首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第366期2008年3月)
專題報導:祢的恩,伴我一生
目錄 | 上一章 | 下一章

Afra‧艾芙菈

又要與他們立永遠的約,必隨著他們施恩,並不離開他們,且使他們有敬畏我的心,不離開我(耶三二40)。

從踏上心靈的遊牧民族事奉之路的初刻,到此時已經邁入第180個日子。雖然依舊無法獨當一面,像個小嬰孩,每晚打電話向爸媽求救要求臨時的代禱……雖然依舊懵懂無知,戰戰兢兢,夜深人靜時輾轉難眠煩惱著進度趕不上、聯絡不到節目來賓怎麼辦?

但是主的恩典,總如即時甘霖。祂為我帶來的片雲,永遠都伴隨著沛雨。

有印象開始,我們曾跟著爸爸的工作,住在教會,有人開玩笑說過的「聽到傳道按鈴再出門也不遲」,雖是如此,但印象中我們總是沒能偷懶過聚會前半小時的禱告,縱然禱告有著些許的不專心。

漸漸長大,我們搬到了街頭巷尾皆是真耶穌教會信徒的社區,步出巷口還可以與三五屬靈好友會合,一起到教會聚會,聚會結束還可以一邊回家一邊玩耍。這也造成後來離開之後,轉換到新環境時有些許的不適應,以為住在教會旁邊都是信徒的刻板印象,困擾我好一陣子,不能理解為什麼隔壁鄰居會因為禱告聲而向教會門窗砸石頭、持菜刀闖入教會叫囂……。

國、高中時,白天上學騎腳踏車、晚上聚會還是騎腳踏車,羨慕著可以騎機車的學長姊、羨慕著有爸爸可以開車載著來聚會的信徒們。尤其遇到梅雨、颱風季節,更是帶著滿腹牢騷,想著只要長大,能藉著不必風吹雨淋的方式去教會的話,必會乖乖去聚會,而此時是不是能因著雨勢風勢,在家靈修就好?然而,最後總還是只能不情不願地在媽媽的笑臉催逼下,乖乖不錯過任何聚會……。

大學離開家唸書,爸媽每天的電話時間,不會錯過的不是問我吃飯了沒?而是問我去聚會了沒?常常當我回答「沒有」時,爸媽的語氣就會顯得非常的不高興。不常去團契的狀況,也總讓爸媽頭痛,所以每當團契聚會的當天,我都會忘記手機的存在。不擅與人來往,卻也不知道如何對他人解釋自己怕生的個性,寧可就在教會當隱形人吧。只有日日巴望著趕快到星期五,又能回到熟悉的母會。

一直到現在,只要靜下來,獨自一人,我有時還是會很不解的問神……我是如此不配,憑著什麼?為什麼「佔」在這裡?多害怕自己也許是那株別名為「今年且留著」的無花果……。然而?每每帶來的前輩工人,總在帶給我一課課信仰撞擊、在心池畫出一圈圈漣漪之後,溫柔的告訴我「感謝主帶妳走上這麼美麗的服事之路,知道嗎?我們都在為妳禱告……。」如果不是強忍著,我多想盡情的大哭起來,藉著他們的口,我聽見從來的祝福!像走在大雪紛飛空無一人的原野,猛地一看,發現不遠處有令人倍感溫暖的燈火那樣,毫不保留的熨燙我的心……。

生命中有太多讓人感到委屈無助的時候,也有不少令人雀躍感動的時刻,然而我要開始學習的功課,不再是只有軟弱時候才想起有祢,而是每時每刻、歡喜憂愁,都要記得,主,祢的恩,伴我一生。

祂的救恩誠然與敬畏祂的人相近,叫榮耀住在我們的地上(詩八五9)。

四月份主題:祢的恩,伴我一生

2008/4/06 第595集:生活咖啡館─「用我小嘴讚美主」訪兒教組
2008/4/13 第596集:小人物悲喜─「祢是我的慈愛主」黃沛泊弟兄
2008/4/20 第597集:小人物悲喜─「如果不曾遇見祢」訪楊絮涵姊妹
2008/4/27 第598集:小人物悲喜-「祢的愛永遠與我同行」訪黃以琳姊妹

節目介紹:

第595集:生活咖啡館─「用我小嘴讚美主」訪兒教組

主耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的,正是這樣的人。」真耶穌教會,因有完善的宗教教育,前後培育出許多的福音精兵……還記得多年前的我們,最愛唱哪首兒童詩歌嗎?還記得小時候背過的聖句嗎?雖然現在兒童節改成了婦幼節,也不再放假慶祝,兒童仍然是國家未來的主人翁,也是教會最活潑的力量,讓我們來聆聽,從這些神國小小孩對神獻上的讚美與感恩吧!

第596集:小人物悲喜─「祢是我的慈愛主」黃沛泊弟兄

沛泊自小跟著家人移民紐西蘭,父母親有著不一樣的信仰,神卻早已安排,讓沛泊在紐西蘭成為神家的小孩。因為學校課程的需求,在父母的提議下,回到台灣選擇總會宣道處展開了短期實習和協助。沛泊期許自己學習如此多元化的福音事工,將這些宣道的方式帶回紐西蘭,使更多人認識慈愛的祂,主耶穌。

第597集:小人物悲喜─「如果不曾遇見祢」訪楊絮涵姊妹

第一次接觸真耶穌教會,主耶穌隨即給了絮涵一份永生難忘的禮物。第一次跪下禱告,就在禱告中看到發光的十字架和流著鮮血的河流。親愛的神讓她知道,這是一間有祂同在的教會。之後,每當絮涵感到無助軟弱時,總會一再地回想起,主耶穌曾經這樣跟自己打過招呼,然後因此重新得力。「如果不曾遇見主耶穌,我無法活到現在。」絮涵毫不遲疑地為自己的生命故事寫下這樣的註解。

第598集:小人物悲喜-「祢的愛永遠與我同行」訪黃以琳姊妹

那年,以琳在醫院親見神的恩典,從那刻起,她已下定決心一生追隨主耶穌。原本還為著身患重病的先生擔心:「真的有辦法如期參加隔日預定的洗禮嗎?」當晚,神的大能再次回應他們夫婦信心的祈禱!洗禮當天,先生竟能自由行動,並接受真耶穌教會的大水洗禮。初信的以琳,對《聖經》一點都不熟悉,然而藉由神一次又一次的提醒和管教,以琳終於明白,這一切都是神疼愛兒女的證據!


作者: Afra‧艾芙菈
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2008
列印本頁
分享好友
意見反應