首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第215期1995年8月)
主題特寫:[宗教教育]全人的宗教教育
目錄 | 上一章 | 下一章

侯恩源講述。陳美慧整理

宗教教育的基礎在家庭


宗教教育,應以家庭宗教教育作為信仰的基礎。從夫婦二人結婚後,就應教導他們家庭宗教教育的重要性,並要輔導其身體力行。家庭宗教教育分為幾個階段:

懷孕──胎教的開始。母親的角色相當重要,母親要開始接受宗教教育的使命,每天過讀經、禱告的生活,並且心情、心靈都要有很好的調適,這對胎兒的影響是最直接的階段。大衛說:「我在母懷裏,祢就使我有倚靠的心。」(詩二十二9)。

出生後──開始實行宗教教育,將孩子交在神手中。從吃奶開始,每次吃奶前都不忘為他向神感謝,睡覺也要為他向神禱告,慢慢地嬰孩就會有反應,也慢慢地認識神。等大一點之後,利用睡前講床邊故事,每天講一小段聖經上的故事;因為這時期很喜歡聽故事,睡前也最能安靜聆聽,大都一兩分鐘即睡著了。這時段所聽的聖經故事,到了宗教教育上課時聽老師講課很快就懂了,這是很重要的基礎教育。

幼稚班──為教會宗教教育的開始。這階段最需要家長的配合來幫助孩童學習。可以問他「老師講什麼故事?」讓他講一遍,給他表現,讓他有成就感,並且給予適當的鼓勵。

幼年班──這時期的孩童懂得看書了,買一本有注音的聖經或聖經故事書給他看,也要指導他明白所念的,以提高其閱讀興趣。

少年班──開始培養孩童讀聖經的習慣,並安排機會與之分享所讀的聖經;這可以讓他對讀經更有興趣,並啟發了解聖經上的道理。也可藉家庭團契給他有主領、主持的事奉聚會。這樣從小訓練,孩童會將信仰和生活融合在一起。「信仰生活化」一定要從家庭開始,禱告生活與讀經生活都要從家庭作起,這是促進生活基督化的基礎。

教會提供有系統的宗教教育


教會的宗教教育,必須與家庭的宗教教育互相配合。因此,教會要看重家長的宗教教育,這是牧養工作的要項,讓家長認識宗教教育是神重大的託付。「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」(申六6-8)。教會宗教教育是輔助性的,是幫助家庭宗教教育成為更有系統的教育,從幼稚班到高級班,讓孩童從小到大在聖經道理上接受完整的教育,並且配合事工訓練及團契的訓練,使宗教教育更紮實。

查經生活的建立

少年班以上的崇拜時間應以查經為主,再配合其他課程,使其對聖經有基本的認識,並且養成讀經習慣。每次聚會有讀經時間及心得分享,如此帶動學生,配合家庭宗教教育,使信仰扎根於聖經的基礎上。

加入團契生活


教會是基督的身體,所以要注重團契生活。團契生活應從初級班開始建立,用輔導的方式培養學員主動的學習和彼此關懷。因為初級班已開始具群體性發展,他們認為自己已經長大,有自己的需求,所以當採取輔導的方式來帶領。

到了中級班主動成分更強,應訓練他們能有自立的團契生活,到了高級班就能完全自立,在信仰上漸漸長大成熟。

注重團契輔導及訓練


團契生活的建立可從少年班開始訓練,使之彼此有聯繫的機會。由教員輔導,平常聚會時鼓勵他們坐在一起並作筆記,教員每週查閱,並在團契中分享,多加鼓勵。如此到初級班時聯繫就會更好,對於建立團契生活的彼此關懷頗有助益。

中級班要著重事工訓練、培養團契的事奉精神及互相搭配。到了高級班,可以給予承擔教會的事工,除了學習互相搭配,各人並照所得的恩賜彼此服事,能作神百般恩賜的好管家。

教員本身也要有自己的團契,藉讀經分享以達成共識、促進了解,同心帶領小羊「說同樣的話,走同樣的腳蹤。」

宗教教育系的責任在於教務負責人,而教員是職務會的同工,教會對他們應全力支援、扶助。系負責要帶領教員同心同工,牧者(傳道人)應直接參與、帶領教員團契,牧者關懷負責,教員便能放心投入工作。如此,宗教教育與教會在健全的組織下才能運作順暢。

重視門徒的栽培與訓練


從總會到區,甚至到每一位信徒,都需要受造就。所以,今年三月總會宣牧處擬定了各類講習會、進修會、聯誼會的一覽表,預備為各項事工人員作訓練,其中與全體信徒最為密切相關的有下列幾項:

(一)信徒聖經講習會:教會當有計畫地帶領信徒學習真理。每年依各教會的需要,為信徒舉辦一至二次,讓信徒直接學習聖經的真理,以聖經為課本,教導信徒都能明白真道。

(二)事工人員講習會:教會也依其聖工的需要,訓練各種服事人員,使之按各人的恩賜服事教會。如:翻譯人員訓練。

(三)事工人員進修會:為已參加過講習的事工人員舉辦進修會,使之能不斷進步,在所事奉的工作上力上加力。

(四)個人佈道講習會:此為訓練每位信徒成為傳福音的門徒,因為傳福音是信徒的責任,所以需要規劃講習,訓練每個人都有為主作見證的能力。

以上是以教會為單位,作有計畫、有系統性的恆常訓練。

在小區裡面有許多講習與訓練,或運用聯誼方式達成彼此造就。如:宣道人員講習、教牧人員進修會,每年可辦二至四次;宣道人員進修會,每年至少一次;慕道者聯誼會,小區每年二至四次。

各教區更有每年一次的教牧人員講習會、職務人員夫婦進修會、傳道者夫婦聯誼會、傳道娘聯誼會、新受洗同靈聯誼會及慕道者聯誼會等。還有平地二個月一次、每次二天,山地三個月一次、每次三天的傳道者進修會。

在總會方面也列入計畫的有:按立長執職前講習會、新任負責人職前講習會、全省傳道者進修會、青聯會幹部進修會、全省未婚社青聯誼會、青聯會幹部聯誼會。

實行團契生活


主說:「凡我所吩咐你們的,都要教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八20)。使徒時代,門徒一日三千人受洗,「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。」此即為團契的生活。

成人教育包括未婚社青團契和已婚的夫婦團契,其次有中堅團契、老人團契,在牧養信徒上比較能周全。推動團契生活的事奉工作主要有二:

(一)教會事奉生活:因各人的恩賜不同,教會事奉的組織需要健全化,使各肢體互助發揮功能。如「弗四16」所說:百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

(二)舉辦各種團契活動:藉著團契的聯誼活動,促進主內一家的相愛精神。如:各團契中有社青團契、詩歌聯誼、中堅團契、迦勒團契、事工人員團契、全家福運動,活動本身都具有教育的功能。

結語


全人宗教教育是一生的事,需有整體的考量與規劃,始能達成教牧的果效。而教會增長的目標,也如同以弗所書四章所描述的:神所賜有各種恩賜的工人,各盡其職,栽培門徒建立基督的身體,使教會漸漸增長,直到滿有基督長成的身量,顯出基督的樣式,彰顯基督的能力,顯明神的榮耀。

《編按》從傳道、長執負責人、系負責、教員至家長每一個角色,若能發揮恩賜,各盡其職,秉持「好牧人為羊捨命」的精神,再加上「全人宗教教育」整體的考量及規劃,如此必能使教會持續不斷的增長。「牧人專輯」系列到此告一段落,希冀每一篇牧養工作的理念及實際經驗能促進牧人彼此的交流,也願神堅立牧人手中的工及奉獻的心志。

(原[宗教教育]114期,1995年08月號)


作者: 侯恩源講述。陳美慧整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應