首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟七章九至十七節 無數的群眾在神七寶座前
目錄 | 上一章 | 下一章

此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國各族各民各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝;大聲喊著說:「願救恩歸於坐在寶座上我們的神,也與歸羔羊。」〈九、十節〉。

「見有許多的人,沒有人能數過來。」這是約翰在前面異象中聽見地上受印記的事之後,又看見另一個異象,有很多的人,沒有人能數過來,可見極其多數了。這是象徵在人的方面不能數的,然在神的方面,卻是有限定的數目,表現在人是不能,在神是凡事都可能,並且有預定的數額。

「是從各國各族各民各方來的。」表明這大群眾,是從世界上各國各族而來,包括全世界的諸國民。或說這是異邦人的各國,以色列人不在內的。現在不分猶太人、希利尼人,在基督裡都成為一了〈加三28〉。只推想前段是論以色列人受印,後段必是論異邦人的,故擅自定為異邦諸國,其實經上都沒有明文可證的。

「站在寶座和羔羊面前。」這些群眾是象徵在天上,預表已進到神的面前,都是成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,是完完全全引到神面前的。就是預示將來要完成的聖徒。如經上說:「我們都是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。」靈修至此境地,已不把地上的事為念了〈西一2228;腓三20;來七25〉。

「身穿白衣,手拿棕樹枝」白衣表聖潔和得勝;衣服指行為,就是行為上已經到了聖潔的地步,而得勝了一切的罪惡〈啟三4;十九8〉。棕樹枝是表凱旋和歡樂之意。因得勝了的聖徒可立在神前,就是與神同在,表現其歡樂的情景。

「大聲喊著說,願救恩歸於坐在寶座上我們的神,也與歸羔羊。」上面所說,已完成屬靈人,時常表現著快樂,故發出大聲音,極力頌讚神的救恩。這是象徵著完成的聖徒,深感救恩之浩大,而發出感謝的聲章,大唱特唱的,與本書四、五章的頌讚情景相同。

眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地,敬拜神,說,阿們;頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力,都歸於我們的神,直到永永遠遠。阿們!〈十一、十二節〉。

以上的經句,表示眾天使在神前所站的地位,是以寶座為中心,其次是眾長老並四活物,天使是在承受救恩的聖徒之周圍,可見是比聖徒低級的。因為天使本是服役的靈,也為那承受救恩的聖徒效力的職務〈來一14〉。眾天使在寶座前,面伏於地,敬拜神。表示以謙卑和敬虔的態度事奉神的。當那群眾大聲呼喊說,願救恩歸神和羔羊之時,眾天使也唱和讚美說,阿們!表示誠實同意,並以頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力等七句,表示完全的頌讚,一切都歸於神直到永遠的。這些天使就是本書五1112所說過的相同。

長老中有一位問我說:「這些穿白衣的是誰,是從那裏來的?」我對祂說:「我主!你知道。」祂向我說:「這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白淨了。」〈十三、十四節〉。

料想約翰看了這異象,或有驚奇的態度,或長老中有一位為要說明而故意問約翰說,這些穿白衣的是誰,是從何處來的呢?約翰便對祂說,我主,你知道。我主的意思是尊祂為大的敬詞。祂就向約翰說,這些人是從大患難中出來的,曾經羔羊的血,把衣裳洗白淨了。「大患難」在原文是指定的大患難,不是普通的患難,是指那空前絕後的大患難,就是再臨前的大患難〈太廿四21;但十二1〉。凡要經過這大患難中出來,必先經羔羊的向,把衣服洗白淨,而進到聖潔的地步,方能忍受得住的。如經上說:「弟兄勝過他,是因羔羊的血,和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛借生命。」〈啟十二11〉;因經大患難可斷念愛世之心,視世福如敝屣,纔得全屬靈人,而得完全歸向於神的。經上說:「我熬煉你,卻不像熬煉銀子,你在苦難的爐中,我揀選你。」〈賽四十八10;彼前四12〉。

所以他們在寶座前,晝夜在祂的殿中事奉祂,坐寶座的要用帳幕覆庇他們〈十五節〉。

這是象徵著將來完成的聖徒,得以在神前與神同住,晝夜不斷的事奉神,心裡熱切沒有止息的情景。因此神也要用帳幕覆庇他們。如經上說:「看哪,神的帳幕在人間,祂要與人同住。」〈啟廿一3〉;神的帳幕即神的居所,已完成在人間了,就是神人合為一體了。神要用帳幕覆庇,是表明神的保護眷顧之意。如說你們的生命與基督一同藏在神裏面,已到無憂的地步了。

他們不再飢,不再渴,日頭和炎熱,也必不傷害他們〈十六節〉。

聖徒既得聖潔進到神前,就沒有真理的飢渴,是飽嘗靈糧,得到靈水充足的灌溉了。如經上說:「我要將生命泉的水,白白賜給那口渴的人喝。」〈啟廿一6;太五6〉。日頭和炎熱,指世上各種患難迫害,都不能傷害他們,因他們在神裏面永遠受保護著,可以安然無懼了。經上說:「對那被捆縛的人說,出來罷!對那在黑暗的人說,顯露罷!他們在路上必得飲食,必有食物,不飢不渴,炎熱和烈日必不傷害他們,因為憐恤他們的,必引導他們,領他們到水泉旁邊。」〈賽四十九10〉。

因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源,神也必擦去他們一切的眼淚〈十七節〉。

我們是主耶穌親自牧養的羊,主耶穌說:「我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。」〈約十14〉;祂要領我們到生命的泉源,就是生命的本源,可得更豐盛的。神必擦去他們一切的眼淚,眼淚是指人生的一切憂患、痛苦的情景,神要我們解消,不再有世上的憂慮愁苦了。如經上說:「神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不不再有悲哀、哭號、疼痛因為以前的事都過去了。」〈啟廿一4〉;又說:「神必為萬民用肥甘設擺筵席,必在這山上除滅遮蓋萬民之物,吞滅死亡直到永遠,必擦去各人臉上的眼淚。」〈賽廿五68〉。

聖徒到了神的聖山即真教會,得修道到完全的地步,就是出現了新天新地,一切都更新了。就得享受神所賜永遠的福樂,而得心滿意足了。必得著歡喜快樂,憂愁、嘆息盡都逃避〈賽五十一11〉。這是預先指示給我們知道的。

上述為啟示錄七章的略解,但對於本章的見解,解經者的意見不一,戡將不同皂見解列舉於下:

認以色列十二支派受印的十四萬四千,與無數的群眾為不同的團體,其要點有四:

1.        兩團體的所在不同

以色列十二支派受印的人,還是在地上的。無數的群眾是在天上,站在寶座和羔羊面前,這是所在不同極其明顯的證據。

2.        兩團體的來源不同

受印的團體,是從以色列十二支派而來,然無數的群眾,是由各國各族各民各方來的。這是以色列人受印為特選的團體,與從異邦各國來的不同,一見便能明瞭了。

3.        兩團體的數目不同

受印的以色列人是十四萬四千,是有限定的數目,又明說是以色列十二支派,各支派中有一萬二千,可見是限於以色列人的子孫,那不能數過的群眾,是從各國各族的異邦人來的,在民族上和數字上,都有明顯的差別。

4.        兩團體的經歷不同

受印的以色列人,是在大患難前教會被提之後,於大患難時可得神的保護。然而無數的群眾,是經過了大患難出來,是得勝的殉道者。又且受印的以色列人現仍活在地上。那群眾是站在天上神的寶座和羔羊面前。若是出於一團體,必無這樣前後分得清楚了。以色列人受印為神的僕人,是有特別的工作。那群眾卻沒有提起受印的事,想是在大患難時悔改歸神的。

茲對以上不同的觀點,雖在上面的說明可得明瞭,為容易明白起見復述如下:

 a.      關於兩團體的所在不同,是對於前後兩異象的認識錯誤。因為受印的以色列人,是現在受聖靈的基督徒還在地上的。無數的群眾,是這受印為屬靈的以色列人,描寫其將來的成就,得與神同住享受福樂。故有在地上和天上之區別,地上是指現在,天上是指將來完成時說的。

 b.      兩團驗的來源不同,受印的是象徵真以色死人,因以色列人曾為神的選民,是屬肉時代犯罪離棄神,已不再是選民了。現在神的選民是屬靈的真以色列人,是從各國各族選出來的,在基督裡同歸為一,其來源同是從世界諸國而來的。

 c.      兩團體的數目不同,受印以色列人雖明記為十四萬四千,這是象徵的數字不是實數,原文是一百四十四千,就是十二千乘十二的數目,十二是完全的數字,千是表很多,就是表神豫定的人數滿足了數目,故這十四萬四千,是表很多之意,與那些不能數的群眾,同是表現極其多數。因為啟示錄的預言,大多以象徵的表意,不得按文直解。

 d.      兩團體的經歷不同,受印的工作是現在,大患難是在將來,就是在基督再臨前。因為在大患難前受印記,而後在大患難中可得神的保護;故能經過大患難進到神前,這受印的以色列人,就是有聖靈的基督徒。那無數的群眾,是預示這些受印的人,將來到完成的地步,得穿白衣手拿棕樹枝,大聲頌讚神的情景,如同一的團體,而分兩個場面表演,好兩個團體其實是一個的。先看受印的以色列人,後看這些人經過大患難中出來,站在神面前前,這都是出於一個團體,而分前後場表演的。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應