首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第228期1996年9月)
主題特寫:[宗教教育]青少年時期的靈修生活
目錄 | 上一章 | 下一章

水心

在一般人的眼中,青春期就等於是叛逆期、狂飆期的同義詞。但對我們基督徒而言,初、中級班時期卻是建立信仰生活一個非常重要的階段。保羅曾經勉勵年輕的提摩太:不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣(提前四12)。如果能在年輕時就懂得把神緊緊抓住,將來成長的每一步必有神的同在、看顧與祝福。

常有許多初、中級班的學員告訴我,功課壓力太重,讀書的時間都不夠,所以很少參加聚會,自己也很少禱告、讀經。每天忙碌、疲憊不已,心裡十分茫然空虛。其實,生活可以不用這樣辛苦,因為天上有一位愛我們的父親,祂渴望我們向祂傾心吐意,祂願意分擔我們的壓力與重擔,告訴祂我們的需要,與祂做最親密的朋友,時時與祂親近,不斷靈修。就讓我們來規劃一下靈修生活,以下是幾個小祕訣,提供大家參考。

信仰與學業均衡一下?


生命的賜與、掌握,都在於神。今天或許你會說:「我將來要讀大學、研究所,或出國深造……,所以,我現在沒有時間靈修、聚會、做聖工,等我完成學業時,我『再為神工作』吧!」人難道可以預料自己的日子可以到幾歲嗎?

而且,學問為傳道之本,今天我們所學的一切學問知識,並不是要用來誇耀自己,而是要預備為主所用。所以,我們不可以本末倒置,為了學業放棄信仰,或看重學業過於信仰。當補習時間與聚會時間衝突時,我們就當考量。聚會時間也儘量放下工作參加聚會。那不但會使身心都得到休息,神更會賜下力量與智慧,大大的賜福予你。

建立自己的禱告生活


人沒有呼吸,就無法生存下去。我們的靈命,也是一樣。禱告就像屬靈的呼吸,維持我們的靈命,拉住我們與主耶穌之間的關係。千萬別說,我沒有時間禱告。坐下來,仔細地想想──你用多少時間看電視、看報紙、聊天,發呆?那些浪費掉的時間,都可以用來禱告。不但這些時間,就連騎車、走路、坐車、等人,這些小小的零碎時間,我們都可以默禱的方式,隨時多方禱告,在心中不斷向天父說話。

培養讀經習慣


信仰不是憑感覺,也不是憑眼見,乃是緊緊抓住神的話。正如禱告對於靈命像是呼吸一樣;讀經對於靈命,就像吃飯一樣,是一切力量的來源。只要每天讀一章或二章,把神的話存在心中,不住地思想,積少成多,靈命必有所成長。

把握機會,多做主工


在初、中級班時期,有許多參與聖工的機會,千萬不要推辭。因為我們做許多的事,都是在乎當時的機會,怎能讓機會輕易溜走?而且參與聖工,可以學習到許多屬靈的知識,穫得很大造就。例如:當宗教教育教員可以訓練自己的口才,領詩可以培養膽量與音感,翻譯可以訓練反應。每一項事工都是一種學習,不但幫助自己成長,更可得到天父的賞賜與祝福。若不把握機會,豈不太可惜了?

尋找屬靈同伴


當以色列人在利非訂與亞瑪力人爭戰時,摩西在山上禱告。摩西的手發沉,亞倫與戶珥就扶起摩西垂下的手,摩西的手就穩住,直到日落,以色列民便得勝了。在靈修的過程當中,人有時也會軟弱,覺得聽道乏味,禱告無力。這個時候就需要屬靈同伴扶起我捫禱告的手,幫助我們打贏屬靈的戰爭。

屬靈同伴可以是初、中級班的同學,也可以是教會的大哥、大姊,只要我們可以信任的,願意彼此以愛心相持,互相幫補的,都是很好的屬靈同伴。你們可以訂定相同的讀經進度,互相叮嚀、鼓勵、分享。每天可以約定一個時間,一起跪下來禱告。雖然不在同一個地方,只要同心祈求,神必垂聽。

在我們的生活中,無論在學校或社會環境中,都充滿了許多危險與誘惑。KTV、MTV、PUB,各樣遊樂場所充斥整座城市。打開電視,盡是充滿聲色的畫面。這些眼目的情慾、肉體的情慾,都是魔鬼用來吞喫我們的伎倆。如果不儆醒,心想,偶爾放縱自己一下有什麼關係?那就會一步一步落入魔鬼的陷阱了。

我們要知道自己的身分,我們是主耶穌用重價買來的,是祂的兒女。我們所說的每一句話,主耶穌都在天上錄音;我們所做的每一件事、每一個動作,神也必記錄。將來主再臨時,我們必要為自己所做的一切事受審。享受私慾或許有短暫的快樂,但在情慾的背後,往往是更大、更深,令人無法承受的空虛感。我們若能夠逃避少年人的私慾,把精力用來靈修,多作聖工,清心禱告,神必從天上傾下福氣,堅定你的信仰,帶領你一生的腳步。

◎附記:小美的靈修生活規劃表

※日計畫表

6:00-6:30晨禱
禱告目標:求神帶領一天的生活學業及人際關係,家人的健康與信仰。
7:00-7:20坐公車上學在車上可讀二章聖經或心中默禱。
20:00-21:00參加晚間聚會(一週至少一次)
2200:22:20晚禱(同靈相約一起禱告)
禱告目標:為初、中級班的同靈代禱為自己的信仰禱告,求神保守。
22:20-22:30睡前讀經(記得寫下心得與好朋友分享)


※長期計畫:每星期六一定要守安息日,並協助宗教教育聖工。堅持參加初、中級班聚會,絕不缺席。每個月底檢討自己的靈修規劃表完成多少。每個月第一個安息日早上禁食禱告。立定心志,所學的一切,準備為主所用。

*每一個人都可以為自己設計一個靈修規劃表,以激勵自己,天天親近神。坐下來,想一想,動動筆,設計一個屬於自己的靈修生活規劃表吧!

(原[宗教教育]127期,1996年09月號)


作者: 水心
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應