首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第379期2009年4月)
專題報導:美麗花園散步 璀璨海邊漫步
目錄 | 上一章 | 下一章

Afra‧艾芙菈

自從那年有機會到嘉義教會參與學生靈恩會的工作,就一直很喜歡嘉義教會側邊那個有著花花草草、不時有水霧灑落的小角落。某次詩頌課前,我正準備著要與孩子們分享讚美詩411首〈美麗的禱告花園〉。

這首詩歌詞寫得很美,但是我卻愁著要怎麼讓這群孩子能夠一起覺得感動。那一次,我們的小組被分配到的清掃區域,正是那個小小的角落花園。

所以當我預計從花園的小樓梯上樓拿東西的時候,突然有一個莫名的感動,這不就正是那個美麗的禱告花園嗎?緊鄰著會堂的花園,站在花園就能聽見會堂裡傳來的禱告聲音……。

其實我常覺得,每一個人的每一天都很辛苦。身體的疲累倒不讓人難受,畢竟你可以在休息中得到調整。心靈上的疲倦,是睡再久都無法抹滅、無法輕易被拿走。身為人類的無能為力,隨著時間不斷跨步前進,從心底更深的感受著。

忘記有多久沒有踩在沙灘上了。雖然不特別喜愛海邊,但是最近卻常想起那年閃閃發亮的吉貝灘,難忘當陽光照射,一整片熱情的塵沙,璀璨得像細碎白星,直接照映入我眼中。

它們沒有飛舞,它們安靜無聲,但我知道,它們卻能因著悄然無聲的存在,讓人讚嘆神的作為。難道,我一直找尋著、有關力量的答案,正藏在這平靜安穩之中嗎?我不禁這麼懷疑著。

我知道,祂總是明白,我們有多軟弱、有多禁不起考驗。

然而,該是怎麼樣的信心,才能在唱不出讚美之時發出讚美的歌聲?然而,該是怎麼樣的深刻,才能在軟弱看不見未來之時反得剛強盼望?我們總是在聚會的時候,常常一起檢討《聖經》裡面古聖徒的失敗,他們曾經有過的努力,我們卻選擇不看。

有多少人記得彼得的不認主,卻像是忘記一般,不看其他使徒的四散。如果我們就在當時,我們能做出「遠遠的跟著耶穌,一直進入大祭司的院裡……」(可十四54),這樣的抉擇嗎?還是我們選擇「都離開祂逃走了」(可十四50)。

小時候聽過一首詩歌,歌詞中描繪著,當我們遇到困難,以為是自己赤腳踩踏充滿礫石與碎玻璃的沙灘上,後來才發現那摻著血跡的腳印主人,其實是背著我們走過的耶穌。

的確,生活中的苦難不是相信耶穌之後就不會再遇見。為什麼我們總在流淚、摔倒時刻才想起有主?卻在喜樂平順之際,連「感謝主」都會忘記,只記得稱讚自己。

我不禁感動地想著,當年耶穌流淚禱告的客西馬尼園,早已不再滿是愁苦和眼淚,而正是那美麗得能與主一同散步其中的禱告花園;那個耶穌三次問彼得是否愛祂的提比哩亞海邊註,不再充滿失去目標的捕魚人們無奈嘆息聲,而正是璀璨得能與主漫步的恩典海邊。

因為深刻地認識了主,才得以學會隨時隨處讚美;也因著禱告,我們領受了更豐盛的恩典。

註:提比哩亞海也就是加利利海,也稱提比哩亞湖,因為它其實是一座淡水湖,當地人因為它面積龐大,水深的關係,習慣稱之為海。



2009年5月份主題:

☆2009/5/03 第651集:小人物悲喜-「我自深淵向祢呼求」訪陳惠靜姊妹
★2009/5/10 第652集:小人物悲喜-「耶穌改變我的生命」訪蔡文瑞弟兄
☆2009/5/17 第653集:生活咖啡館-「耶穌的愛團契的美」訪簡芷瑩姊妹
★2009/5/24 第654集:小人物悲喜-「耶穌的恩典太美麗」訪唐嘉宏弟兄
☆2009/5/31 第655集:小人物悲喜-「耶穌恩典領我腳步」訪陳美麗姊妹



節目介紹:

小人物悲喜-「我自深淵向祢呼求」訪陳惠靜姊妹

爸媽忙碌工作,讓惠靜從小生活不虞匱乏,但是她總感覺缺少了什麼。高中時,惠靜發現未來並非自己想像般美好,每當心情低落時,她習慣找一個沒有人知道的地方哭泣。覺得沒有人能幫助自己,她開始不斷地哭泣、失眠,最後竟萌生了結束生命的想法。當她和熟識的早餐店老闆談起,老闆告訴她:「妳要去找耶穌!要去真耶穌教會!」這些話,讓惠靜像在汪洋中看見了救命的浮木……。

小人物悲喜-「耶穌改變我的生命」訪蔡文瑞弟兄

蔡文瑞弟兄從小生長在傳統信仰的家庭,從警察學校畢業後,擔任警察工作。沒多久,他染上賭博惡習,家庭經濟逐漸走下坡,債務纏身,和家人的關係逐漸惡化,讓他心感厭煩,遂辭掉警察工作。某天晚上,當他在家中一邊坐禪、一邊喝酒時,突然心中閃過一個念頭:「當人這麼痛苦,不如死了算了!」醉醺醺的他為了要結束生命,開著車急速駛往山上,筆直往懸崖駛去……!

生活咖啡館-「耶穌的愛團契的美」訪簡芷瑩姊妹

芷瑩從小生長在真耶穌教會的家庭當中,她卻覺得信仰離自己太過遙遠。國、高中時期,人際關係的挫折,常讓她自怨自艾,她檢討自己,是因為外在條件、還是自己個性使然?高中畢業,她離鄉背井來到了永康,加入了彩虹團契和永康教會的大家庭,一點一滴,她開始看見神的愛,原來就在自己的周圍。

小人物悲喜-「耶穌的恩典太美麗」訪唐嘉宏弟兄

國中正值叛逆期的他,因著學校老師的邀約,第一次來到真耶穌教會。第二次再來到真耶穌教會,卻是半年之後的事情了。然而當年一起來到真耶穌教會的同學們,因為對道理不感興趣,一個個離開,最後竟只剩下嘉宏一人。為什麼他沒有像其他同學這樣轉身離開?究竟耶穌在他的生命中,帶來了什麼樣美好的改變?

小人物悲喜-「耶穌恩典領我腳步」訪陳美麗姊妹

直到第四次踏進真耶穌教會,陳美麗姊妹才真正得著飽足的靈糧。17歲時,她跟著母親,陸續在真耶穌教會慕道。25歲時再次來到真教會,得著寶貴的聖靈,但因道理根基不深,並不特別珍惜。婚後,家中開始有大小不平安的事情,讓她想起耶穌,第三次踏進真教會,慕道一個多月之後,卻在朋友的介紹之下,成了其他教會的信徒,雖然傳道長執多次勸勉挽留,她卻絲毫不動心地拒絕了……。




作者: Afra‧艾芙菈
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2009
列印本頁
分享好友
意見反應