四15),並認清人的軟弱、罪惡和需要,如同被光照得一清二楚;也唯有祂為我們開出一條又新又活的道路,使人得到平安、恩典,最後能進到神的面前,領受永生的賞賜。所以主耶穌是神從天上賜給我們最好的恩典(參約三31)而使徒約翰記載主耶穌一生所行所傳的一切,就是「要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約廿31)那我們何以能相信呢?從約翰福音中,我們可以看見許多的見證:

壹.  領受的見證

「太初有道,道與神同在,道就是神,道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理」(約一14)為使人相信,神以各種見證顯明耶穌就是這位神:

一.  施洗約翰的見證

「有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰,這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。」(約一6~7)施洗約翰一開始傳揚悔改的洗禮,有許多人聽從,本以為他就是他們所盼望的彌賽亞,但施洗約翰很清楚地表明:「他只是為祂作見證的工人而已」(參約一26~27)後來當主耶穌為盡諸般的義,接受施洗約翰的洗禮時,那時施洗約翰立刻為主見證說:「耶穌就是那位要來的救主,是神的兒子。」因他看見聖靈降在主耶穌身上(約一31~34)他一生雖沒有行過神蹟,但他的見證卻使許多因而信主(約十40~42)。

二.  律法和先知的見證

主說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。」(約五39)這裡的「聖經」就是指摩西的律法和先知們所傳的信息。所以主耶穌說:「你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話。」(約五46)祂常引用舊約聖經上的信息,或證明祂就是神的兒子(約十3034~36)或說明祂的一切作為或教訓(參約七19~24、六45)因主耶穌來本就是要照神的旨意行,成全在經卷上已經記載的事(來十7)願意思考的人,皆能如使徒們,想起「祂說過的話,使信了聖經和耶穌所說的。」(約二22、七40、十二16)。

三.  神親自的見證

為造就人的信心,認識神所設立的救恩,在主耶穌工作時期,神甚至親自從天上顯出見證來。如主耶穌在接受施洗約翰之洗禮時,神從天上出聲說:「這是我的愛子,我所喜悅的」(太三17;約五37)。又一次,主向神呼求時:「父啊!願你榮耀你的名,當時就有聲音從天上來說:我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」(約十二28~30)。一次主耶穌帶幾位門徒上山禱告,神差摩西和以利亞向他們顯現,並出聲說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。」(路九35)來堅定使徒們的信心(參彼後一17~18)我們當趁著有光,信從這光(約十二36)。

四.  神蹟奇事的見證

要改變、放棄原有不正確的信仰和觀念,是不容易的,主說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」(約四48)祂願意體貼人的本性的軟弱,因此常常顯出神蹟奇事,不但使人的肉體得以脫離病痛的苦楚,更使人認識祂的能力,得以相信,如經云:「但眾人中間有好些信祂的,說:『基督來的時候,祂所行的神蹟豈能比這人所行的更多麼?』」(約七31)主耶穌也以此安慰鼓勵門徒說:「你們當信我,我在父裡面,父在我裡面,即或不信,也當因我所做的事信我。」(約十四11)主又叫拉撒路從死裡復活,證明「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活」(約十一25)今日許多人信主,虔誠事奉祂,何嘗不是因體會祂的能力。

五.  使徒們的見證

使徒們願意撇下一切所有的,跟隨主耶穌四處傳揚神國的福音,在眾人因不明白主的教訓而離開時,他們均能堅持到底(約六66~69)是因他們自己親身體會主的能力(約二11)接納(約一46~49)誠如使徒約翰見證說:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的。」(約壹一1)他們也曾因不明白而懷疑,如多馬,但當他親眼看到復活的主時,一切疑惑都解決了(約廿25~28)因此使徒們在領受聖靈後,不怕生命的威脅,勇敢地說:「我們所看見所聽見的,不能不說」(徒四20)雖遇到許多阻擋、逼迫,最後能將主的福音傳開來。如今我們能領受他們的見證(來二3)必能更認識主而建立堅強的信心。

六.  聖靈的見證

主耶穌在受洗時,聖靈彷彿鴿子降在祂身上(太三16)施洗約翰就是因此認識耶穌,並向世人作見證(約一32~34)主耶穌也見證說:「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,祂來了,就要為我作見證。」(約十五26)因此門徒以聖靈之降臨向世人見證主耶穌復活在天上(徒二31~33)我們也當祈求聖靈,領受主的見證,並結出聖靈的果子來。

貳.  領受神的愛

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」(約三16)而主耶穌如何完成神的救恩呢?祂說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約十二32)祂不是用武力脅逼人信從祂,祂有恩典,卻也不是以交換利益的方式,來引誘人信祂;而是以見證的愛而吸引人,而這愛充分顯明是:

一.  奇妙的愛

主耶穌被舉起來,就是被釘死在十字架上,以人來看,這是失敗的,所以有人在十字架下喊著說:「祂救了別人,不能救自己,祂是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信祂」。(太廿七42)也代表羞恥(加五11)但神卻用這方式來成就他的救恩,並以此愛來吸引人,使凡願意相信的人,皆能如保羅所說:「原來基督的愛激勵我們。」(林後五14)我們活著,就不再為自己活,而能為主而活。何等奇妙,也何等有力,使信的人甘心樂意事奉祂,積極為主作見證。

二.  至大的愛

主說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約十五13)而祂就是如此付出,而且「惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)這愛是如此「長闊高深」(弗三18)使我們充滿感恩、信心,「神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?」(羅八32)當把一切交託給主,且愛我們的生命來回報祂的大愛,不畏艱難,勝過一切物質,等候祂的再臨。

三.  完全的愛

罪惡使人遠離神,不得來到神面前,而人就是被罪所控制。藉著主耶穌在十字架上的犧牲,滿足了神的公義,擔當了人的罪;所流出的寶血,可以完全洗淨人的罪,如經云:「信祂的人,不被定罪。」(約三18)因此我們充滿信心,可以坦然無懼來到施恩的寶座前,得到神的憐恤和幫助(來四16)而且祂的救恩是完全的,不必也不可再加上其他人為的方式,如割禮、苦待己身(參西二23)而是因信稱義,得領受聖靈和力量,過聖潔、敬畏的人生,歡歡喜喜盼望神的榮耀。

參.  領受主的應許

主耶穌將完成祂世上工作時,為安慰、鼓勵門徒,祂賜下許多應許,顯明在祂裡面,有豐盛的恩典(約一1416)而且恩上加恩,今日我們亦是一同領受祂的應許:

一.  真理

主說:「你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。」(約十七8)主耶穌多次為門徒講解真理(太十三10~16)並應許要使門徒記起祂的教訓(約十五26)和啟示真理(參約十六12~13)因此我們務必謹慎,按正意分解真理(提後二15)並用單純的信心,完全持守聖經上所記的一切。

二.  平安

「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)我們不但可以領受主的醫治,得到肉體的平安,心靈因有主入堅固的倚靠,有平安作主(西三15)如同彼得在監獄中面對死人之威脅,心中平安,毫無畏懼(徒十二5~7)這就是我們的力量。

三.  聖靈

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈。」(約十四16~17)以肉體而言,主耶穌要求門徒離開(約十三33)但祂應許聖靈降在信靠祂的人身上,不但可以常體會主的同在,而且要使我們明白一切的真理(約十六12~13)增加我們的信心,得以戰勝諸多困難,堅持信仰。

四.  能力

門徒聽見主要離開,心中充滿憂愁和不安,因以前有任何困難、危險,均有主應對,而以後怎麼辦呢?所以主對他們說:「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。」(約十四12)後來使徒真的以此應許,把福音傳到各地方去。我們也當有信心,祈求神蹟奇事隨著,以主的能力使人得平安、喜樂,進到神的面前。

五.  保守

主耶穌傳福音,因神的恩典,保守使徒(約十七12)祂深知,使徒們需繼續活在世上,為祂作見證,勢必遭遇許多阻擋、脅迫、引誘,因此祂祈求天上真神:「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」(約十七15)並以真理使他們得以成聖(約十七17)主不撇下信靠祂的人為孤兒,祂必以大能保守我們,我們務必儆醒,保守自己常在主的愛中。

六.  合一

主祈求說:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一,正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。」(約十七20~21)祂希望信靠祂的人,能摒除一切私意、彼此相愛、互相扶持,在祂裡面完全合一,使祂身體得以建立完全,我們務必持守此一精神。

七.  盼望

主說:「在我父的家裡,有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」(約十四2~3)主是信實的,祂已從死裡復活了,祂所應許的盼望必定成就,因此我們雖活在世上,但內心務必時時仰望祂的再來和賞賜。

肆.  如何領受神的賞賜

藉著各種見證,深知主耶穌就是神所賜唯一的救主,祂以愛吸引我們,並賜下許多的應許,那我們當如何領受這從天上來的恩典,並持守到底呢?

一.  領受重生

主說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三5)人唯有認清不能靠善行自救,也必須存謙卑的心,接受主真理的光照(參約三19~21)勇敢接受主寶血的洗禮和應許的聖靈(徒二28)才能進入神的國,得見神豐富的恩典和榮耀。

二.  愛神的榮耀

因主耶穌所行的神蹟「官長中卻有好些信祂的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂,這是因他們愛人的榮耀,過於愛神的榮耀。」(約十二42~43)他們的軟弱,提醒我們,當愛慕神的榮耀,和「要為那存到永生的食物勞力」(約六27)才能脫去物質的拖累(來十二1)和免受許多人情事故的影響,努力奔走天國路,不要像那些只為因餅得飽、短暫熱心的人(約六66)要在任何境遇中,持守神所賜榮耀盼望。

三.  用誠實的心事奉

主說:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。」(約四23)神是無所不知的,假冒為善的人,最後必無法領受祂的恩典,無法站立在祂面前。如法利賽人,心存虛假並自以為是,連最簡單的道理,竟然不如一位本是瞎子的人:「我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神遵行祂旨意的,神才聽他。」(約九31~34)而且雖然看見主耶穌行了許多的神蹟,依然硬心不信(約十二37)因此我們必須存心實在(加六3)常常反省自己,使自己在各種事上不斷成長。

四.  立志行道

主說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的,人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」(約七16~17)主的教訓是聖潔、完美的,亦是可行的,尤其祂自己成為行道的最佳榜樣。當人遵照主的真理去行,不但可以真正明白這道是何等美好(參徒十七11~12)也可以體會神的能力,因相信的人有神蹟奇事隨著(可十四17)也唯有立志行道的人,才能不斷得福(雅一25)使自己永遠住在祂的恩中,因此我們當互相提醒,在生活行事中,見證祂的福音。


作者: 謝溪海傳道
出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應