首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第364期2008年1月)
藝文特區:歲月如梭
目錄 | 上一章 | 下一章

小魚

小時候很喜歡撕日曆,特別是撕到星期五的時候最高興,因為隔天就是假日了。現在,看到日曆一張張被撕下的時候,感觸就很深,怎麼一天又過了?怎麼會這麼快?明天又是星期一了!留下的往往是一句嘆息:「日子真的過得好快!」

回首自己的學生生涯,猶如昨日一樣,考試、補習……交替著進入我的生活。綜觀現今的學子,也跟當初的我一樣,面對這競爭、充滿名與利的世代,壓力一連串。

耶穌說:「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太十16)。有時想想真的很不可思議,世界怎麼會改變得如此快,快到讓人趕不上它的腳步,快到讓人反應不過來,今日的流行,成為明日的落伍,物質生活的提升,反而造就了更多的問題:疾病、家庭暴力、道德觀念的淪喪……。

「神造人原是正直,但他們尋出許多巧計。」(傳七29)。撒但藉由該隱的子孫製造了許多文明,同樣地,也為這個世界製造了更多罪惡,可想而知的是──不斷地得罪神。現今,人們選擇科技,也替自己選擇了自取滅亡的一條路;科技不能取代神所創造的任何生命和萬物,但卻間接地取代了神在人們心中的位置。

然而,「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約三16)。天父真神的慈愛,屢次喚醒人們心中最深層的聲音,藉由詩歌、音樂、一雙雙福音的手……,找回了許多迷失的靈魂。每當聽到別人見證是如何來信主,如何認識耶穌,心裡都會很感動。神愛每個人的方式雖不同,但結果卻都是相同的。

人們走過我身旁,他們眼中流露出,
心中空虛與愁煩,走向未知路。
人生路程極艱難,整日心空虛,
歡笑掩飾心哭泣,耶穌能醫治。
人們需要主………。〈人們需要主〉

全能的主知道人的軟弱,知道人的需要,祂是人們最大的安慰者、最好的避難所。

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)。這節經文在基督教醫院常可以看見,但許多人卻視而不見,對當時的我而言也是一樣,只因──不認識神。如同經上所記:「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。」(太十三14-15)

然而耶穌的愛是完全的,醫治也是完全;信心越大,看到的神蹟越大;耶穌醫治的不僅僅是人們看得見的病痛,就連看不見的也醫治了。《聖經》記載:「耶穌動了憐憫的心,就轉過來醫治他們。」(太十四14),就因為這樣,所以我得了醫治。

時間,可以安慰人的傷痛,同時也可以抹滅人過去的一些的記憶。「牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。」(賽一3)。人往往很容易經由時間的流逝,忘記當初神給的恩典,甚至忘記當初所經歷的痛苦和困難是如此的刻骨銘心、神給的拯救是如此的浩大。

有時在教會聽到令人惋惜的事:某某人因為信心軟弱離開了神、離開了教會;某某人得著神的恩典後就離開了神。除了警惕自己和主內的小羊要懂得數算主的恩典外,能做的也只有禱告,求神讓他們的心回轉。

人類啊!你的年歲和所住的疆界能有多久多大呢?人在世上的日子實在短暫,應把握當下,學會這門實用的功課──順服和倚靠!用這一生讚美耶和華!趁還活的時候當歌頌我們的神!(詩一四六2)。


作者: 小魚
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2008
列印本頁
分享好友
意見反應