首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第225期1996年6月)
藝文特區:[宗教教育]寄給媽媽的一封信

王明球

親愛的媽媽:

光陰匆匆,轉眼間期盼中的新年來臨了,又流逝了。啊!多麼可怕的時光,如此地來去匆匆。

驚覺中,數一數您的年歲,哦!媽媽,您已是六十多歲的老婦人了。看看您那愈來愈多的白髮,以及漸漸衰退的身子,想起俗語有句話說:「
人生七十古來稀。」媽媽,我好害怕,害怕有一天我會失去您。

回憶起兒時的那段日子,父親早逝,您為了我們這六個兄弟姊妹,挑起了母兼父職的重擔。每日在炎熱的陽光下,刻苦耐勞地幹活,為的是要給我們吃得飽、穿得暖。媽媽,我永遠也忘不了,每日傍晚您拖著疲倦的身子歸來,沒有半句怨言,帶給我們的是一個慈祥的面容。為了兒女,您犧牲了一生的幸福,從不向苦難低頭。在您的心目中,兒女就是您的一切。

由於我在家是老么,所以特別愛撒嬌。每晚臨睡前總要您為我們講些民間故事及唱唱民歌。記得那個時刻,是您真正放下疲勞的時刻,也是我們一天中最快樂的時刻。那時四位哥哥都在外當學徒,家中就只有姊姊、我和您三個人。我與姊姊總是喜歡和著您的歌聲唱著您拿手的民歌。然後才摟著您,在您溫暖的懷裡進入夢鄉。不知這些往事您還記得否?但是,這對我來說,是永不能抹煞的甜蜜回憶。

幾經勞苦,終於把兒女養大成人。眼看兒女們個個都已成家立室,子孫滿堂,您也該滿懷安慰了。這些都是世俗的一般見解。自從我認識了主耶穌,明白真理,接受了主耶穌寶血的洗禮,並得到祂所應許的聖靈之後,我才驚覺到,啊!媽媽,您的勞苦並沒有終止。雖然人生的勞苦您已卸了下來,但是在屬靈上的勞苦您卻還沒有得到真正的歸宿。

因此,身為一個基督徒的責任,就是要把這美好的福音傳給世人。我開始把這美好的福音傳揚給您,希望您將來也能像我一樣有這永生的盼望,並獲得這永生的福分。漸漸地,您開始接受了我的邀請,到教會來慕道,來慢慢了解真理。

然後,在教會您已有幾位談得來的朋友了,並且跟隨長青組到各地教會去訪問。記得有一次您參加了訪問沙巴教會的旅遊回來後,您告訴了我,您好高興,很久以來沒有這麼高興過。弟兄姊妹們一起玩、一起唱詩讚美真神,彷彿回到了童年時代的那片歡愉情景。我聽了好高興、好感激。感謝主,我知道,是主耶穌,祂正在啟開您的心門,祂要住進您的內心。

就在同時,可憎的惡者也進行了牠的詭計,牠利用了親朋戚友的嘴巴來搧動您的信心,阻止您再向前行。因此,您開始感到苦惱、徬徨無主了。結果您那弱不禁風的信心動搖了,開始放棄了,不再去追求真理了。

當我再次邀請您參加某次聖會時,您開始學會找藉口了。就這樣,一次又一次地拒絕了女兒善意的邀請。媽媽,我不怪您。我知道,您的內心也在掙扎著。我深信,在您的心中是有主耶穌存在的,只是您戰勝不了魔鬼在您心裡的動工。

媽媽,告訴您,我內心也像您一樣地掙扎不安。看見您為信仰的問題難過,我又何嘗不是如此?向惡者妥協嗎?雙手把您的靈命就這樣白白地奉送給牠嗎?不!不!媽媽,您知道我是多麼地深愛著您嗎?想起您坎坷的人生,我的心多麼難受。如果我不把握機會來帶領您的靈命,啊!媽媽,您苦了一生,死後又要受罪的煎熬,那是多麼的可悲啊!

媽媽,回來吧!您看,主耶穌祂正伸出慈愛的雙手等著您回來呢!提起您的勇氣,不要再猶豫不決了。您可知道,在主耶穌的膀臂中是多麼地安穩。在祂懷裡,我們才真正體驗到被愛的甘甜。

思想起我在慕道時期,曾經為了信仰的問題而煩惱不安。可是慈愛的主耶穌了解我內心的苦悶,藉著一首讚美詩來深深地感動了我的心,化解了我心中重重的阻礙,使我的心靈得到了釋放。今天的我,在主耶穌的懷裡,有著無限的盼望與喜樂。

「回來吧!回來吧!不要再放蕩;慈愛天父伸手接我,我今要回來!」懇求我慈愛的天父,將這首感動我心的詩歌,大大地感動您──我親愛的媽媽。好讓您真正地體驗到神的大愛,能衝破重重的阻礙,勇敢地來到主耶穌的面前,告訴祂:「主啊!你是我的救主,是我唯一的拯救。我願意背起十字架,與祢攜手一同步向永生。」

媽媽,回來吧!回來吧!

願耶和華真神祝福您平安。

小女兒明球上

作者: 王明球
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應