首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟十三章十一至十八節 從地中上來的獸,有兩角說話像龍,行奇事迷人,為前獸作像,叫不拜獸像的人,都被殺害
目錄 | 上一章 | 下一章

我又看見另有一個獸從地中上來,有兩角如同羔羊,說話好像龍〈十一節〉。

本書十二章,曾經詳論大紅龍即魔鬼,要迫害教會的事。十三章一至十節,已論過從海中上來的獸,肆逆的行動,自十一節起是論從地中上來的獸,為前獸繼續其行動。

「另有一個獸從地中上來」這獸也是野獸,是象徵宗教團體。前獸的形狀像豹、腳像熊、口像獅,象徵勇猛兇暴的性質,是從混亂不安定的地方產生的。然這獸是從安定的地方產生出來,出處與前獸不同。如以這兩獸相比較,均是屬野獸,都有龍的性質,在世上操大權柄,均聽從龍的驅使。這獸雖較前獸稍為溫柔,前獸是藉武力行極權;這獸藉宗教遵行前獸的意思,兩獸都是始終合作,同為魔鬼所利用的,因為這些獸均是從無底坑釋放出來的。在大患坐中興風作浪,為要迫害聖徒,出於魔鬼的工作,實為魔鬼化身的工具。

「有兩角如同羔羊,說話好像龍。」這獸有兩角如同羔羊,就是外面裝作羔羊,如基督那樣柔和。基督為羔羊代罪人獻祭,這獸只在外貌像基督,說話卻是像龍〈太七15〉。話是從心裡發出來,表內心是與龍相似,都是出於魔鬼的意思。故這獸就是假裝基督的先知,如假冒基督的招牌,而傳異端邪道,似是而非出於鬼魔的道理〈啟十六13;提前四1;太廿四24;彼後二13〉。

總而言之,第一獸是反對真教會和聖徒的極權國家聯合組織的團體。第二獸在外貌上是柔和的,其行為與第一獸相同,是殘暴的宗教團體。為宣傳幫助第一獸,就是利用假基督教,假先知出來誘惑人崇拜第一獸,服從第一獸為目的。

他在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人,拜那死傷醫好的頭一個獸〈十二節〉。

「他在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄。」這第二獸在上節指牠說話像龍,可見也是為龍所利用的。在本節又說施行頭一個獸所有的權柄,而這頭一獸的權柄,又是從龍而來的;可見這兩獸均是為龍的工具,也可說是龍的變相,同出於龍的作為,照著魔鬼所計劃的去行動。在頭一個獸面前,表明這第二個獸是服從頭一個獸,由牠給了權柄,照著頭一個獸的意思去行動。就是為虎作倀,幫助頭一個獸作成他的計劃。頭一個獸的權柄,就是政治和武力的大權,都給了這假基督,假先知的宗教團體;故這完教團體也有政治和武力,可施行頭一個獸的權柄。

「叫地和住在地上的人,拜那死傷醫好的頭一個獸。」地是指屬地的世人,住在地上的人,是指還住在地上一切的人說的。拜是尊敬並有服從之意,就是叫地上一切的居民,都要服從頭一個獸,尊敬他如同拜神一樣。這拜前獸是第一件的工作。

又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上〈十三節〉。

「又行大奇事」行大奇事,是要應驗主耶穌的預言說:「因為假基督、假先知,將要起來,顯大神蹟,大奇事,倘若能行,連選民也被迷惑了。」〈太廿四26〉。保羅說:「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能神蹟,和一切虛假的奇事。」〈帖後二9:參看:啟十六14;十九20〉。這第二個獸能行奇事,為要迷惑人,使人信他的話去服從頭一個獸,在這大患難期中,魔鬼儘量要藉各種團體的勢力,叫人服從牠的話。

「甚至在人面前,叫火從天降在地上。」假先知藉著邪術行出虛假的奇蹟,在出埃及當時也曾行過,不足為奇的。在人面前叫火從天降在地上,為效法以利亞叫天火降下〈王上十八38〉,就可迷惑人信以為真。故這虛假的奇事,在這時可能行出來迷惑世人,但聖徒決不受他的迷惑,因為認識了真神,已充分知道這事了。經上說:「你們中間若有先知,或是作夢的起來,向你顯個神蹟奇事,對你說:『我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉他罷。』他所顯的神跡奇事,雖有應驗,你也不可聽那先知,或是那作夢之人的話,因為這是耶和華你們的神試驗你們,要知道你們的盡心、盡性,愛耶和華你們的神不是。〈申十三13〉。在這時候,神特准魔鬼得以藉人行出奇事,來試驗聖徒忠心沒有?因為神的兩個見證人也有這權柄,在傳道之日,若有人想要害他們,就有火從他們口中出來燒滅仇敵〈啟十一5〉。故魔鬼為混亂真神的作為,也能假冒神的作為來迷惑人的。凡不忠心於神的人,也要受他的迷惑,去服從魔鬼的。在這末期是魔鬼掌大權的時候,因神暫時准許牠任意而行,在這有限的短期間內,如准許試煉約伯一樣,不久主耶穌就要來了。這行奇事是第二件的工作。

他因賜給他權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:「要給那受刀傷還活著的獸作個像。」〈十四節〉。

「他因賜給他權柄在獸面前能行奇事」這獸因前獸給牠權柄,故能在前獸面前行出奇事;而前獸的權柄是由龍給牠的,龍就是魔鬼的化身,因此,這獸能行奇事是出於魔鬼的工作了。

「就迷惑住在地上的人」這獸能行奇事,就能迷惑住在地上的人,屬地的世人不消說,必被牠所迷惑,連住在地上的聖徒,若不認明魔鬼的工作,也要被牠所迷惑了。故主耶穌說:「假基督,假先知,將要起來,顯大神蹟,大奇事,倘若能行,連選民也就受迷惑了。」這話就是應驗在此時,因魔鬼可能行出大奇事來迷惑的。

「要給那受刀傷還活著的獸作個像。」這獸是抬高前獸,因行出了奇事,世人被牠迷惑之時,就強要人為前獸作個像,以便受人尊敬的。可見這獸是為前獸作爪牙,為前獸作像,是要世上一切的居民,只敬拜這頭一個獸的像,與神為同等,不許敬拜他神,為畏阻礙聖徒崇拜真神的。以前獸為世界最高的權力者,強要全世界的人都崇拜牠,因這獸曾向真神說誇大褻瀆的話,自以為高過真神〈但六1223〉。

保羅曾預言說:「那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來,他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裏,自稱是神。」〈帖後二34〉,這作獸像是第三件的工作。

又有權柄賜給他叫獸像有生氣,並且能說話。又叫所有不拜獸像的人都被殺害〈十五節〉。

「又有權柄賜給他叫獸像有生氣,並且能說話。」這獸又得了權柄,能給前獸的像有活氣,又有說話。獸像是屬偶像之類,是不能看,不能聽,不能走,金、銀、銅、木、石的偶像〈啟九20〉。但是在這耶穌將再臨時的當前,為要迷惑住在地上的人崇拜那獸像。因得了權柄,就給這獸像有生氣像活著,又能說話,如扶乩有邪靈附著,能振動說鬼話,以便迷惑人信靠鬼祟的話。或以邪術使獸像如有生氣能說話;或說以機械裝在裡面,能像活著手足可行動,又能說話。

據我的意見,在這魔鬼最後的場面,又得權柄在世操大權,給了獸像有生氣能說話,以魔鬼所得的權柄,實屬可能的事,方能迷惑世人,也能迷惑聖徒,憑他所能為的權能,盡量作出來,這是第四件的工作。

「又叫所有不拜獸像的人都被殺害。」這獸得了權柄,不但叫獸像有生氣,能說話,也能叫所有一切不拜獸像的人,均被殺害的。因為這獸不獨以邪術迷惑人,又有權柄,能把不拜獸像的人盡行殺害。以這迫害的方法,來強制人拜獸像,就想可得阻礙聖徒去拜真神了。但這迫害的方法,只可迷惑世人,至於屬靈的聖徒,毫無所用了。因聖徒對於真神有充分的認識,雖至死也無所懼怕,都能堅持到底,不為他迷惑了。

況且關於這拜獸的事,在經上早有明記,為要在這末期,來提醒我們去效法,叫我們單靠信心就夠了。

經上說:「王阿,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。當時尼布甲尼撒怒氣填胸,向沙得拉、米煞、亞伯尼歌,變了臉色,吩咐人把窯燒熱,比尋常更加七倍;又吩咐他軍中的幾個壯士,將沙得拉、米煞、亞伯尼歌捆起來,扔在烈火的窯中……。那時尼布甲尼撒王驚奇,急忙起來,對謀士說,我們捆起來扔在火裏的不是三個人麼?他們回答王說,王阿,是。王說,看哪,我見有四個人,並沒有捆縛,在火中遊行,也沒有受傷,那第四個的相貌,好像神子。……沙得拉、米煞、亞伯尼歌,就從火中出來了。那些總督、欽差、巡撫,和王的謀士,一同聚集看這三個人,見火無力傷他們的身體,頭髮也沒有燒焦,衣裳也沒有變色,並沒有火燎的氣味。」〈但三1827〉。

這些記事,都是為大患難中,聖徒受迫害之時,可作我們的榜樣的。從前羅馬國的該撒王,曾經立了金像,叫人跪拜,凡不願拜像的人,必治以死罪,因此,在當時有許多聖徒被殺害。當大患難期中,假基督、假先知,必為獸性國王立個像,叫民眾跪拜他的像,藉此而要大殺害聖徒,這是第五件的工作〈參看:六9;十一7;二10;十二11;但六1223〉。

他又叫眾人,無論大小貧富、自主的為奴的,在右手上,或是在額上,受一個印記〈十六節〉。

「他又叫眾人,無論大小貧富、自主的為奴的。」就是叫一切的民眾,無論大小,無分階級,對在社會上全部的民眾而言的。

「在右手上,或是在額上,受一個印記。」指全民眾都在他們的右手上,或在額上,受這獸性國的印記,表明是服從牠的。右手和額上,是表明人可得看見。又手可表行為,額可表心思,就是在人的心思行為上,也都要有獸的印記,纔能算是歸屬於獸國的。如我們有受聖靈的印記,纔能是屬基督的。世上的人類可分作兩種,屬神的有神的印記;屬魔鬼的有魔鬼的印記,有明顯的區別,雙方的旗幟都要鮮明,在這時候,屬世與屬靈的不得混淆。這受印記是第六件的工作〈參看:啟七3;林後一22;弗一13;四30;啟九4;十四910〉。

除了那受印記,有了獸名,或有獸名數目的,都不得作買賣〈十七節〉。

這是指在魔鬼權勢之下,凡沒有受獸的印記,沒有獸名,或沒有獸名數目的人,在社會上均不得交易的。故這獸掌權之時,在國內無論什麼團體,若無獸的印記,得他的許可,加入他的團體,就不能與該團體交來往作事了。如在獨裁國內,若沒有加入該黨派為黨員,就不能在他的權勢下立所設的各種團體作事,因不與他們同黨,不是屬他們的定要被拒絕了。不獨在社會上有限制,就是在政府、學校,以及其他所屬各機關,若沒有受他的印記,就不得為該機關團體的職員,必處於孤立無援的地步了。因為魔鬼是世界的王〈約十六11〉;屬靈的聖徒,不是屬這世界的,正如主耶穌不屬這世界一樣〈約十七16〉。所以這魔鬼當權的時候,聖徒不單受獸性國家的壓迫,就是在社會上也沒有立足之地,聖徒的處境實是困苦萬分。凡沒有印記的不得作買賣,這是第七件的工作。

然而不久將要對這些拜獸像,和受獸的印記之人,必有嚴重的處刑。經上說:「若有人拜獸和哭像,在額上,或在手上,受了印記,這人也必喝神大怒的酒,此酒斟在神忿怒的杯中,純一不雜,他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦,他受痛苦的煙往上冒,直到永永遠遠,那些拜獸和獸像受他名之印記的,晝夜不得安寧。聖徒的忍耐就在此,他們是守神誡命和耶穌真道的。」〈啟十四911〉,因在這時候,魔鬼知道牠的日子不久了,故盡量壓迫聖徒,而神也以重刑報復牠的。

經上又說:「我看見彷彿有玻璃海,其中有火攙雜,又見那些勝了獸和獸的像,並牠名字數目的人都站在玻璃海上,拿著神的琴,唱僕人魔西的歌和羔羊的歌,說,主神,全能者阿!你的作為大哉,奇哉,萬世之王阿!你的道途義哉,誠哉。」〈啟十五23;這是完全得勝的聖徒,都在主裡面保守著聖潔,立在光明的場面,曾經火的試煉而來的聖徒,可齊唱新舊約的得勝歌,琴聲和諧頌讚的情景。

在這裏有智慧,凡有聰明的,可以計算獸的數目,因為這是人的數目,牠的數目是六百六十六〈十八節〉。

「在這裏有智慧」這智慧是指神所賜的智慧,是屬靈的,不是屬世的智慧。神曾向但以理指示關於奧秘的說:「你只管去,因為這話已經封閉,直到末時必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉。但惡人仍必行惡,一切惡人都不明白,惟獨保慧人能明白。」〈但十二910〉。

凡有聰明的可以計算獸的數目,而這數目又是人的數目,可見這是獸化身為人的。而這數目六百六十六,所指何人當待末期神的指示。

或說這六六六,是尼祿該撒王,以希伯來文字計算恰好同數,因尼祿帝曾殺害基督徒,,在末期也要出現像尼祿帝。又有人以拉丁文字計算為六一六,暗指羅馬王,因有原本記為六一六。有的指為馬丁路得等等,諸說紛紛尚難決定。當時候來到,聖靈必能指示,無須強解胡亂推測。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應