首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第256期1999年1月)
主題特寫:[青年團契]潔淨聖殿
目錄 | 上一章 | 下一章

鄭啟清

前言


很多的宗教信仰,舉行崇拜儀式前,都要潔身沐浴及齋戒,象徵道德上、心靈上的純潔,才能前來膜拜頂禮其神靈。

舊約聖經記載潔淨律關係著身體的潔淨,也和信仰上的禮儀,道德及靈性有很密切的關係,但和當時異教徒的信仰或道德上污穢的表現是截然不同的。

《利未記》有關「禮儀及道德律」,含括了食物、器物、處所的衛生,個人的生理衛生及道德規範,不但能保守猶太民族的健康,也維繫了信仰的傳承,其中很多的規定,在今日看來也相當科學。

潔淨聖殿的意義


聖殿的前身是會幕,以色列人進迦南地以後,到了王國時代,因大衛很愛神,交代所羅門為神建造富麗堂皇的聖殿,但主耶穌曾說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」(參:約二19;可十四58;太二十七40)。其實耶穌是指祂自己說的,也可指信徒的整體(林前三16);所以,聖殿可以是具體的建築物,也可以指教會的全體信徒,只要是聖靈住的地方,都可以說是神的殿。

聖殿是神聖的,舊約時代干犯了聖殿潔淨規律的,是要被治死;但是也有因潔淨聖殿,蒙神喜悅祝福的例子,如希西家登基做王,就廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,因為那時以色列人仍向銅蛇燒香。因為他做神眼中看為善的事,所以那時國中太平,希西家無論往何處去盡都亨通。(參:王下十八4-7)

新殿、心殿


新約福音書記載:耶穌進了神的殿,趕出殿裏一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子,對他們說:「經上記著說:『我的殿必稱為萬國禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。』」主耶穌的門徒就想起經上記著說:「我為的殿心裏焦急,如同火燒。」(參:太二十一12-13;可十一15-17;路十九45-46;約二13-17)

這些經節生動地敘述了主耶穌看到聖殿被生意人破壞了拜神的敬虔,所表現的心急如焚,轉而生氣大發義怒。所以聖殿是不容污穢的,必須常常保持潔淨。

朱子〈治家格言〉首先提到:黎明即起,打掃內外。事實上每個人都知道要洗漱打扮自己,每天要整潔地裝束來迎接新的一天,但是環境若是污穢不堪,心境也會受很大的影響,所以文明的地方不但有許多清潔環境的工人,居民也能配合維持環境的整潔,達到優良的生活品質。教堂是信徒崇拜聚會的地方,有神的靈同在,應該也可說是聖殿,這是有具體的建築,雖然會堂有大小、堂皇與平實、華麗與簡單之分,但是從整理內、外環境的用心程度,就可以看出信徒在信仰上是否有虔敬的心。

我們的身體就是聖靈的殿,這聖靈是從神而來,住在我們裏頭的,因為我們是重價買來的;所以要在我們身上榮耀神(林前六19-20)。既是神的殿,我們要常常潔淨自己,要與神的性情有分,有信心、德性,加上知識、節制、忍耐、敬虔、愛弟兄及愛眾人(彼後一5-7),才能表裏合一,榮耀神的名。

禱告的殿


主耶穌教訓那些在聖殿裏做買賣的人說:「我的殿必稱為萬國禱告的,你們倒使它成為賊窩了。」可見這個禱告的殿是非常重要的,身為一個基督徒之所以能夠抵擋外界誘惑,最重要的就是有神的靈在裏頭,指引我們當行的路。主耶穌在上教導信徒,祂運用各樣的智慧,讓信徒們明白真理,進一步認清世界與神國的不同。

也許有的信徒覺得禱告是一種負擔,在這忙碌的工商業社會中,好像只有老人及小孩才能有閒置的時間禱告,青年人每天與時間競爭,哪有多出來的體力禱告?只要心中有神不就夠了嗎?其實這樣的想法是相當危險的,一不小心就會成為魔鬼吞吃的對象,因為聖經中告訴我們,要佩戴基督的盔甲及寶劍,它是屬靈爭戰時的武器,所以要時常擦亮著,不然到時候盔甲銹了,寶劍鈍時,才要開始戰爭來到磨刀擦牌,如果我們還這樣不儆醒,靈命就會落入黑暗中,成為魔鬼的勝利品。因此,長時間恆續地禱告是絕對要做的功課。

如果我們有一個安靜禱告的殿,便可以安心毫無干擾地與神溝通,在那樣安靜的環境中,一定會讓我們心靈有所提昇,並且有足夠的信心面對一切困難。聖經中的《詩篇》記載許多美好的禱告詞,其中以大衛王所作的詩章最為後人提講論述。古聖徒常常上殿中向神禱告,他們所求、所願都是讚美神的大能,他們的禱告是神所悅納的。

你有禱告的殿嗎?在這擾嚷的環境裏,所需要的不就是一份安靜的心靈,還有對將來的期望嗎?不要怠惰,到主面前來,用一顆清潔的心向祂祈求吧!建立起自己心靈的殿,不再堆塞雜物,而是一個清新、單純、乾淨禱告的殿。

結語


教會有具體的會堂建築也包括教會內所有的信徒,有神的靈同在,也需要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔毫無瑕疵,聖潔的來獻給神(弗五26-27)。因此我們本身要潔淨外,對於會堂的內外環境,不但要常常保持乾淨,每年亦需要大掃除,徹底潔淨,並且把附近的環境好好整理,在教會及社區應該做整潔的模範,使人樂於進入。

在教會的發展上,要常以道理來潔淨,做好靈修裝備及求聖靈充滿同在,大家一起同心興旺神的福音,結出生命的美好佳果,無論在哪裏。我們心中的那一個聖殿,絕對是潔淨的,在那裏頭只有真理教導,及神的訓誨,並且每一天都有更新清理,讓我們跟神之間毫無阻礙。

(原[青年團契]1999年01月號)


作者: 鄭啟清
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應