首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第380期2009年5月)
專題報導:看得見,看不見
目錄 | 上一章 | 下一章

Afra‧艾芙菈

他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主(來十一27)。

看得見,看不見,哪個重要?

最近大環境不景氣,妹妹任職的安親班,也受景氣波及。原因不外乎是孩子們的父母沒了工作、或是放著無止盡的無薪假。我倒有些慶幸,因為這些孩子,終於可以和父母一起享受美好的家庭時光。

每次聽妳用充滿溫柔的語氣讚嘆著:「當媽媽是世界上最美好的一件事。」我就莫名的感動。但往往我看到周遭的人們時,我就會從感動轉為疑惑,「真有這麼美好嗎?」

藉由現在的科技,我們得以跨越時空距離,像面對面般談話。難忘妳語帶惋惜:「其實,要母親放棄看得見的工作和薪水,去陪伴孩子長大,是非常困難的。因為孩子的未來,是現在沒有辦法馬上看見。要放棄看得見的眼前利益,去等待看不見、孩子不可知的未來,沒有屬靈的眼光,是很難看見神真正美好的旨意……。」

然而,活在這個世界上,到底是看得見比較重要?還是看不見比較重要?

亞伯因著信,看見「神悅納他的獻祭」,不是因為神出聲要求,他才願意去獻祭;挪亞因著信,看見「造方舟能保全性命」,他不是等大雨降下來才造方舟;

亞伯拉罕因著信,看見「神賞賜得業之地」,他離開本地、本族、本家時,還不知道要往哪裡去;日後他再次因著信,看見「耶和華以勒」,他不是先看見神預備的羊羔才裝模作樣地把以撒丟到壇上;

摩西的父母因著信,看見「神必使兒子存活」,不是因為神告訴他們出埃及的領袖是這個愛哭的孩子才藏著他;摩西因著信,看見「神應許以色列人離開埃及」,就看為神受的凌辱比埃及一切財物、公主兒子之身分更為寶貴……。

只是最後《聖經》這樣說,「這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信。」(雅二24)

只有信心是不夠的。亞伯不能只告訴神:「我信祢悅納我的獻祭,但是我懶得牧羊」;挪亞不能只告訴神:「我信祢將以洪水毀滅世界,但是我懶得造方舟」;亞伯拉罕也不能只告訴神:「我信祢的賞賜,但是我想先知道是哪塊地」;

然後他更不能只告訴神:「我信祢是慈愛的,所以我不想把兒子燒了」;摩西的父母也不能只告訴神:「我們相信祢,但是比起留著兒子,我們保命比較重要」;摩西更不能只告訴神:「我信祢的應許,但是當公主的兒子比較輕鬆自在」……。

但願我們都不要告訴神,我相信祢必定會賜福給我,但是要我放棄看得見的享受和輕鬆,是不是有點傻?

看得見的一切都是如此美好、如此迷人,只是,我們所信仰的中心,一直是建立在看不見的神身上。我們究竟是看得見其實看不見?抑或是,看不見的那刻,才真正看見了……。



2009年6月份主題

☆2009/6/07 第656集:生活咖啡館-「來自遠方的恩典─英國」訪Stephen&Lisa

★2009/6/14 第657集:生活咖啡館-「來自遠方的恩典─紐西蘭(上)」訪Stephen&Lisa

☆2009/6/21 第658集:生活咖啡館-「來自遠方的恩典─紐西蘭(下)」訪Stephen&Lisa

★2009/6/28 第659集:小人物悲喜-「神的恩典數算不盡」訪賴英夫長老



節目介紹:

生活咖啡館-「來自遠方的恩典─英國」訪Stephen&Lisa

Lisa一直有著一個夢想,就是存一筆旅遊基金,能訪問國外的真耶穌教會,見識他國的青年們是如何事奉神、收集當地的見證資料。婚後,她從「聯總簡訊」得知英國即將在蘇格蘭的愛丁堡真耶穌教會舉辦「非洲志工班」的訓練課程,她與丈夫Stephen討論之後,兩人帶著喜悅的心情一同前往觀摩見習!學習之中,語言、環境、民情,都讓他們夫妻倆留下了深刻的印象……。

生活咖啡館-「來自遠方的恩典─紐西蘭(上)」訪Stephen&Lisa

結束了英國的非洲志工班學習課程,Stephen和Lisa踏上了紐西蘭北島──奧克蘭學習語言,在那裡,與台灣截然不同的生活型態讓兩人嘖嘖稱奇。你知道在奧克蘭散步其實就像在爬山嗎?你知道為什麼奧克蘭被稱做帆船之都嗎?你知道從山坡採來的雜草,竟然是非常好的藥草和香料嗎?讓我們跟著Stephen和Lisa一起遨遊這個不管種什麼都能夠開花的美麗城市吧!

生活咖啡館-「來自遠方的恩典─紐西蘭(下)」訪Stephen&Lisa

走過北島奧克蘭、來到南島基督城,Stephen和Lisa在一個個美麗、驚險、動人的大自然奇景中,更是讚嘆真神的作為。除了總是令人驚訝感動的風景以外,真耶穌教會弟兄姊妹愛主的心,也讓Stephen和Lisa念念不忘。用著不熟練的語言,談論神的恩典不感疲累,Stephen和Lisa感受到,原來遠隔海洋的這端,有著這麼多願與主密相契的人們……!

小人物悲喜-「神的恩典數算不盡」訪賴英夫長老

真耶穌教會的傳道人,總是隨著總會的差派,離開家庭到各地真耶穌教會協助聖工,然而神的恩典,不只彰顯在各地教會的信徒身上,傳道人的家庭中,更是充滿著神奇妙的祝福。民國85年驚動台灣的航空新聞,飛往馬祖卻不幸撞山失事的國華航空班機。可搭乘19位乘客的飛機,有16位罹難者,其中3位原本預定搭上死亡班機的,正是賴英夫長老的妻子與兩個妹妹,是什麼原因讓她們臨時決定取消前往馬祖的行程呢?





作者: Afra‧艾芙菈
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2009
列印本頁
分享好友
意見反應