首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第372期2008年9月)
靈修小品:倚靠神
目錄 | 上一章 | 下一章

黃煥超

當我們遇到一些困難或病痛時,最常聽到的勉勵就是要禱告倚靠神。但怎樣才算是倚靠神呢?是不是只要禱告就好了,或還需要在禱告之外,另外想什麼方法或做什麼事情呢?

以我們最常碰到的事情──生病來說,專心禱告、不吃藥才算倚靠神嗎?《聖經》中的確有這樣勉勵我們,「出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來。」(雅五15)。

所以在教會中也有許多見證說藥愈吃,病愈重,把藥丟掉,專心靠主禱告,病才得痊癒。但保羅對提摩太胃口不清的小毛病,竟然不是勉勵他要禱告倚靠神,而是提供他一點小祕方──要用點酒!(提前五23)

我們再思考類似的問題,倚靠神還能請人協助嗎?或只能禱告、單單倚靠神?來看一些例子:「我求王撥步兵馬兵幫助我們抵擋路上的仇敵,本以為羞恥;因我曾對王說:『我們神施恩的手必幫助一切尋求祂的』」(拉八22-23),以斯拉從巴比倫要回到耶路撒冷,路途遙遠危險,但他對神的保守看顧深具信心,所以拒絕從人來的幫助,果然在神的保護下,平安回到耶路撒冷;「當夜,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來,一看,都是死屍了。」(王下十九35)。

希西家王專靠耶和華,不費一兵一卒即將敵人殺個片甲不留;「約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:『當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存!』眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。」(代下二十21-22)。

約沙法王也是靠著耶和華打敗敵人,但不同的是,前兩個例子真的純用禱告、單單倚靠神,神就出手,解決困難。約沙法王雖然不用出手與敵人爭戰,約沙法王還需出動軍隊,只是在軍隊之前以詩班為前鋒,以歌聲為武器,來打敗敵人。

《聖經》中還有一些例子,和上面的情形有些不同:「王派了軍長和馬兵護送我。我到了河西的省長那裡」(尼二9),尼希米接受國王派的軍長和馬兵護送,同樣安全從巴比倫要回到迦南地;「末底改託人回覆以斯帖說:『你莫想在王宮裡強過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?』以斯帖就吩咐人回報末底改說:『你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!』(斯四13-16)。

末底改要以斯帖王后求波斯的亞哈隨魯王救以色列人,神也似乎是由此管道來解救以色列人,而末底改還強調人所應盡的本分,若不去盡,就會遭受刑罰。所以禱告靠神之外,有時需要人去做事,甚至拜託別人幫忙,並不違反倚靠神的原則。倚靠神還能請人協助嗎?好像都可以,重點在禱告,心中有倚靠神的心就好了。神要用什麼方法來幫助我們是很難說的。

但遇到事情時,本分盡了,也有禱告想要倚靠神,就一定妥當嗎?再來看兩個例子:

以色列人與非利士人打仗,以色列人敗在非利士人面前,回到營裡將耶和華的約櫃抬來。以色列人又敗了,神的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了(撒上四1-11);非利士人聚集要與以色列人爭戰,掃羅照著撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳還沒有來到吉甲,百姓也離開掃羅散去了。掃羅就獻上燔祭。剛獻完燔祭,撒母耳就到了。撒母耳對掃羅說:「你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華──你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合祂心意的人,立祂作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。」(撒上十三5-14)。

抬出約櫃與敵人爭戰和在爭戰前堅持要先獻祭,都是有倚靠神的心,可是下場卻都不好,以利的兩個兒子被殺,掃羅王被神所棄絕,為什麼倚靠神卻不得神的喜悅呢?

以下就針對倚靠神所要注意的幾點,與大家互相來勉勵。

1.真正倚靠神的人,平時就要敬畏耶和華,遵守神的命令

「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」(詩六十六18)。倚靠神的人不是有困難時才想倚靠神,平時即應遵守神的命令。如果平時不敬畏神,甚至為非作歹,事到臨頭時,就算想要倚靠神也無濟於事。以利兩個兒子平時就是壞事做盡(撒上二12),與敵人爭戰時,才想倚靠神,雖抬出約櫃,但為時已晚。掃羅王違命獻祭,也是不敬畏神,不把神的命令當一回事,想要倚靠神,終究不為神所喜悅。

「希西家倚靠耶和華──以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。」(王下十八5-6)。在這段經文中,說到在所有猶大列王中,最會倚靠神的是希西家王,而其原因是他「謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。」所以我們平時就要敬畏耶和華,遵守神的命令,才算是真正倚靠神的人,而神才會幫助真正倚靠神的人。

2.要盡人的本分

倚靠神應該不是叫我們什麼都不要做,只要禱告就好了。所以有些本分是人該做的,還是要做,就如同以斯帖王后要去求亞哈隨魯王,而不是光禱告就好了。但本分要做的,到底是什麼?「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩二十五12),所以平時敬畏耶和華,又有倚靠神的心,遇到事情時,神會感動我們作出應盡的本分。

「以賽亞說:『當取一塊無花果餅來。』人就取了來,貼在瘡上,王便痊愈了。」(王下二7)。神在垂聽希西家王的禱告,叫以賽亞去醫治希西家王時,竟然有醫療的行為(拿無花果餅貼在瘡上)。神固然有能力只憑一句話叫人病得醫治,但有時候卻透過人的作為,甚至是醫療行為來醫治。所以我們不可以限制神的作為,因為我們不知道神要以何種方式來成全祂的旨意,因此除了禱告之外,也當盡人的本分,以成全神的美意。

生病了,當然要禱告求神讓我們趕快好起來,是否有倚靠神的心與該不該吃藥並沒有絕對的關係。是否有倚靠神的關鍵是在於平時就要敬畏耶和華,遵守神的命令,而不在生病時該不該吃藥。平時敬畏耶和華,又有倚靠神的心,遇到事情時,神會感動我們作出應該做的事。什麼是神的感動?或只是自己的意思?有時很難去分辨。但有一個基本原則可以來遵守,神的方法必然合乎《聖經》的道理,神絕對不會用有虧良心或甚至不法的方法來幫助我們。

大衛被掃羅王追殺,但他有許多機會殺死掃羅王,看似殺死掃羅王可以成全神應許大衛當王的旨意,且神已安排大好機會,不然掃羅王怎會三番兩次落在大衛手裡呢,跟隨大衛的人就是這麼認為。

看起來好像很有道理,但殺人是犯十誡,更何況是殺神的受膏者,大衛非常明白這點,所以始終不為所動,屢次放過掃羅王,最終還是登基為王。所以我們想要盡自己的本分時,要分辨這種做法是否合乎道理,若不合道理,就絕對不是神所指示我們的道路。

3.要耐心等候神的時候

「你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂。」(詩三十七7)。神有神的時候,我們倚靠神不可限定神必須在什麼時候前成全我們。如果有這種想法,就好像神如果沒有在期限前完成,就表示神沒有能力解決問題,必須另請高明。這就是不信任神;不信任神,如何說是倚靠神呢?

約瑟被主母陷害下到監牢,苦無機會伸冤,好不容易有法老身邊重臣酒政與他同在監裡,又由夢得知酒政將官復原職,這是何等好的機會,約瑟也盡了本分,把握機會求酒政救他出監牢。但約瑟的希望卻落空,因酒政忘了他,使約瑟在獄中多等了兩年。但這兩年並非白等,這是為要成就更美好旨意所預備。

後來法老作夢,無人能解,酒政才想起約瑟,引薦給法老,由解法老的夢而得以成為宰相,除了解決全家人在後來飢荒的糧食問題外,也使以色列人得以在埃及發展成為人數眾多的民族。約瑟可以耐心等候神兩年,我們也當耐心等候神的時候,以成全神為我們所預備更美好的旨意。

4.事事倚靠神、時時倚靠神

我們不要遇到大事才想要倚靠神,而認為小事簡單,自己來就好。因為人的眼光短淺,智慧有限,常常無法看清小事後面隱藏的複雜性與潛藏的危機。所以應當事事倚靠神,才不致小事變成大事,白白受苦受難。以色列人進入迦南,剛拿下堅固的大城耶利哥,認為攻下小小的艾城是小事一樁,但竟然吃了敗仗(書七1-26)。

如果以色列人能有大小事都倚靠神的心,在攻打艾城前先求問神,就會知道他們中間有人沒有遵守神的命令,先除罪再攻打艾城,就不會枉死三十六人。「在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三6),這裡教訓我們,一切所行的事,就是不論事情大小,都要倚靠神,而神也必不論事情大小,都指引我們的路。

另外,我們應當時時倚靠神,不要遇到困難時再來想要倚靠神,就算是在平安順利時,也要倚靠神。以色列人進入迦南地並拿下耶利哥與艾城後,基遍人畏於神與以色列人同在,一路上所行的大權能,為免於被滅絕,使用欺騙的方法與以色列人講和。

以色列人有神同在,望風披靡,一時志得意滿,竟然在這件事上沒先求問神,以致後悔莫及(書九3-27)。「你們眾民當時時倚靠祂,在祂面前傾心吐意;神是我們的避難所。」(詩六十二8)。時時倚靠神,才不會發生意想不到的結果,使我們遭受無謂虧損。

5.不管過程或結果,不可要求神需符合自己的期望

倚靠神就要順從主的安排,不要求神的作為需符合自己的期望,坦然面對所遇到的一切才是真正倚靠神。「沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說:尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你;即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,祂也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但三16-18)

但以理三個朋友面對生死存亡之際,仍能完全信靠神,相信神必會拯救他們。重要的是,他們不管神是否真的會拯救他們,仍然持守信仰,這種即或不然的信心,才是真正倚靠神。而神就真的考驗他們,所以神的拯救不在他們被丟入烈火窯中之前,而是在丟入烈火窯中之後。

「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說︰『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(林後十二7-10),保羅為了身上的刺,三次求過主,但不蒙神應允。雖然如此,保羅卻從其中學會了在軟弱中靠主剛強並得以喜樂。

其實基督徒的盼望在天,最重要的是得救進天國。所以不見得一個真正倚靠神的人,在世上都會蒙神伸出援手,也可能無法像保羅、約瑟一樣,事後能了解受苦的原因。所以施洗約翰被砍頭、司提反被石頭打死,但神看聖民之死極為寶貴(詩一百一十六15),因為有天上美好的基業為他們存留(彼前一4)。要切記「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(林前十五19)

結語

「倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」(耶十七7-8)。

倚靠神仍會有艱難、困苦,如同這經節所說仍會遇到炎熱、乾旱。但我們不必懼怕、憂慮,因為有神做為我們的倚靠,就像樹栽於水旁、在河邊扎根,必能勝過考驗,葉子仍必青翠,而且結果不止。而一個真正倚靠神的人,平時就要敬畏耶和華,遵守神的命令,事事倚靠神、時時倚靠神。在盡人的本分之餘,要耐心等候神的時候,並且不管過程或結果,不可要求神需符合自己的期望。


作者: 黃煥超
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2008
列印本頁
分享好友
意見反應