首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第256期1999年1月)
主題特寫:[青年團契]快樂行在主路上
目錄 | 上一章 | 下一章

良藥

今天你的心情快樂嗎?每一天的禱告靈修中,都有數不完的主恩嗎?一個快樂人所擁有的,就是生命被創造的起始,與繼續生命的活力,至生命結束後的永生;這過程人人都要經歷,但是要如何行走才算值得?現在就讓我介紹一個可以讓你擁有人生正道、一切真理和屬靈生命的主耶穌基督。

你認識主耶穌嗎?


主耶穌進耶路撒冷城,是為了應驗先知所預言:
錫安的民哪,應當大大喜樂;
耶路撒冷的民哪,應當歡呼。
看哪,你的王來你到這裏!
祂是公義的,並且施行拯救,
謙謙和和地騎著驢,
就是騎著驢的駒子。(亞九9)

主耶穌真的要進城了!在眾人的歡呼聲中,祂證明自己就是先知所講的彌賽亞、救世主。

人生所苦的不就是卑貧困頓及嘲諷的情感?有人因為煩惱的事多而結束自我生命,從高樓跳下或舉槍自盡。一時的衝動,往往讓惡者有勝利的狂笑;因為這些人失去認識光明的機會,讓自己投入黑暗的永刑中,這是非常可惜的!耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四6)

有一位貧窮的老婦人,靠著幫人洗衣燒飯,賺取微薄的薪水,為的就是栽培唯一的兒子,眼看就要享福了(因為她的兒子考上公職),沒想到她的兒子卻沉溺於賭博,苦命的老婦人也開始還債的日子。剛開始是5萬,後來越賭越大,而成為30萬、50萬、80萬,任憑老婦如何努力工作,就是追不上債主的追討。

孤獨無助的她,眼淚早已滴乾,面對兒子的好賭,不知勸了幾百回亦不見起色,她的心盪到谷底無處伸援,絕望的她想以自殺來了結生命。就在此時,主的聲音臨到她,用強壯的手扶持安慰,並且拉住將往地獄谷的靈魂。這老婦人因為尋找到希望,便滿心歡喜地接受大水洗禮,放棄自殺念頭;從此,她積極地生活,專心打掃整理教會,付出她所能做的。雖然兒子愛賭的毛病依舊,但對這老婦人而言,生命的賜予在主,從今天起是為主而活,一個替兒子代求的快樂母親。

我們從這絕望的老婦人身上所看到的改變,就是一個活生生的見證,她為什麼會快樂?負債仍舊的她,信主與未信主之前的心境,是那樣不同,原因就在於她找到希望,對未來生命有了盼望。

老婦人說:「我一生苦命卑微,所受的災難一直沒離過身,但是主出聲救我,免去我一切的苦難;我是快樂的人,因為我改走天國路了!」你認識主耶穌嗎?認識祂的人就有豐富的靈命在裏頭;相信祂的人在愛中有勇氣;倚靠祂的人便有喜樂擦去憂傷的淚。你心中有苦悶嗎?不妨來到主面前,低下頭,合起雙手,傾心吐意地向主訴說衷由,只要你願意交託,主就必成全祂的旨意。

跟著我吧!


耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裏。耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裏去,必看見一匹驢栓在那裏,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裏來。若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」門徒就照耶穌所吩咐的去行,牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。(太二十一1-3、6-8)

「牽引」是一個非常親密的動作,在親子中,它是關心的拉拔;在人與人之間,它是友愛的行動;在夫妻間,它就是甜蜜的一體。所以牽引是個實際又溫柔的開始,主耶穌牽引著眾人與天父和好,讓跟隨祂的人都能進天國,享受永生。

聖經在《馬可福音》十章17-31節記載一位年輕的財主,他是一個品行端正、樂善好施的人,在信仰上非常虔誠,從沒做過違背真理的事。有一天他問主:「這一切我從小都遵守了。」耶穌對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」

他聽見這話,臉色就變了色,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。產業是財主捨不得跟隨主的原因,因此主才對門徒說:「小子,倚靠錢財的人進神的國是何等地難哪!駱駝穿過鍼的眼,比財主進神的國還容易呢。」相較之下,門徒放下一切跟從主,卻一次又一次在主的引領中建立自己,明白道理行出當行的善來,這才是天上無價之產業,有什麼可以替代這天國財寶呢?

年輕財主所遺憾的,就是他沒辦法快樂地行在主路上。門徒所擁有的,就是跟隨主,在傳福音救靈魂的事上盡力至死,為了就是今生得百倍,來世得永生;身為基督徒,就應當快樂背負起十字架,在事工上竭盡心力,做一個無愧的工人。無論富有或貧窮,都以奔跑天國路為一生職責,要知道富足是神恩典澆灌,如果你只死守著所有,就會如那擁有一千塊錢的僕人一樣,沒有回收,導致喪失所有,還會為主所丟棄,到時候哀哭、切齒就來不及了。

攜手迎接陽光


這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著祂寫的,並且眾人果然向祂這樣行了。(約十二16)

這是門徒跟從主所得到攸關生命的訊息,在整個過程中,有人見證主所施行的大能,讓更多群眾加入這歡樂行列,一同迎接這位生命的君王。

「你們為什麼要信主?在信仰過程中有何體驗?」這是未信主之人常常向我們提起的問題,而我們的回答多半是恩典的數算,一種喜悅生命的見證。

有個故事:一位擁有龐大家業的獨子,他在無缺欠的人生過程中,不斷地追求真理,因他知道神給的一切一定有其意義,於是他在愛神與熱愛人群中,做出了明智的決定──繼續賽跑及放棄比賽。剛開始他是因為擁有跑步的才能而為神跑,在訓練過程中他與另一位強勁對手同時受訓,兩人對賽跑同樣用心,差別的是一個為神,另一個為自己。好不容易奧運比賽來到,他們同樣期待這一天,結果富有的獨子,卻在緊要關頭放棄了比賽,因為那天是安息日,一個主所賜福的日子,他堅持到會堂聚會聽道理,同眾人一起敬拜天上的父,因此他的第一名就這樣拱手讓給對手。

富商獨子在經過這個過程後,深深地體會到「為神所用」的真諦,就在神愛的感召下,放下一切所有的,帶著妻子,往戰亂的中國傳福音,做個和平使者。另外一位跑者,當然順理成章成為第一名,名利從此環繞他的心,讓他成為一個服務眾人的國會議員,在政壇上名聲大噪。

人的一生中有許多事值得努力,就如同故事中的兩位跑者,他們期待的最高目標就是能夠在奧運中展現雄風,為自己、家人及國家爭取榮譽,兩個同樣用心的人,最後的選擇卻是迥異,其主要原因就是價值的認同。但是努力真的就會有回收嗎?很多經驗告訴我們,天時、地利、人和才能造就成功的人,現在我們缺的是什麼?一位可以幫助我們的神,在患難中能夠拯救我們的神。

主進城了!祂在眾人及門徒的歡呼聲中進城,並且讓風聞有過祂的人,因為別人的見證牽引,而且能夠親眼證實。因此我們何不嘗試著與主耶穌做朋友,相信祂將成為你酷寒冬的暖爐,夏日裏的涼風,有著四季如春的生機。沒什麼好懷疑的?因為祂是生命的君王,永生的主宰,創造天地的主。

結語


福音路上歡樂行,屬靈新鞋輕鬆走,
每天都是新生命,只有神恩典相隨,
努力耕耘與撒種,果結纍纍滿樹上,
就是歡喜收穫時。

我們能拿出什麼,讓世人知道信主真好!那不就是生命中所表現出來的不同,無論貴賤貧窮,都能無處不歡喜嗎?主應許我們以勞碌獲得應有的代價,但它不能積存在天,惟有誠心付出地甘心祭才得蒙神悅納。所以,有一塊錢的就當歡喜,因為這些將要比沒有的更富足,這就是天國算術,正負值之間的大差距。

主耶穌騎著驢駒進城,祂帶給人的是希望、喜樂、勇氣及目標的鎖定,祂已經恩降人間,就等著你伸手接下。

(原[青年團契]1999年01月號)


作者: 良藥
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應