首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟一章十七至十八節 人子的神性和權能
目錄 | 上一章 | 下一章

我一看見,就仆倒在祂腳前,像死了一樣。祂用右手按著我說:「不要懼怕,我是首先的,我是末後的。」〈十七節〉。

「我一看見,就仆倒在祂腳前,像死了一樣。」約翰記錄他所看見主的威赫榮光的異象,並自述他一看見,就仆倒在主的腳前,因為他站立不住了。如但以理看見主的異象,便渾身無力,面貌失色毫無氣力一樣;又聽見祂說話的聲音,就面伏在地沉睡了〈但十49;同八18〉。以西結、以賽亞、也曾有同樣的經驗〈賽六5;結一28;太十七6〉。

「祂用右手按著我說,不要懼怕。」主知道世人的微小和污穢,不堪見主的威榮,故以權能的右手按著約翰說,不要懼怕;因有主同在無須懼怕了〈徒十八910〉。

又說:「我是首先的,我是末後的。」就是說人子始終如一;為首先的父神,為現在的聖靈,也為將要來的耶穌,直到今日永遠沒有改變的。神為首先就是為萬有的本源,末後也為萬有的歸結。祂重申這神的本質,是要叫我們認識這位人子就是真神了〈賽四十四6〉。

又是那存活的,我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠。並且拿著死亡和陰間的鑰匙〈十八節〉。

本節是接續前節的,主耶穌自己證明說,祂是那存活的,雖曾死過在十字架上,現在卻是活著,直活到永永遠遠無窮盡的。這就是真神,也是我們的救主,祂曾藉著這死,敗壞那掌死權的魔鬼,並要釋放在罪裡如奴隸的,祂能救我們到底,是絕對可靠的〈來二1415〉。

「並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」鑰匙是指權柄,表明祂有全權掌握著死亡和陰間的權柄。換句話說,就是掌著生死之權。耶穌說:「復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活」〈約十一25;同五2829;啟廿1314;太廿八18〉。陰間原文是Shoel就是人死後靈魂暫時寄留的地方,凡死了的人無論大小都要站在寶座前,照他們所行的受審判〈啟廿1214〉。經上說:「我必救贖他們脫離陰間,救贖他們脫離死亡。」〈何十三14 〉。死亡和陰間是相隨的〈啟六8〉;但未經救贖的世人,死後都在此陰間受拘留。然經耶穌救贖了的人,是脫離了死亡和陰間〈賽廿八18〉,得在樂園等待著復活。而樂園與陰間,如有深淵限定其界址,是不得任意來往的〈路十六2328;同廿三4243〉。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應