Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

曾恩榮

免驚,你睡!


五歲那年,一個夏天的夜晚,在睡夢中被媽媽搖醒。因海水倒灌,水深及腰,居住的農場土造房子有倒塌之虞,且水仍繼續漲升,必須連夜逃離。爸爸背著我,用草蓆覆蓋遮雨,媽媽則胸前掛著包袱細軟,身著蓑衣,跟在後頭,四隻腳三個人在漫漫洪水中摸黑前進。

從農舍走到大馬路,要經過一條僅能行走腳踏車的小路,右邊是魚塭,左邊是落差約兩尺的水稻田,天黑不見五指,水已近胸口,處處危險,爸靠著微弱的手電筒光,小心翼翼的走。我趴在爸背上,不見周遭一切,只聽見他急促的心跳聲,ㄆㄥ、ㄆㄥ、ㄆㄥ、ㄆㄥ、……。我的頭在草蓆下轉過來轉過去,爸大聲對我說:「免驚,你睡!」一會兒,我竟真的睡著了,醒來時,已在安全處所。

當時雖小,已知危險,但當爸說免驚時,我就放心的趴在背上睡著了,因為我信賴他必帶我到安全的居所。心目中,他是一座的大山。

八歲時全家歸主,基督取代了父親的位置,而且巍峨無比,倚靠無懼。我知,祂是牧養我一生的神。

一生在主裡學習、成長,如今已過中年。中年是人生的成熟期,是工作的高原期,是親情的震盪期,也是信仰的興衰期。因著基督的緣故,讓我走在美好的路上,有時人群擁擠,有時人跡稀少,有時順利,有時困頓,但主的安排總是好的。不是穎慧,不是力取,而是順著主的道路走。基督,是牧養我們一生的神!願與中年基督徒互勉。

中年是人生的成熟期


中年是人生的成熟期。稻穗成熟,可能收成數十倍的籽粒,分享眾人,也可能是空心糟粕,扔火燃燒。

人生,20歲以前,是學習和成長的歲月;40歲以前,是茁壯邁向成熟的歲月;40歲以後,開花、結果、熟透,是貢獻的歲月。

這時候,氣候很重要,氣溫高低,雨水多寡,風大風小,決定成果。這成果,不是財富名利,而是生命的豐盛。做為基督徒,與教會的關係,就是這個重要的氣候。

基督徒與教會的關係,有兩個重要的轉折期,一個是離開學校進入社會工作時,因環境大幅轉換,有人在有意無意間就疏遠了教會;另一個就在一切似乎底定的中年初期,如果對教會沒有歸屬感的話,很容易疏遠教會,忙著自己認為有歸屬的天地。

沒有教會,當然也可與神相通,就像沙漠也有仙人掌開花,但惡劣的環境,畢竟使多數植物無法存活,更遑論結果。神藉教會牧養祂的民,中年是貢獻自己的黃金時期,因為一切都成熟了。特別是加入教會的服事聖工,是中年基督徒接受神牧養的樂園。

不管弟兄或姊妹,有事奉的教會生活,不管做任何事工,是在成熟的年紀裡,領受被主牧養的祕訣。當我們替主擔負一些牧養的實務時,就被牧養得越發強壯,真是奇妙的恩典!

中年是工作的高原期


中年是工作或事業的高原期。工作定型了,能力巔峰了,職位進入高點,體力卻逐漸不如從前。有人走下坡,有人等候退休,有人一再突破高原障礙,也有人善用中場休息準備,轉進一個自認更有意義的下半生事業。

這時候,對人生的態度很重要,積極或消極,靠神或靠人,處順與處逆,態度決定了高度。做為基督徒,與神的關係,決定了對工作的態度。

常有人問我如何兼顧事業與信仰,我總覺得做為基督的信徒,事業或工作是在信仰之內,沒有兼顧問題。人所問的問題應該是:工作忙碌佔據了事奉時間,怎麼辦?工作時的某些作為若與基督徒並不相稱,怎麼辦?

一個與神關係良好的基督徒,對人生的態度是:人生是責任,要盡本分經營,但把結果交託給神。神對每人的要求不一樣,但領五千賺五千,領二千賺二千,神給同樣的肯定。感到因工作而無法安排出時間事奉的人,真有問題的常常不是時間,而是與神的關係。

工作時間和事奉時間是可以均衡的,人在世上有該盡的責任,事奉的時間好好安排不應會妨礙工作。工作與事奉,只有如何安排,沒有不能得兼。同樣地,保持基督徒有所為、有所不為的精神,對工作只有好處,沒有壞處,工作時堅持與基督徒的身分相稱,只有加分,沒有扣分,因為真基督徒是入世而不屬世(約十七15-17),營事而不為事所轄制(林前六12)。中年基督徒更應有這分堅持,因為更具備堅持的條件。

面對工作的高原,相信自己為神所牧養的人,積極從事以求不負主所託付,但將結果交託不強求,常常更能一再突破高原,再上一層樓,或覓得自己更好的下半場。

中年是親情的震盪期


中年是親情的震盪期。父母逐漸需要照護,甚至老去,子欲養而親不在;兒女逐漸獨立,不再凡事依順;中年後期兒女婚嫁,之後關係有親有疏,夫妻間互相依賴更甚從前。

這時候,生命的調適和生活的調整很重要。做為基督徒,禱告與同靈間關懷就是特別的賞賜。

生命的精采就在這些生死離合間,親情的震盪,是震撼,也是沉澱,進入中年,對生命的感受越發深刻。靠著禱告,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守我們的心懷意念(腓四7)。同靈間互相關懷勉勵,也有助生命的調適和生活的調整,是神牧養的一部分。你有沒有知己的同靈?何不讓牧養我們一生的神,安排一些世間的天使在身邊?尤其在親情震盪的中年。

你免驚,耶穌疼惜你!


我八歲那年,一個冬天的午後,家裡擠滿了人,所有親戚幾都到齊,連小孩子們都感受到一股焦躁不安的氣氛,不敢喧鬧,因為大家在等從醫院返家的祖父嚥下最後一口氣。

幾位祖父的好友聞訊趕到,其中縣議員黃達德先生也來了,人稱他達德仙,我叫他叔公,平常很疼我。我們都不知道他是教會的執事,他把握這最後的機會,勸勉我父親和叔叔相信耶穌,拯救祖父的生命。父親聽不懂,正在遲疑之間,叔公轉頭對祖父說話:「通兄,耶穌是天上的神,我們應該拜祂,以前我沒機會跟你說,但還來得及,只要相信,神會救你。你免驚,耶穌疼惜你!」祖父在彌留中頭竟微動反應,全家詫異驚喜,跟隨達德執事禱告。就這樣,改變了祖父和一家人的命運,神藉神蹟讓全家信服,兩個月內,祖父病癒,全家21人同一天受洗歸主。

我是第三代信徒,也是見證神揀選的第一代信徒,我永遠忘不了,當大家跪下要闔眼第一次禱告時,達德執事含笑望我輕輕點頭的神情,也永遠記得影響我和我家一生的一句話:「你免驚,耶穌疼惜你!」耶穌豈止疼惜我,祂是牧養我一生的神,年至中年,益覺珍貴!


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 09/01/2007
Print
Email
Feedback