首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第256期1999年1月)
主題特寫:[青年團契]主啊,我們在這裏真好!
目錄 | 上一章 | 下一章

修民

聖經在福音書裏面「馬太十七章、馬可九章、路加九章」三處以相似的筆法,描述耶穌基督在高山上改變形像的事蹟。從門徒的回顧中,想起耶穌基督榮耀、尊貴的身分,經歷這段特殊境遇的三位門徒,確切親嚐天國的滋味,多麼美好。

聖經中並沒有言明耶穌所上的是那一座山,僅提及「暗暗地上了高山」。教會歷史傳統認為是他泊山,此山是耶穌故鄉拿撒勒城東南的一座高山,也是祂時常前往的地方。另外不少聖經學者認為是以色列地東北部的最高峰──黑門山,就在上山之前不久,耶穌正來到以色列地的東北角之大城──該撒利亞.腓立比,就是耶穌測試門徒對祂認識多少之地。他泊山也好,黑門山亦可,一般即以「變貌山」或「變像山」稱之,要緊的乃在變貌山前前後後所要揭露的寶貴信息。

上山之前


在我們探討變貌山的事蹟以前,耶穌已經向門徒預告祂的受難計畫──也就是上山前一週左右,耶穌基督在該撒利亞.腓立比境內對門徒的測試,為了解門徒對祂的認識,主耶穌基督出了兩道問題:

1.人說我──人子是誰?

眾門徒七嘴八舌地將別人的看法提出:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裏的一位。」(太十六13-14)。無論哪一個答案,都沒有人真正認識耶穌是誰?於是重要的第二道題來了:

2.你們說我是誰?

直指門徒們對自己究竟看遍了神蹟,也聽盡主所講的道理,能否真認識主?三年的光陰沒有白過,門徒裏面的老大(年長且常帶頭的)──彼得,正確無誤地回答:「祢是基督,是永生神的兒子。」(太十六13-14),獲得老師一番的讚賞。

這個中肯的答案一出,影響甚大,聖經說:「從此,耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」(太十六21)。耶穌基督在傳福音的時候,凡事都依著神的計畫行事,順服天父差祂來者之意。可見神的救贖計畫十分奧秘,乃是一步一步地展開直到完成。

既然向門徒揭露受難復活的預言,同時也預示一項奇妙的事要發生:「站在這裏的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在祂的國裏。」(太十六28),這句話果然在幾天後實現在變貌山上。

上山之時


為什麼耶穌要上高山改變形像?且是「暗暗地」上山;又為什麼只有三位門徒得以親自跟隨?何不在眾門徒面前或給眾百姓看見祂的變貌?

耶穌知道祂在世的時間已將結束,在祂勇赴十架苦難之前,祂要讓門徒預窺天國的榮耀,更深地認識祂的尊貴身分,堅定門徒對祂的信心,在日後為祂作有力的明證;只要堅信耶穌基督真是從神而來的彌賽亞,相信祂所說的話,跟隨祂到底必能親嘗祂應許的屬靈國度──天國,體會在地如天的喜樂和平安。

門徒對主的認識顯然不同於一般百姓的認知,許多人只要麵包就好,有些人是來看神蹟的,還有人是來窺探耶穌的。耶穌基督改變形像不是為了榮耀自己,也不為表演,對那些不是渴慕救恩,不謙卑追求的人而言,耶穌的話對他們沒有什麼作用,猶如珍珠丟給豬,毫無用處。因此天國的奧秘,救恩的經綸,只向親近主的門徒顯露。無心者看了也不能相信其中的真義。

門徒中的門徒──彼得、雅各和約翰,聖經中清楚地記述與耶穌上高山的只有此三人。為何每天跟主者有上千,經過主親自挑選的也有十二位,他們都是始終與主出入的門徒,耶穌卻僅帶著三位?我們稱之為門徒中的門徒,從他們平日跟隨主的表現,可以看出此三人是主的最親密同伴,是緊緊跟隨到底的門徒。因此,就在耶穌揭露祂是救主的身分時,也是祂將展開赴難之道前,特別選定的是「暗暗地上了高山」及「三位愛徒」。

基督徒形形色色,不是每一位都有與主密相契的經歷,屬靈國度的美好應屬於那誠心追求的人。一些常在禱告上下功夫的基督徒,常能體會進入靈裏與主相交的喜樂,也就是說,靈界的體驗不是平日不常親近主的人容易體會到的。保羅在《哥林多前書》第二章中也論及屬靈的事,他說:「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」由此可知,要明白屬靈的事惟有靠聖靈,多多禱告,不是靠人的知識或其他人的方法可以明白。

前面提到靠聖靈體驗神國的奧秘,耶穌基督就是最佳典範。首先是上高山,尋找安靜的地方,專心而不受人干擾,然後禱告。聖經說:「正禱告的時候,祂的面貌就改變了。」(路九29),耶穌要彰顯祂的權柄、能力在平時醫病、趕鬼的神蹟奇事中就可以顯出,然而祂卻是經由向天父的禱告,從肉體的形像轉變為屬靈尊貴、榮耀的形像,這在告訴我們:耶穌基督的改變不像魔術師一樣耍把戲,而是謙卑地在神面前,以人子的卑微向父祈求,藉神聖靈的的力量改變的。

耶穌基督榮耀的顯現是「臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光」(太十七2)、「衣服放光,極其潔白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白」(可九3),無怪乎彼得說:「主啊,我們在這裏真好!」神的獨生愛子發出神榮耀光輝,是人在地面上看不見,也不配看見的。這一幕證實了耶穌自己的話:「我是由天父真神那裏來的。」在短短的時間裏,不但改變為榮耀的形像,又有古聖徒摩西和以利亞顯現同耶穌說話。這種超越時間、空間的顯現,再次證明耶穌基督就是那位從創世就存在,按著神計畫而來世上的救贖主。祂能顯揚「天國的奧秘」,也能實現一切預言:要受苦、被殺、第三日復活,又將會在父的榮耀裏,同眾天使再臨,審判世人。

主的威榮不是虛幻,是可親眼目睹的。在彼得的書信中曾如此見證:「我們從前將我們主耶穌基督的大能和祂降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過祂的威榮。祂從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向祂說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』我們同祂在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。」(彼後一16-18)。親眼目睹、親耳聽見,這種特殊經歷不因時間流逝而消失。彼得、雅各和約翰是最真實的見證者,成為往後有力的教會基石。

今天信仰所強調的乃是體驗,如門徒親嚐天國的滋味一般;只有聖經知識沒有體驗的信仰,是缺乏生命的,不少非基督徒也看聖經,卻未必信它。信徒在聽道、讀經以外,在生活上、在禱告中,親自去「觸摸」主;體驗非知識、言語能替代,將聽見的道放入自己的生活裏面,去驗證耶穌基督確實是可倚靠的、真實不變的存在者、大能者,如此的信仰方能洗滌人的罪污,將舊我漸漸更新為新我。

門徒的軟弱,在耶穌改變形像的時刻,「彼得和他的同伴都打盹」,又在聽見神發聲音時,「就俯伏在地,極其害怕」,帶肉體的門徒,明知上山是去禱告,竟是打盹了,幸虧及時「清醒了」,否則將失去美好的屬靈體驗。而面對神威嚴的聲音時,他們再次表現對神威嚴的恐懼;畢竟有罪的人缺乏神的榮耀,無權也無能面對神聖威榮的神。自古,以色列人就有看見神是必死的觀念,人是不潔的,因此在神面前站立不住。然而,主耶穌是聖潔的,惟有祂配領受來自神的豐富權能、尊貴、榮耀光輝,因此也值得人敬拜、尊崇。凡事聽從祂。

門徒的軟弱也是我們的軟弱,在黑暗的世界中,人很容易受世界的引誘而心靈打盹了,看似眼明其實心眼是瞎的;看似清醒,心靈早已打盹睡著了。忙碌的現代生活,奪走了許多人與神相交通的時間,以致於信仰乏力,專心服事主者也越來越難了。

基督徒若能發光,必不是自己所能發出的,靠人的意志行道是難的,應該認清唯有向主祈求聖靈充滿,方能發出光來,如主耶穌在禱告中改變形像一般,一切歸榮耀給神。

下山之後


上山是為下山作準備的,再好的經歷也須結束,物質的世界不能永存。主耶穌的上山於己乃在顯明神救贖計畫,下山就是實踐救恩的下一步。

我們在聖經上看見:「第二天,他們下了山,就有許多人迎見耶穌。」(路九37),耶穌沒有丟棄苦境中的百姓,祂一下山即開始救人──治好被鬼欺凌的孩子,以致「眾人都詫異神的大能」。耶穌基督的威榮不是自取的,祂也沒有沉浸在其中,反而教導門徒:「人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。」(太十七9),祂所要做的是救贖工作須完成,不是個人榮耀。但我們看見了以服事人、救人為目標的主耶穌身旁,是什麼樣的門徒?乃是為「爭論誰為大」。與主相比較,人的自私、無知,短視近利實在令人十分慚愧。

今天教會裏有什麼神蹟奇事或值得讚美的成果,都是耶穌基督用寶血和聖靈建立的,人所能誇的是軟弱、無用,是耶穌基督在我們罪人身上的拯救功勞,誰能用作工多少相比較?又用恩賜多寡而自豪呢?不能,人本是一無所有,都由主賜予的,若有人接受人的讚賞或自誇,豈不是奪取神的榮耀嗎?主教導我們:「僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人;所做的本是我們應分做的。』」(路十七9-10)

結論


人都欲追求安定、幸福,甚至豐富的物質享受,基督徒若一味求這些而不知數算神的恩典、覺悟祂所交託的責任,把白白得到的也白白捨棄,將來如何向主交帳?你的親戚朋友或鄰居都聽見了福音嗎?你所信所聽的道,努力實踐在生活中嗎?勿像主人對管園的人說:「看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著(不靈修、不傳道)。把它砍了吧,何必白佔地土呢!」(路十三7)

觀看國內外災禍頻傳,無辜者死亡,自私自利者汲汲營營,我們豈能無動於衷?勿停留在「信的人都在一處」的美好屬靈生活中,應像「那些分散的人,向各處去傳道」,將福音傳播在世界各角落,使各方各族的人都能聽見耶穌基督救人的佳音,與我們分享天國的美好與榮耀。

(原[青年團契]1999年01月號)


作者: 修民
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應