首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第213期1995年6月)
時勢評論:[宗教教育]如何做一個稱職的教員
目錄 | 上一章 | 下一章

潘誠人主講/何孟珍整理

前 言

教育是一項充滿挑戰性的工作,學生的知識與日俱增,教導學生的困難度亦增加。因此教師須不斷的進修。同時,教師本身的觀念也不能再以不變應萬變,因為環境在變、教師的觀念與教法亦應作適度的調整。擔任宗教教育教員並不是一天、兩天的事,為主餵養小羊是一生一世的工作。

誠如保羅勉勵提摩太的話:「為此我題醒你,使你將神藉我按手給你的恩賜,再如火挑旺起來,因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提後一6-7)。因此在教導小羊過程中,不要灰心喪志,應當挑旺所得的恩賜,摒除膽怯,以剛強仁愛謹守的心善牧主羊。

「林前十二28」提到神在教會所設立的:第一是使徒、第二是先知、第三是教師。可見教師的身分是何等的珍貴。真神設立教師的目的乃是要使基督的身體彼此相助,互相造就,在真道上成全完備。因而教員有兩大目標:一是教導小羊認識真神,建立正確的信仰,一是明白所學習的真道,讓小羊建立對神的信心。當他遇到困難挫折時,懂得尋找神、向神傾訴,使真理深入切進其內心;而非只接受了知識性的教導,或只建立了師生的私人情誼,卻沒有建立自己的信仰。如果能達到這兩大目標,才是一位稱職的教員。如何達到這兩大目標茲依據聖經提出六點和大家共勉:

一、明白真理(提前一3-7)

教員本身須先明白真理,才能夠傳遞真理,讓學生明白神的愛,進而產生愛神的心。道理要傳得純正不偏差,不強解聖經中的奧秘,才不會產生異端,而誤導學生、甚至帶錯了方向。

二、追求言語的完全(雅三1-2)

當師傅的標準應該較高,如果強解聖經或言語靈修不夠,敗壞了學生,將來要受更重的判斷。有些教員言語輕浮,不能做學生的榜樣。俗云:「上梁不正下梁歪」,不可不慎。有時候我們會覺得有些信徒漸漸在俗化,這裡的俗化是指在言語上和未信主的人一模一樣,沒有分別。當教員不是光用嘴巴講,重要的是本身的表現;不是滿口的道理,在行為方面也應該像基督徒,隨時作學生的表率。

三、教員要能夠教導自己(羅二17-21)

教導自己包括很多方面,例如行為、言語、知識……等的長進。有些教會宗教教育辦得很好,因為教員都很盡責。某教會教員教導學生要懂得禱告,教員在聚會前半小時就先禱告靈修,上完課又開檢討會,凡事都能以身作則,因為教員進步,學生才會進步;教員是什麼程度,學生就是什麼程度。所以教員本身應懂靈修,追求成長。

四、言行要一致(太二十三1-3)

主耶穌說教導別人的人有一個危機,就是能說不能行。今天我們要求學生的時候,也應檢討自己本身是否也能做到。不要像法利賽人一樣,坐在摩西的位上教導別人,卻光說不行,如此對自己絲毫沒有造就,更無法使他人得到益處。

五、祈求屬靈的智慧(林前二10-13)

聖經是本封閉的書,沒有屬靈的智慧,就無法明白其真義。我們教會有聖靈,更當靠聖靈的指教明白一切真理。主耶穌曾對尼哥底母說明重生的道理,但尼哥底母不明白。主對他說,你是以色列人的先生連這個道理都不懂,那如何對你講更多屬靈的事呢?沒有聖靈就無法明白屬靈的奧秘。所以當教員一定要求聖靈的充滿,追求明白聖經道理,這樣在真理的教導上才不容易產生偏差。

六、明白羊群的景況(箴二十七23)

學員就是我們的小羊,學員的程度、學習的狀況、家庭背景要清楚瞭解才能提供必要的幫助,不清楚就無從幫起了。要能真正發揮幫助學生的功能,課堂上應發揮如下的功能:(一)有家「home」的功能:有愛、關懷和溫暖,讓學生樂於參加聚會。(二)有學校「 school」的功能:能傳授知識、學習真道,建立信仰。(三)有醫院「Hospital」的功能:小羊憂傷時,遭受打擊時可得到醫治,而不會拒你於千里之外。

聖經上說神所揀選的一個都不失落,如果我們能發揮所得的恩賜,讓主的羊一個也不失落,那就是一個稱職的教員。

(原[宗教教育]112期,1995年06月號)


作者: 潘誠人主講/何孟珍整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應