首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第361期2007年10月)
主題特寫:6.憂傷痛悔的心
目錄 | 上一章 | 下一章

圭魚

奉主耶穌聖名禱告:

「親愛的主耶穌,謝謝祢藉著聖靈的帶領,使我明白,原來我們的身體就是神的殿,若有人毀壞那殿,祢必要毀壞那人。我知道抽煙是不對的,不但毀壞了祢的殿,而且違背了《聖經》的道理,更讓祢的名蒙羞。主啊!我知道我錯了!求祢赦免,我已下定決心要把這個壞習慣改掉。

但是,主啊!我覺得非常軟弱,力量非常渺小,從開始抽煙到現在,已有17年之久,我下過無數次決心,也發誓過多次(未信主以前),想徹底擺脫抽煙的壞毛病,因為我非常清楚,抽煙對身體是百害而無一益的,然而我就是做不到、改不了!主啊!求祢加添信心、加添力量、加添我的恆心與毅力,使我能戒除這種不合祢旨意,還會惹祢忿怒的壞習慣,主啊!祢幫助我……。阿們!」

到教會開始慕道一個多月,聽到一篇有關「門徒是神之殿應當聖潔」(林前三16-17)的道理,心中大為感動,經請教過其他同靈後才知道,原來教會的人都不抽煙。那篇講道大大的扎了我的心,我雖不是老煙槍,卻也是一位不折不扣的癮君子。在剛踏入教會開始慕道時,我已經有近二十年的煙齡。

大學一年級下學期期中考後,在同學的慫恿下(其實一半是因為好奇,全怪罪別人並不公平)開始學抽煙,起初一天頂多是二、三根,後來增加到五、六根,直到踏入社會工作,最多時一天曾抽十來根,每餐飯後必定當神仙(享受罪中之樂、被罪捆綁)。抽煙對身體所造成的傷害我當然心知肚明,雖曾多次下定決心戒除,均因體貼肉體而功敗垂成,內心好生懊惱與無奈。

直到來教會慕道的前一年,我父親因肺癌住院開刀(父親一天平均抽一、二包香煙,煙癮奇大,經常是香煙不離口),當醫師把我父親右肺其中一葉切除,並放在我手掌心向我說明病況時,我差一點昏倒,因為整片肺葉已因抽煙過多而變黑(正常的肺葉應是帶有血色、紅潤的)。聽完醫生的詳細解說後,我告訴自己「天啊!太可怕了,我一定要戒煙!」

經歷這樣的震撼,果真給我很大的決心與毅力,當時下定決心之後,態度非常堅決而有信心,不管客戶、朋友如何遊說,我都堅決的說不,真的連一口煙都沒有抽。這次戒煙的期間堅持最久,前後約有半年的時間。但人畢竟是軟弱的,如《聖經》所說:「你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(太二十六41)。最後還是經不起客戶的消遣、諷刺,同時因自身的癮蟲已蠢蠢欲動,肉體軟弱而再次功虧一簣。

聖靈的帶領真是奇妙,那時我到教會慕道不過一個多月,聚會不超過十次,惟聖靈不但嚴厲責備,而且心中有一股力量,催逼我立即戒煙。我雖清楚知道,必須要把抽煙的壞習慣馬上戒掉,但心中更明白,靠自己的力量是辦不到的,於是我跪下來向主哀求禱告(開頭第一段是我禱告的內容)。

經過兩星期的迫切禱告後,竟然聞到煙味會討厭、不舒服(有煙癮的人一聞到香煙的味道,一般的反應是會感到興奮,且會有強烈的抽煙意念),更神奇的是,只要看到有人抽煙,就有一股衝動想跑過去告訴他:「你不要再抽煙了,因抽煙是破壞神的殿,神是會不高興的。」

就這樣我戒除了困擾我多年的煙癮,也確確實實戒斷了好幾年,也曾在教會見證,禱告蒙神幫助戒煙的恩典。惟後來因未能儆醒並疏於禱告,竟糊里糊塗又跌倒三次:

第一次:參加同學會時,因眾人起鬨大意的抽了一根煙,回家後竟然煙癮發作而偷偷買了一包煙帶回家,躲在臥室陽台抽了三、四根後,因良心不安(其實是聖靈責備)而停止,為顯示決心還把整包剩餘香煙折斷泡水,並把打火機扯壞丟到垃圾桶。

第二次:莫名其妙的軟弱,經常趁晚飯後躲在陽台偷抽煙,還因處理不當漏出馬腳,被太太聞到煙味並且質問,我卻胡亂找個理由瞎掰,心中羞愧有如驚弓之鳥。那次持續抽了十幾天。

第三次:躲在陽台偷抽煙時被女兒逮到,「哦!爸爸,你又偷抽煙了。哼!我要去告訴媽媽……。」當時真是羞愧得想挖個地洞鑽進去。

偷偷摸摸做壞事真是痛苦,煙是抽到了,但因聖靈的責備,其實過程是緊張惶恐的,不但沒有半點愉悅感,而且內心極為不安(神是無所不知的,當然知道我做了什麼?又怕被家人、同靈知道……)。聖靈的帶領更是奇妙,抽了幾根之後,香煙不但變得淡然無味,而且還會嗆口。

那時內心既痛苦又煎熬,也覺得非常愧對主耶穌,一想到自己曾為這樣的恩典,信誓旦旦的站在講台上見證過,主啊!我真是對不起祢……。正如保羅所說:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做。我所不願意的惡,我倒去作。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七18-19、24),其實我心中清楚得很,我不能再存有鴕鳥心態,必須趕緊積極解決,否則必有極重的管教臨到。因主是一而再,再而三的容忍,並等待我及時悔改回頭啊!

「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩三十四18),慈愛憐憫的主再施慈愛幫助,不但使我完全擺脫了罪惡綑綁,更免去了神的忿怒。真如保羅所說:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅七25)。確實、我們肉體的許多軟弱,若不是倚靠主的大能大力、聖靈的幫助,是很難勝過的。(以這個角度來看,尚未認識主耶穌的未信者,其實也滿可憐的,他們身上的種種陋習,我們更應該以憐憫的心態多加包容才對)。

主的能力昔在、今在、永在,祂的慈愛憐憫也是千古不變,只要我們有足夠的決心,加上一顆憂傷痛悔的心,即刻悔改認錯不逃避,並時刻倚靠主,在我們一切的軟弱、過失上,主必憐憫施恩幫助。阿們!


作者: 圭魚
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應