首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟三章七至十三節 非拉鐵非教會
目錄 | 上一章 | 下一章

你要寫信給非拉鐵非教會的使者說:「那聖潔、真實,拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的說:」〈七節〉。

「那聖潔、真實」指耶穌基督是那聖潔、真實的。這是真神的資格,首先說明祂就是真神,祂所說的話,是帶著神權,沒有一包不帶著能力的〈約壹五20;啟六10;十九11;路一37〉。

「拿著大衛的鑰匙」大衛是以色列國第二代的王〈撒上十六113;徒十三22〉,大衛的鑰匙是指以色列國的王權。以色列國的是預表屬靈的天國,鑰匙指權柄;就是天國的王權,握在主耶穌手中〈路一3233;賽九67;啟五5〉。

「開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的說」指天國的入門,是由主耶穌開的,既開了就沒有人能關,若關了就沒有人能開的。就是指著天國的權柄,握在主耶穌手中,開閉之權在祂的權限,無人能阻止的。經上說:「我必將大衛家的鑰匙放在祂肩頭上,祂開的無人能關;祂關,無人能關。」〈賽廿二22〉。這天國的鑰匙,現在是交給有聖靈的真教會;凡要進入天國,必須由這聖靈的教會,才能進入,真福音也是由屬靈的教會傳出的〈太十六19〉。開天國的門路,就是恩惠的時期;在這時期傳道的,是沒有人能阻礙,人雖受拘束,但真道是不受人拘束的〉提後二9;徒五3839〉。經上說:「因為祂說,在悅納的時候,我應允了你,在拯救的日子,我搭救了你。」〈林後六2〉;這悅納的時候,就是開了得救的恩門;若到了拯救的恩門關閉之時,誰也不能再進去的〈啟十五8〉。故在這時候,掌握著以上的權柄,向我們所說的話,應該要謹慎去聽,並遵守祂的話。

我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的〈八節〉。

「你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名」主看這教會,因有些力量能夠遵守祂的道,就是聖經所記神的話,即所信的道已經守住了。凡是真教會,必照著聖經所記神的話去遵守,以正來分解聖經,沒有可隨私意解釋,也不可過於聖經所記的。若偏離了真道,就能使人誤會了神的旨意〈提後二1518;三1517;四7;彼後一2021;林前四6;彼後三16〉。

沒有棄絕我的名,就是高舉耶穌的名,不獨教會的名稱當然是要用祂的名,無論聚會、禱告、醫病、趕鬼等等,也都要以祂的名,才能有權力,也能榮耀祂的名。凡作事均要榮歸於祂的聖名,我們也是靠祂的名得蒙拯救,都是歸在祂名下的;參看二13的解釋。現屬世的教會,其名稱紛紛不一,如路得會、浸信會、安息日會、長老會、聖教會、小群等等不勝枚舉。這都是以各會所著重的方面,任意稱其名,不歸榮於神,而歸榮於人。或以教義中的一部分名詞作教會的名稱,而棄絕主耶穌的聖名,難怪乎神離開他們,不與他們同在。因為主耶穌是教會的頭,教會是祂的身體,祂的教會當然是要戴祂的聖名;否則,便是棄絕祂的名〈弗一2122;四1116;三15〉。

「看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的」要遵守主的道,高舉祂的聖名,傳道的恩門,才為這真教會敞開。因為傳道的門,若不是主願意開的,是沒有人能開,主既開了就無人能攔阻的。但這得救永生的門路是狹的,那滅亡的路是寬的,人都容易得以走進去。屬世的教會,雖是以物質等等引人入教,因沒有聖靈同在,是沒有生命的。主耶穌曾對假冒為善的文士和法利賽人說:「你們有禍了,因為你們走洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」〈太廿三15〉。

這敞開的恩門,就是現在聖靈臨到,各處都能聽見聖靈呼叫的聲音。就是聖靈激動傳道者佈道的聲音,是拯救的時候,相信從此以後靈工必見大普遍,時候若到為道殉身定不乏人,尤其是在主的再臨之前,必見主的榮光普遍照於世界〈啟十一37〉。本會乃末世屬靈的真教會,特稱為「耶穌教會」高舉耶穌的聖名,與屬世的教會作聖別。不像各教派大多守人的遺傳,不堅守聖經的教訓,以人智擅解聖經適合於時代的潮流,以為引進青年,或智識階級的份子,終歸於徒勞的。

那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了〈九節〉。

原文該譯如下:

看哪,從撒但的會基中,我要給你一些人,這會就是那自稱為猶太人,其實不是,乃是說謊的。看哪,我要使他們來,在你腳前俯伏,也使他們知道我是已經愛你了。

那撒但一會的,是指屬撒但會堂中的人們,自稱是認耶穌為救主,是神的選民,其實不是屬耶穌基督的,因為沒有聖靈同在作憑據。乃是屬撒但說謊的人,不是真的基督徒了〈約八44〉。參看本書二章九節中的解釋〈羅二2829;約一47〉。

因為教會若沒有基督的靈在引導中,必見俗化成為魔鬼所居的巢窟,所傳的多屬謊話的。時候若到,必見真神引導這會堂中的一些人出來,從本會的真道,就是在本會腳前俯伏的。那時他們必知道,本會乃是主耶穌所愛的。如現在屬世的教會,有出來服從本會的真道,領受了聖靈,才知道過去在屬世教會,確實是沒有聖靈的。有主的聖靈同在的教會,便是主所愛的〈賽四十45〉。故主在教中領導責督,為要成全基督長成的身量,完成基督的身體〈弗四1113;參看:林前十四25;賽四十九23;六十14〉。

這些聖經句,是豫言屬靈的教會與屬世的教會,在基督再臨前,必見有明顯的分別出來。現在屬世的教,在誹謗著屬靈的教會為邪靈,還堅持著傲慢的態度,不肯到本會來求聖靈,以為自己有聖靈,不知道受了聖靈必能表現使徒時代受聖靈的狀態〈徒八1418;十4447;十九16〉。因屬世教會的信徒,大多數是受外國傳教士的欺騙,以為信耶穌自然就有聖靈,無需要再求聖靈了。殊不知信耶穌,必要領受耶穌基督的靈為印記,才有得基業的憑據〈弗一1314;徒二38〉。恰如猶太教敬拜耶和華,就想可得救的,真是認識錯誤極了〈參看:羅八9;林後三17;加四6;約十四71;林後十一4〉。

你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉〈十節〉。

這節原文應譯如下:

你既保守我忍耐的道,我也必保護你從那試煉的時期出來,就是那將要臨到全世界的時期,為要試煉住在地上之人的。

因為這教會堅守主忍耐的道,就是經歷各種的患難逼迫,而能忍受守道的。故主耶穌也必保護他們,從試煉的時期出來,而不受災難。這試煉的時期,就是主再臨前的大患難期間,是空前絕後的大災難。經上說:「因為那時,必有大災難,從世界的起頭,直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。」〈太廿四21;廿一26〉。這大患難也就是本書七章十四節所說:「這些人是從中患難中出來的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白淨了。」〈但十二1〉。因為信徒也要經過苦難的爐中受熬煉的〈路山一36;亞十三89〉,故這大試煉的時期,就是再臨前的大災難,為要試煉地上的居民,到這時候恩惠的時期已過,得救的機會告終了。

我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕〈十一節〉。

「我必快來」這句話乃本書最重要的警告,是主耶穌自己聲明祂要快來,重申警告誠心待祂的信徒。世可證明上節的大患難之後,即是主耶穌再臨之時;故要持守我們所信的道,至死忠心沒有改變其態度,才能得到榮耀的冠冕不被人奪去的〈參看:一啟7;二16;廿二720〉。冠冕參看本書二10的解釋。

「你要持守你所有的」就是所信的道〈提後四7〉,也是起初所有的信心〈來三14〉,當初的愛心不可冷淡〈太廿四12〉。參看啟二25的解釋。

得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裏出去。我又要將我神的名,和我神城的名〈這城就是從天上,從我神那裏降下來的新耶路撒冷〉;並我的新名,都寫在他上面〈十二節〉。

凡得勝的,就是神殿中柱子,是根基隱固堅立不動,為神殿的重要支柱。如所羅門王所建的聖殿中兩根支柱〈王上七21〉;又如雅各、彼得、約翰為真理的柱石〈加二9〉。這些經句,都是表明殿構成的重要份子,既成為支柱必不至被引動失去福音的盼望〈西一23〉。

「神的名,神城的名,我的新名。」神的名是耶穌,一切都是歸於神合而為一,我們也是構成聖城的一份子,信徒在主裡都成為一體了〈林前六17〉。新耶路撒冷是豫表現在的真教會,有聖靈同在,與舊耶路撒冷,即沒有聖靈的教會作區別的。

這名稱有左列三種的意義,同歸為一的。

1.        神的名─表永遠歸屬神的。

2.        神城的名─表永在神的團體裡。

3.        我的新名─表與耶穌聯合為一的。

聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽〈十三節〉。

參看前書信同文句的解釋。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應