首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟七章一至四節 受印的以色列人
目錄 | 上一章 | 下一章

前曾說過,本書第六章是總論末期各種的災難,開到六印之時,是描寫再臨前地上的大災難,世人的恐慌無處避難的狀況。經上說:「只有神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」〈詩四十六13〉。

本書第七章是描寫能夠站立的,只有受印為屬靈的以色列人,經過大患難得到神前。叫我們預先知道,在大患難中必有神的保護,可得無憂了。故在六、七印之間,特為插入七章的異象。然後揭開第七印,就是揭開了全印,將啟示錄的全貌露現出來了。而後引進七號的災期,將要遭受吹號時期的成就極大無比永遠的榮耀。」〈林後四17〉。

此後,我看見四位天使,站在地的四角,執掌地上四方的風,叫風不吹在地上、海上,和樹上〈一節〉。

「此後」指揭開第六印之後,看見七章的異象,是提前指示的。約翰看見四位天使站在地的四角,就是地的四隅。是執當地上四方的風,指暴風,就是世界上的大爭戰。經上說:「看哪必有災禍從這國發到那國,並有大暴風從地極颳起。到那日,從地這邊直到地那邊,都有耶和華所殺戮的。必無人哀哭,不得收歛,不得埋葬,必在地上成為糞土。」〈耶廿五3233〉。這風乃指第六印的災禍,是預先提醒的。應到倒七碗的時候,就是發世界大爭戰,如大暴風無處逃生的。這樣大慘禍都是出於神的旨意而來,神將這權柄交給四位天使去執行的。故要到神所定的時期才許發生的〈亞六5〉。

「叫風不吹在地上、海上,和樹上。」就是神命令掌風之權的天使,叫他們不能吹起世界上的大暴風。樹木是指人類說的〈詩一3〉。現在第三次大戰的風聲,雖在囂囂喊叫之中,但若沒有神的旨意,是不會發生的。

我又看見另有一位天使,從日出之地上來,拿著永生神的印。他就向那得著權柄能傷害地和海的四位天使,大聲喊著說:「地與海並樹木,你們不可傷害,等我們印了我們神眾僕人的額。」〈二、三節〉。

「我又看見另有一位天使,從日出之地上來,拿著永生神的印。」約翰在異象中看見了另一位天使,這位天使是誰呢?或說是天使長,較那位四位掌風的天使地位更高的。這另一位天使,是指主耶穌,由聖靈表現出來的;因從日出之地上來,表明神是從東方而來〈結四十三2〉。主初降世之時,博士在東方看見祂的星,星也指主耶穌〈太二2;啟廿二16〉。在舊約之時,神常稱耶穌為使者〈出廿三2021;參看本書八3;十1;十八1等〉,都是指著主耶穌基督說的。

「拿著永生神的印」是象徵永生神的靈,就是聖靈。聖靈是我們的生命,聖靈也就是神的靈,基督的靈;故信者必要受聖靈為印記〈弗一13;四30;林後三3〉。自從晚雨聖靈降臨之後,真教會有聖靈同在,就是代表主耶穌拿著永生神的印,傳福音使信者受聖靈的印記之工作。

「他就向那得著權柄能傷害地和海的四位天使,大聲喊著說。」這是表明神要發出命令向那能傷害世界的天使說的。因神的使者在預備吹起世界的大暴風,就是第六印所寫的大災禍。

「地與海並樹木,你們不可傷害,等我們印了我們神眾僕人的額。」這是指著對於世界上的人類,命其不可傷害,要等待我們印了神的眾僕人,就是要等到印完的時期,得救的數目滿足,才許其發生世界的大戰爭,以刑罰那些不信和作惡的。現在真教會的傳道者,就是推行這工作中,也是吹號筒招集選民的。如經上:「祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民,從四方,從天這邊,到天那邊,都招聚了來。」〈太廿四31〉;這傳福音的號筒,是要向全世界放出。如主說:「這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」〈太廿四14〉;我們傳福音也是為見證耶穌是基督,將來必有驚人的工作。

就是在傾下七碗大災之前,必要大吹那七號筒,招集選民受印的大工作,同時也有帶著災禍來促進的。故在大患難前傳福音工作,就是吹七號的天使,特別要受聖靈的大充滿,才有神的權能,剛強的信心,勇敢的力量,可為主作美好的見證〈啟十一34〉。故在吹號的時期,是恩威並行的;因為恩惠的時期將完,一面傳福音招人悔改,另一面降災迫人速回頭,這是神的慈愛,也是最後的機會了。

「印了神眾僕人的額」額表心腦的部分,人易看見之處。受聖靈在心而行於外,可表現神的性情。如羔羊的名和父的名寫在額上,就是基督成形在心了〈林後一22;啟十四1;加四19〉。故神的眾僕人,應受神的印記,才有聖靈的權能傳揚福音,不怕千般的迫害,得以達成廣佈福音的目的而不受阻。凡是受聖靈的信徒,也應表現主的心思行為,使人得以認識是屬神的;而神也能認識得以護之。故凡稱為主名下的人,總要離開不義〈提後二19;腓二5;太七21─23〉。

這印記也有帶著保護之意。如經上說:「不可傷害地上的草,和各樣青物,並一切樹木,惟獨要傷害額上沒有神印記的人。」〈啟九4〉;可見有受聖靈的人,神不許其傷害而得受祂的保護。故受聖靈的人,應為忠心的僕人,在大患難之時,纔得避免其災害的。

經上說:「你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事歎息哀哭的人,畫記號在額上。我耳中聽見他對其餘的人說,要跟隨他走遍全城,以行擊殺,你們的眼不可顧惜,也不要可憐他們,要將年老的、年少的,並處女、嬰孩,和婦女,從聖所起全部殺盡,只是凡有記號的人不可挨近他;於是他們從殿前的長老殺起。」〈結九46〉。這是描寫以色列人雖是敬奉耶和華的,但心卻背神犯罪為可憎惡,尚不知為罪歎息哀哭,如有為罪痛悔的,神就畫記號在額上,當擊殺之時得以避免的。又如以色列人出埃及之時,以血抹在門楣門框上為記號,尚耶和華巡行擊殺時,得以越過而受其災的〈出十二1322〉。

我聽見以色列人,各支派中受印的數目,有十四萬四千〈四節〉。

本來受聖靈印記的,才是神的選民。每個信徒都要受聖靈,纔有屬靈的生命,我們應由水和聖靈重生,才能進入神的國〈約三5〉。因為世人犯罪之後,由神看來是像枯骨,沒有神的生命;如得神的靈進入,就成為有靈命的〈結卅七10〉。故受聖靈是為得救的憑據,若沒有受聖靈的,就不屬基督了〈羅八9〉。

「以色列人」由經上看來可分兩種,就是屬肉和屬靈的。經上說:「因為從以色列生的,不都是以色列人,也不因為是亞伯拉罕的後裔,就都作他的兒女;惟獨『從以撒生的,纔要稱為你的後裔。』這就是說,肉身所生的兒女,不是神的兒女,惟獨那應許的兒女,纔算是後裔。」〈羅九67;二2829〉。因此,屬肉的以色列人,早已被神厭棄,分散於世界;本處所指的以色列人,是屬靈的以色列人,就是由應許的聖靈重生的,成為亞伯拉罕的後裔,如以撒從應許生的一樣。而這屬靈的以色列人,是信而受洗,得聖靈歸入基督的,已不分男女、國別、種族,在基督裡都成為一了。既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許受產業的了〈加三2229〉。

「各支派中受印的數目,有十四萬四千」各支派是表全屬靈的以色列人,十二支派各有一萬二千,總計為十四萬四千。在原文是一百四十四千,就是十二千乘十二的數目。這不是實在的數目,是象徵的數目。十二是完全數,十二千乘十二數目,是表全數極其多之意;不是限定十四萬四千人為特選的以色列人說的。如說羔羊站在錫安山,同祂有十四萬四千人,在從地上買來的數目也是同意〈啟十二15〉。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應